aif.ru counter
141

Новоселье с дымком. Десятки семей погорельцев не получили жилья

«АиФ на Енисее» №38 (1923) 20/09/2017
Новое жильё для погорельцев Канска и Лесосибирска обещали сдать в сентябре.
Новое жильё для погорельцев Канска и Лесосибирска обещали сдать в сентябре. © / Александр Паниотов / Администрация Красноярского края

Новое жильё для погорельцев Канска и Лесосибирска обещали сдать в сентябре. Но многие семьи до сих пор ждут обещанных квартир. Почему одним удалось справить новоселье, а другим всё ещё приходится ютиться у родственников и знакомых?

Достроили за три месяца

После майских пожаров в Красноярском крае, когда в считаные минуты выгорели несколько улиц в четырёх населённых пунктах, сотни людей остались без крова. Власти обе­щали, что к середине сентября все погорельцы получат жильё.

Раньше всех с этой задачей справились в Бирилюсском и Нижнеингашском районах. Жители труднодоступного населённого пункта Малая Кеть пожелали перебраться в квартиры в построенном кирпичном жилом доме в с. Суриково Бирилюсского района. А погорельцев п. Тилитечь переселили в уже имеющиеся в деревне пустующие дома.

В срок успели выдать жильё и в Канске. 60 жильцам вручили ключи от новых квартир в жилом доме в микрорайоне Северо-Западный. Его достраивали в спешном порядке всего за три месяца. Напомним, что начали его возводить несколько лет назад по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако завершить стройку не удалось, и он долгое время стоял законсервированным. Сейчас дома сданы в чистовой отделке, установлена бытовая техника: холодильники, электроплиты, стиральные машины и чайники.

«Условиями проживания довольны, - говорит глава семьи Андрей Пукалов. - Мы с тремя детьми переехали в трёхкомнатную квартиру. Параллельно восстанавливаем дом на месте пожара».

Некоторые погорельцы, правда, переживают, что жильё им дали в коммерческий найм всего на пять лет, и продлят ли договор после - большой вопрос. Дочь одного из пострадавших Марина Гармаш опасается, не останется ли отец потом на улице. Семья через суд добилась, чтобы ему предоставили жильё по договору соцнайма. И таких семей, отстаивающих право на соцнайм, несколько.

Стройка под дождём

Зато в Лесосибирске 41 семья в п. Стрелка не может дождаться завершения строительства своих домов. На половине объектов даже нет крыш, а между тем дождь, который регулярно поливает, промочил насквозь стены, строительный материал лежит прямо в лужах. Жители обеспокоены, что скоро пойдёт снег, а работы не успеют завершить.

«Первым делом надо крыши закрыть. Домам ведь нужно ещё просохнуть. Стены обошьют, пол линолеумом закроют, спрячут сырое... Какое уж тут качество? - рассказывает Сания Волкова, одна из тех, кто остался после пожаров без жилья. - Строители не успевают, а бригады не едут работать в нечеловеческие условия: живут в клубе, им даже помыться негде».

Накануне в п. Стрелка побывал губернатор Виктор Толоконский, который отчитал ответственных за стройку и дал поручение добавить бригады, чтобы через три недели люди смогли заехать в дома. «Строители сделают всё возможное, чтобы уложиться в сроки, сохраняя при этом качество работы на всех домах», - заверил представитель министерства строительства и ЖКХ края Валерий Пуд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах