aif.ru counter
163

Зыковцы из трущоб. Восемь семей живут в ветхом доме с прозрачными стенами

«АиФ на Енисее» №2 (1835) 15/01/2016
Архивное фото.
Архивное фото. © / Сергей Копышко / АиФ

Пол перекошен, окна прогнившие, стены давно превратились в труху, сквозь дыры в комнатах видно улицу, пороги проваленные. это не фильм ужасов. в доме с такими «удобствами» вот уже 13 лет живут восемь семей. часть из них - с маленькими детьми.

«На самом деле сил уже никаких не осталось, - рассказал нам по телефону Валерий Михайлович, житель дома-ужаса. - Сюда страшно просто заходить, а не то чтобы ночевать. Коммунальные службы давно перестали реагировать на наши просьбы - помочь не помогут, а риск, что всё рухнет, большой. Кто смог, переехал, остались те, кому пойти просто некуда: пенсионеры и многодетные».

Бить тревогу люди начали ещё в 90-е годы. В 2000 году дом по адресу: ул. Школьная, 8, признали аварийным - износ 100% - и пообещали переселить. С тех пор люди живут на чемоданах. Подпирают двери досками, затыкают дыры тряпками, охлаждают горячую воду, так как холодной в доме давно нет, и ждут, что о них вспомнят. «Чтобы помыться, я набираю горячую воду и несколько часов жду, пока она остынет, - рассказывает Виктория СИГАЕВА, многодетная мама. - И каждый день боюсь за детей».

Ремонтировать дом-ужас не имеет смысла. Это признала экспертиза ещё в 2002 году. С тех пор прошло 14 лет. Надо отметить, что в 2000 году, когда дом признали аварийным, людям предложили переселиться в жильё получше - в 20 км от Зыкова. Вариантом получше оказался барак, построенный для строителей как временное жильё. Идти в него люди отказались. С тех пор про них как бы забыли.

Периодически чиновники отмахивались тем, что для них строится дом в Берёзовке, который должны были сдать ещё в 2014 году. Но, как оказалось, его возвели с нарушениями, и переселять туда людей нельзя. А летом 2015 года местные власти, не моргнув глазом, отчитались, что ввели в эксплуатацию два подъезда дома и переселили сюда 17 семей, в том числе частично и жителей дома по Школьной, 8.

После того как враньё раскрылось, администрацию Берёзовского района оштрафовали на полмиллиона рублей. А главу и ряд причастных к теме чиновников уволили. Сейчас судьба застройщика нового дома решается в суде. А несостоявшиеся переселенцы ждут строительства ещё одного дома. Сколько это продлится, не может сказать никто.

Мнение эксперта

Владимир ПЕТРОВСКИЙ, руководитель управления по архитектуре и градостроительству администрации Берёзовского района:

«На сегодня ничего угрожающего жизни и здоровью жильцов дома нет. Да, он ветхий и находится в удручающем состоянии, но во многом это вина и жителей, большая часть которых - собственники своих квартир. Дом включён в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, которая рассчитана до сентября 2017 года. И обязательно будет расселён.

А шумиха началась из-за того, что прежняя администрация района хотела расселить его раньше, людей обнадёжили, но не получилось. Деньги по программе переселения федерация выделяет поэтапно, и именно этот дом попал в 4-й, заключительный этап. Понимая беспокойство жителей, мы предлагали им временно на год переехать в панельные дома в Берёзовку, но они отказались. Моё личное мнение - многие привыкли к халяве. Почему кто-то всю жизнь живёт в съёмных квартирах или выплачивает ипотеку, а кому-то государство должно предоставить готовое бесплатно?!

Кстати, больше всего сегодня возмущаются не те, кто всю жизнь прожил в этом доме, а обыкновенные перекупщики, которые взяли квартиры за бесценок. Некоторые, не стесняясь, приходят в администрацию района и спрашивают, какой дом включат в программу переселения в ближайшее время, чтобы знать, где скупать квартиры. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья давно стала бизнесом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах