aif.ru counter
10.03.2016 13:37
317

Полвека в бараке. 40 лет ждут расселения жильцы ветхого дома в Красноярске

«АиФ на Енисее» №10 (1843) 10/03/2016
Роман Минеев / АиФ

Деревянный барак по улице Базарной, 126 должен уже давно стать историей. Здание строилось ещё в 1930-е годы как временное. Сегодня часть помещений заброшены - их владельцев расселили, но семь семей ждут решения своей участи.

«Хоть глаза мозолим»

В обоих подъездах здания, крыша которого просела, а окна зияют пустотами, царит разруха: деревянные полы повело от древности, со стен и потолка уцелевшая штукатурка обваливается. В квартирах стены идут волнами, в дверных проёмах - огромные щели.

Фото: АиФ/ Роман Минеев

Расселить жильцов по программе ветхого жилья обещали ещё в сентябре-октябре 2015 года. Несколько семей даже получили квартиры (однокомнатные и одну трёхкомнатную) в посёлке Водников, проблема возникла с двухкомнатными. В администрации обнадёжили обещанием: в июне-июле этого года заселят в многоквартирный дом на улице Корнеева в Октябрьском районе. А пока предложили временный вариант. «Нам дают маневренное жильё в общежитии в Суворовском посёлке, - рассказывает Дмитрий ОВЧИННИКОВ, проживший в аварийном бараке 44 года. - Но район такой, что никто ехать не хочет, там торгуют наркотиками, много цыган, за детей страшно. Да и комнаты не фонтан: клопы, бардак полнейший, размер девять «квадратов», - как я туда все вещи вмещу? А у некоторых новая мебель, они же её не вывезут».

Главное - люди боятся, что их заселят в общежития и оставят там навсегда. Поэтому предпочитают дожить до июня в бараке - так, говорят, хотя бы «глаза мозолим».

Где ветхо, там и горит

20 февраля здесь случился пожар. Причина, озвученная в ГУ МЧС по краю, - неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц. На тушение огня привлекли 32 человека и 12 единиц техники. Спасаясь, жители прыгали в окна, выкидывая ценные вещи, - благо, дело было утром, а не ночью, и в результате никто не пострадал. Дмитрий с супругой остались в горевшей части дома одни и готовы на время переселиться в соседнюю - лишь бы не ехать в общежитие.

Служба строительного надзора и жилищного контроля края ещё в 2011 году установила, что дом не пригоден для проживания. Жильцы обращались за помощью к депутату, и в июне 2012 года барак признали аварийным, но расселения так и не случилось. «Я предпринимал попытки в 2011 году, но они не нашли понимания со стороны городских властей, - отмечает Юрий ШВЫТКИН, депутат Заксобрания. - Более плотно вопросом начал заниматься после пожара. Обращался к руководителю департамента городского хозяйства Красноярска и главе города. Написал депутатские обращения с просьбой провести выездные мероприятия, чтобы переселить граждан. Надеюсь, на этот раз возобладает разум».

В холодной квартире

Сегодня в доме на Базарной батареи чуть тёплые, горячая вода еле бежит, холодной вовсе нет, как и света. К слову, в счета до этого включали и обслуживание, хотя из ремонта за все годы лишь красили и белили стены в подъездах. Полы не моют, они завалены мусором, лампочек нет.

«Я здесь живу почти 50 лет, с 1967 года, - рассказывает Екатерина ФРАНК, 75-летняя пенсионерка. - Аварийным дом был уже тогда. Я ветеран труда краевого значения, на «Красмаше» отработала почти всю жизнь, хожу с костылями, плохо вижу, в холоде неделю живу. Никто ещё даже не собрался - всё обрезали: отопление, воду, свет. Не дают дожить. Что мне в общежитии делать? Там ни туалета, ни раковины».

Жители вывезли детей и пожилых людей, а сами стерегут дом от «случайного» возгорания и от кражи - в барак наведываются бездомные. «У соседа взломали квартиру, утащили коммуникацию, провода и что-то из личных вещей», - рассказывает Евгений, сын пенсионерки.

Почему так долго жителей не могли расселить из опасного строения - загадка. Сегодня они остались в тёмном и холодном доме один на один с мародёрами. Кстати, напротив дома на улице Базарной,126 стоит такой же барак. Как долго просуществует он после сноса ветхого соседа?

Мнение эксперта

Галина ГОЛУБЬ, заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска:

«За три предыдущих года в рамках региональной адресной программы, объем финансирования которой - 2,3 млрд рублей, было построено восемь жилых домов. Квартиры в них получили порядка трёх тысяч человек, ранее проживавших в 117 бараках. Ещё 46 жилых помещений приобретены у застройщиков в Покровке. Список аварийных домов постоянно пополняется, сегодня на очереди стоят ещё 300».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество