Примерное время чтения: 4 минуты
662

Снести нельзя ремонтировать. Сколько ждать переселения из ветхого жилья?

«АиФ на Енисее» № 24 (1909) 14/06/2017
Износ жилья в Сибири на порядок выше, чем в других, климатически более благоприятных территориях.
Износ жилья в Сибири на порядок выше, чем в других, климатически более благоприятных территориях. / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Печка-буржуйка вместо централизованного отопления, удобства во дворе и прогнившие насквозь стены – о таких бытовых проблемах постоянно рассказывают нам читатели «АиФ на Енисее». В Москве сносят пятиэтажные хрущёвки, чтобы построить современные комфортные дома. А жители деревянных бараков в Красноярском крае недоумевают, почему их жильё не признают аварийным.

 В деревянном бараке в посёлке Недокура в некоторых квартирах давно перемёрзли системы отопления и водоснабжения, фундамент сгнил, год назад в ванной комнате провалился пол и выросли грибы. Но комиссия дом не признаёт аварийным. Его собираются ремонтировать… через 17 лет.

Грибы вместо кафеля

Внешне восьмиквартирный двухэтажный дом на ул. 40 лет Победы в посёлке Недокура Кежемского района неплохо сохранился. Типовой деревянный барак, каких тысячи по всей стране. Но все, кто мог - шесть семей из восьми, - уже побросали свои квартиры в этом доме и уехали, потому что в таких условиях жить опасно. Те, кому просто некуда бежать, пытаются достучаться до власти и убедить, что их дом пора сносить.

«Второй подъезд, а это четыре квартиры, нежилой уже более пяти лет, - написала нам жительница барака Валентина ВОЛОВЕНКО. - За это время в квартирах перемёрзли системы отопления и водоснабжения (вода зимой из этих квартир вытекала через пол на улицу). В брошенных квартирах выворочена вся сантехника, сняты двери, проваливаются полы. Имея центральное отопление, мы вынуждены с ноября по март ежедневно топить печь. Когда строились наши двухэтажные деревянные дома, на кухне в квартирах сделали печи на случай какой-нибудь аварии. Теперь, если не топить печь, то зимой температура воздуха может опуститься до +8 градусов. При этом за центральное отопление мы отдаём каждый месяц 15 300 рублей!»

Но чиновники и не собираются сносить гнилой барак. Дом внесли в программу капитального ремонта, из-за чего жильцам в довесок к своим платежам приходится прибавлять и взносы, ещё по 444 рубля за квартиру площадью 53 кв. м. Сроки ремонта просто издевательские! Крышу заменят в 2019 году, фундамент обновят в 2043 году, а фасад подкрасят в 2040 году (см. инфографику).

Уже много лет семья Воловенко пытается достучатся до власти. Обращались со своей бедой в районную администрацию, прокуратуру, службу строительного надзора. Но дальше переписки дело не идёт. Последний ответ пришёл в феврале 2017 года: «В районной администрации нет денег на комиссию, которая могла бы обследовать дом и признать его аварийным».

Люди живут в ужасающих условиях. Помню случай, когда мужчина набрал в ванну воды на втором этаже барачного дома, а очнулся на первом этаже. Вместе с ванной и водой пролетел сквозь перекрытия. Всё это для меня не является новостью. Другой вопрос, что денег мало. Край не в состоянии эти проблемы одномоментно решить. У нас сегодня по стране в целом по такому разряду дел, когда человек требует у муниципалитета переселения, выполняется не более 30% судебных решений. И главы это понимают, но у них нет ресурсов, чтобы выполнить весь объём работ по переселению. Благо, что есть эти программы и понемногу мы сносим старые дома и строим новые. Моя позиция - когда жильё очевидно представляет угрозу для жизни и здоровья, его надо признавать ветхим и сносить. Но, к сожалению, одновременно сделать всех счастливыми и богатыми ни одно государство не в состоянии, - отметил уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

Барачная застройка

В похожей ситуации не живут, а, правильнее сказать, выживают не только в Недокуре, но и в других городах и посёлках края. Переселение из ветхого и аварийного жилья - один из самых болезненных вопросов. Так, на прямую линию с губернатором Виктором Толоконским, которая прошла в редакции «АиФ на Енисее», ещё несколько семей обратились с подобным обращением. В Емельянове дом барачного типа на семь семей по ул. Московская, 337 много раз комиссия признавала аварийным. Но людей до сих пор не расселили. Канск, ул. 2-я Лесозаводская, д. 13 - ещё один барак, который давно пора снести. По словам жительницы дома Людмилы ЖДАНОВОЙ, комиссии, которые обследуют строение, делают очень странные выводы. Судя по их заключениям, с годами дом только «молодеет». Если изначально его признавали не пригодным для жизни, то через несколько лет эксперты решили по-другому.

Мнение власти
«До 2012 года не было никакого решения на уровне государства, как быть с ветхим жильём. Конечно, муниципалитеты боялись оставаться один на один с этой проблемой. С 2012 года всё поменялось. Во-первых, появилась программа по переселению из ветхого жилья, она действует до августа этого года. В Красноярском крае в неё включены 15 тыс. человек. Программу мы выполнили полностью. Люди это видят, потому они сейчас и активны. Раньше у них мотивации не было: всё равно их никто не переселял. А тут в каждом городе, районе строятся новые дома, старые сносятся. Появился микрорайон в Лесосибирске, много новых домов построено в Ачинске, Канске, Красноярске, - отметил губернатор Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. - На федеральном уровне в начале мая на заседании Госсовета президент страны дал поручение правительству представить новый вариант программы и запустить её в 2019 году. Мы в крае приняли решение дополнить меры федерального правительства и продолжать расселение. Уже есть новый реестр по ветхому жилью, где сейчас чуть больше 17 тыс. человек. Года за четыре мы их переселим. Люди нисколько здесь не зависят от желания или нежелания муниципальных чиновников. Суд назначает независимую экспертизу, которая определяет, ветхий дом или нет. Дома, которые пригодны для проживания, будем обновлять из фонда капремонта. В этом году отремонтируем 550 домов. Задачу ставлю в следующем году выйти на 750-800 домов в год. Ветхого жилья действительно много, и у нас есть специфические проблемы на Севере. Туда приходили геологи, нефтяники ставили временные двухэтажные бараки. Никто их не ремонтировал. Проблемы накапливались годами. В Кежемском районе несложно расселять, потому что в райцентре есть резервное жильё, там можно ещё строить. В Кодинске с запасом построена социальная сфера, там не загружена новая школа, детские сады. Там можно концентрировать население. Мы не задействовали ещё все мощности Красноярска, а денег отдали ему много. И, конечно, большую долю средств нужно направлять на малые города и посёлки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах