aif.ru counter
02.04.2015 14:18
778

«Живем как на помойке». Непереселяемые обитатели красноярских халуп

«АиФ на Енисее» №14 (1795) 01/04/2015

 

Около 2,5 млн кв. м жилья в Красноярском крае признано ветхим и аварийным, по данным красноярских статистиков. Снести до 2017 года власти планируют 239 тыс. кв. м, то есть почти 700 ветхих и аварийных домов. Новое жильё получат около 15 тыс. человек. И если в Красноярске проблема с переселением из бараков хоть как-то решается, то в небольших городах края, где в год переселяют по 10-15 человек, и через сто лет проблему не закрыть…

Каждый из нас рискует стать заложником собственного дома, особенно если ты живёшь в деревянной постройке начала или середины прошлого века. Может обрушиться потолок, отвалиться стена, провалиться пол… Ни один из районов Красноярского края в этом плане не исключение. 

История-калька

Каждое утро Галины Золотарёвой, жительницы Заозёрного, начинается не с чашки ароматного кофе, а с… запаха нечистот. Выглядываешь в окно, а там коричневое озеро. Выбираться из собственного подъезда жильцам 8-квартирного дома по ул. 3 Сентября, 14 приходится, перепрыгивая с досок на камни. Как объясняют жильцы, здание было построено в конце 1960-х годов (с тех пор и не ремонтировалось) и раньше принадлежало мебельной фабрике. После закрытия завода им отключили септик. Теперь отходы жизнедеятельности двух соседних домов сливаются в один 1,5-метровый колодец.

«Воняет жутко! - не скрывает эмоций Золотарёва. - Ни форточку открыть, ни около дома погулять. И сам дом в ужасном состоянии: давно пора укреплять фундамент, крыша прогнила. Сколько раз власти обещали решить нашу проблему, а зловоние как стояло, так и стоит!»

Подобную историю рассказали нам по телефону и читатели из Богучанского района.

«Дома в нашем посёлке - это просто хлам, - говорит Светлана Кузничёва, жительница посёлка Кежек. - Мне плакать хочется, когда смотрю на свой домишко. Половина сгорела, во второй половине мы с семьёй ютимся. Сваи сдвинулись, дом покосился, крыша течёт, пол прогнил… Но до сих пор не удаётся признать эту халупу аварийной, сколько бы мы ни писали и ни обращались в администрацию».

Шестеро на 30 «квадратах»

Нелегко приходится и тем, кто годами ждёт обещанного переселения. Семья Кошкарёвых из посёлка Носок, что находится на Таймыре, год за годом наблюдает, как их 8-квартирный дом пустеет. Ещё несколько лет назад здание признали аварийным и объявили, что жильцов будут переселять. Пока соседи паковали вещи, многодетная семья (шесть человек) ютилась на 30 «квадратах». Теперь в полупустом доме остались лишь две семьи. Им администрация, по словам Лилии Кошкарёвой, посоветовала закупить доски и самим подремонтировать гнилой пол.

«Мы спим вчетвером на одной кровати, ложимся поперёк, - рассказывает 45-летняя мать. - Наш дом - это деревянная пристройка к старой больнице, стоит на болоте. С восточной стороны земля совсем не просыхает. Стены кривые, пол черновой, отовсюду дует, окна прогнили… В общем, живём мы, как на помойке».

Как пояснил «АиФ» Валерий Вэнго, депутат ЗС от Таймырского округа, за последние 4 года в Носке построено около 30 квартир, в этом году планируют ввести ещё 10.

«Это большой и перспективный посёлок, в котором проживает 1800 человек. Около 800 из них вообще не имеют жилья - это кочующие охотники и оленеводы, а также рыбаки, пристанище которых - промысловые точки. Часто в таких семьях по 7-8 детей, и ребятишки вынуждены зимой жить в интернате, а летом кочевать вместе с родителями. Более того, 300 человек ютятся в ветхих и аварийных зданиях, - поясняет парламентарий. - Я в курсе ситуации, которая сложилась в семье Кошкарёвых. Их жильё признано не пригодным для проживания. В ситуации, когда региональная власть строит дома, а местная распределяет их, последние не всегда расставляют приоритеты правильно. Возможно, если бы работа была налажена более чётко, семья Кошкарёвых уже имела бы новую квартиру».

А вот в министерстве строительства и архитектуры Красноярского края объяснили, что многодетных, инвалидов, пенсионеров и другие незащищённые слои населения переселяют наравне со всеми. Привилегий нет. «Очередь формируется по году признания дома аварийным в рамках муниципального образования. Жильё по социальному найму предоставляется также в порядке очерёдности (ст. 16 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства), - пояснил Дмитрий Трапезников, специалист ведомства.

До свидания, Мэри Поппинс!

Намного легче ситуация в краевом центре. На Красноярск и денег выделяют больше, и помогают застройщики, заинтересованные в земле, на которой стоят ветхие дома. В 2015 году в краевом центре планируется расселить практически 90 домов. Это улицы Энгельса, Чкалова, Маерчака, Энергетиков, Чернышевского, Калинина, Львовская, Рейдовская, Прибойная, Качинская, Семафорная, Енисейская и другие. На это выделяется 2,3 млрд рублей. Конец года, как обещают чиновники, станет пиком новоселья для обитателей бараков - халупы начнут массово сносить.

И хотя в Красноярске строится больше всего нового жилья, есть и те, кто с трудом верит, что дождётся своего часа. Годами власти обещают помочь жителям ул. Волжской. Галина Щербакова, проживающая в доме № 51, показывает обшарпанные стены, отваливающуюся штукатурку и разбитые трубы в подъезде.

«Трубы у нас перемерзают уже при -5 градусах, - говорит женщина. - Отопление и воду отключают постоянно, всю прошлую неделю мы мёрзли. Каждый день вызываем аварийку, а что толку? Соседям наладят, на следующий день у меня прорвёт. А летом вообще, если идёт дождь, в подъезде льёт так же, как и на улице. Ходим с зонтами, как Мэри Поппинс».

«А вы зайдите ко мне, - показывает свою квартиру соседка Наталья. - С мужем начали ремонт делать, даже зеркало не смогли прибить - всё рушится! Стены сделаны по старейшей технологии с помощью дранки. Сплю и боюсь, как бы соседи сверху не упали мне на голову!» Зато с января этого года жильцам упорно присылают расчётки с указанием платы за капремонт - около 600 руб. на каждую квартиру. «Что они мне тут ремонтировать будут? Да ещё и в течение 30 лет! Этот дом рухнет скорее! Одна обдираловка!» - возмущаются они.

Капитальная панацея

Пока власти пытаются расселить 700 домов, внесённых в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, назревает уже новый вопрос. Что делать с теми, кто не попал в неё и поставил свой дом на учёт после 1 января 2012 года или собирается это сделать?

В министерстве строительства кивают на капитальный ремонт - с его помощью хотят решить хотя бы проблему образования аварийных зданий.

«Капитальный ремонт сможет продлить срок службы дома, - говорит Трапезников. - А после окончания Региональной адресной программы в 2017 г. будет разработана новая».

В городской администрации надеются на застройщиков. На инвесторов повесят частичную или полную оплату переселения жителей тех халуп, земля под которыми приглянется бизнесменам. В Красноярске уже около 100 зданий в подвешенном состоянии. Упадёт ли на них взгляд строителей - большой вопрос. Что касается районов - надежда там умерла уже давно.

Важно знать
Чтобы признать дом аварийным, нужно предоставить следующие документы:

  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
  • план жилого помещения с его техническим паспортом;
  • заключение специализированной организации, проводящей обследование дома;
  • заявления, письма, жалобы и другие документы, свидетельствующие о неудовлетворительных условиях проживания (по усмотрению заявителя).

Мнение эксперта
Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае:
 
Около 50% обращений к нам поступают именно по ветхому и аварийному жилью. Рост цен на жильё опережает доходы, строится мало социального жилья, отсутствует система доступного кредитования - всё это приводит к хронической проблеме, которая не решается годами. Тысячи семей живут в нечеловеческих условиях, в домах рушится потолок, гниют полы, влажно, холодно и отсутствуют элементарные коммунальные удобства. Из 15 тыс. многоквартирных домов более чем в 13 тыс. истёк нормативный срок эксплуатации и требуется проведение капитального ремонта. Обращение жителей ул. Волжской находится у нас на контроле. В частности, дом № 53 был признан аварийным в октябре 2014 года. Учитывая нормы региональной программы, переселение невозможно было как в 2014 году, так и не предвидится в 2015-м. Как объяснить это тем, кто живёт в невыносимых условиях?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество