aif.ru counter
15.06.2014 22:22
238

Ветхая жизнь. В Красноярском крае горят старые дома

«АиФ на Енисее» №24 (1753) 11/06/2014
Семейное общежитие в Канске выгорело полностью.
Семейное общежитие в Канске выгорело полностью. © / Ольга Болдырева / АиФ

Уже не первый год в регионе работает программа сноса ветхого и аварийного жилья, ежегодно в неё закладываются определённые суммы, чиновники строчат отчёты о расселённых жителях. Но по сути люди доживают в совершенно не приспособленных для нормальной жизни условиях до критического момента: пожара или разрушения - и оказываются на улице.

Картонная коробка

Сообщение о пожаре в семейном общежитии в Канске поступило в третьем часу ночи в субботу, 31 мая. Силами полиции и МЧС из здания было эвакуировано более ста человек, из которых 59 - дети. К счастью, никто не пострадал. Но спасти дом не удалось, без жилья остались 124 человека, из них 32 - дети. Жильцов временно разместили в актовом зале политехнического колледжа. 1 июня по факту пожара возбуж­дено уголовное дело.

- Я не спала, ждала приезда дочери. Неожиданно в общежитии погас свет, - рассказывает Татьяна СМИРНОВА, жительница первого этажа. - Мы включили рубильник, а через несколько минут прибежала соседка со второго этажа и прокричала, что у неё горит потолок: видимо, произошло короткое замыкание и загорелась обшивка. Недавно муниципалитет сделал ремонт, все стены были обиты гипсокартоном, что там под ним, неизвестно - жили, как в картонной коробке.

Пока спасатели называют лишь предварительную причину пожара: аварийный режим эксплуатации электро­оборудования. Здание частично пустовало. Жители занимали только центральную часть и левое крыло, где и возникло возгорание.

Собственников на улицу?

Сейчас власти Канска решают, куда переселить жильцов сгоревшего дома. Из 70 квартир 29 муниципальные, а 41 находилась в собственности жильцов. 

- Сложнее всего обстоят дела с собственниками жилья, - говорит Надежда КАЧАН, глава Канска. - Выясняем, есть ли у них другое жильё в собственности, а также застрахованы ли их квартиры. Рассматриваем вопрос о предоставлении им жилья в коммерческий наём либо земельных участков для индивидуального строительства и стройматериалов по льготным ценам.

Получается, люди, которые когда-то приватизировали ветхие квартиры, оказались просто на улице? Неужели чиновники всерьёз думают, что у них есть другое жильё в собственности, если они жили в этих хибарах? Более того, в том же Канске более 70% ветхого и аварийного жилья, большая часть которого приватизирована. Значит, всех их ждёт похожая судьба?

За день до трагедии в Канске, 30 мая, в 3 часа ночи в Красноярске загорелось общежитие в Ленинском районе. Из горящего здания были эвакуированы 52 человека. Как говорят спасатели, возгорание произошло в одной из комнат на 4-м этаже. Вспыхнули домашние вещи. В результате ЧП пострадали 3 человека, 40 жильцов успели эвакуироваться самостоятельно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество