aif.ru counter
496

В аварийном тупике. Многие дома в Красноярском крае изношены на 70%

«АиФ на Енисее» № 31 (1864) 03/08/2016
До рассыпается на глазах жителей.
До рассыпается на глазах жителей. © / Фото: Вера Божкова / АиФ

Около трёх тысяч домов в Красноярском крае изношено больше, чем на 70%. Официально признаны аварийными 1700 домов, и свыше семисот попали в программу расселения. Остальные, хоть они и буквально рассыпаются на глазах, продолжают считать пригодными для жилья. 

С сентября 2013 года в крае реализуется федеральная программа по переселению из ветхого жилья, рассчитанная на пять лет. Но в неё попали только немногочисленные дома, признанные аварийными до 2012 года. Какая же судьба ждёт остальные здания?

Если посмотреть, как в нашем регионе реализуется программа, на сайте reformagkx.ru, то складывается неплохая картинка - первые два этапа выполнены в срок. Мы хоть и не в лидерах, но 30 место в рейтинге из 80 регионов - это очень неплохо. Кроме того, Красноярск завершил программу на год раньше. 

Но ни для кого не новость, что больше половины домов в крае построены в середине прошлого века, причём во многих капитального ремонта не было 30, а то и больше лет. Но, наверное, чтобы не портить статистику, некоторые дома аварийными даже не признают.

- Признание многоквартирного дома непригодным для проживания находится в ведении межведомственной комиссии при муниципалитете. Для этого необходимо получить заключение о результатах обследования технического состояния дома, - комментирует Марк ДЕНИСОВ, уполномоченный по правам человека в крае. - Но часто, ссылаясь на отсутствие в бюджете денежных средств, муниципалитеты отказываются выносить на межведомственную комиссию такие вопросы.

Например, в Боготоле жильцы дома № 135 по ул. Енисейская вместе с уполномоченным больше года добивались, чтобы их дом признали непригодным для проживания. Пришлось даже писать жалобу в прокуратуру. Администрация города всё-таки ответила, что финансирование мероприятий по подготовке заключения обследования дома включено в бюджет на 2016 год. 

Но даже если оно и будет сделано и дом признают аварийным, это не значит, что жильцов стопроцентно переселят. Сейчас есть хотя бы какая-то ясность только относительно судьбы тех, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012. Сегодня их уже около тысячи.

- Когда и как будут этих людей переселять, непонятно. Пока не приняты решения на уровне РФ, - считает Ольга ДИНЕР, заместитель начальника отдела программ по строительству объектов Министерства строительства Красноярского края. – Но, судя по сегодняшнему финансовому состоянию страны, расселение вряд ли уже будет только из средств бюджета. Скорее всего, запустят социальную ипотеку или арендное жильё.

Кстати, больше всего ветхого и аварийного жилья приходится на Красноярск и десять районов края: Боготольский, Бирилюсский, Новосёловский, Дзержинский, Ирбейский, Канский, Нижнеингашский, Саянский, Тасеевский, Каратузский.

Кстати
Начиная с 2008 года, в Красноярске переселено 1294 семьи, 3795 человек; расселено и снесено 120 аварийных домов. По состоянию на начало года аварийными и подлежащими сносу признано более 200 жилых домов. По всем определён срок расселения, который считается предельным и основан на прогнозе социально-экономического развития города на период до 2030 года.

Жильё на бобах

Стены рассыпаются, балконы закреплены железными подпорками, плесень, грибок, торчащие куски электрических проводов… В таких домах живут в Красноярске сотни человек, приватизируют, продают и покупают, и каждый день рискуют оказаться под завалами.

В этом году более 200 домов подлежат сносу.
В этом году более 200 домов подлежат сносу. Фото: АиФ

А есть ли дом?

Дом на ул. Партизана Железняка, 11 «а», построенный в 60-х годах прошлого века, был жильём маневренного фонда. Это общежитие, куда заселяли красноярцев на время капитального ремонта в их домах. После перестройки его перевели в жилой фонд и отдали под приватизацию.

- Когда мы решили его приватизировать, вызвали техников, они посмеялись и говорят: как вы будете его приватизировать, если дома нет, - рассказывает Нина ИЛЮШИНА, председатель общежития. - Но приватизировали квартиры беспрепятственно. А, когда дом стал разваливаться, я вспомнила их слова, и уже как собственник начала запрашивать информацию о доме. И с удивлением обнаружила, что запись о регистрации нашего дома в Федеральном Росреестре отсутствует, а в департаменте градостроительства Красноярска информация за давностью лет не сохранилась.

А между тем дом начинает буквально рассыпаться на глазах. Фундамент отошёл от стен на несколько сантиментов. В подъездах пахнет плесенью - стены от постоянного протекания канализации промокают. В туалетах, душевых и кухнях от грибка не спасает даже ремонт.

- Грибок уже 10 лет - только побелишь стену, он снова лезет. Вот и сейчас новый жилец затеял ремонт на общей кухне, но мы-то знаем, что всё бесполезно, - возмущается Татьяна НЕМИНУЩАЯ, которая проживает здесь с внучкой.

На газовой бочке

В доме напротив (Партизана Железняка, 11 «б») ситуация ещё хуже. Несколько лет назад, чтобы стены и балконы совсем не упали, здесь поставили железные подпорки, в апреле этого года капитально отремонтировали крышу.

За все эти «блага» люди платят почти 3,5 тысячи рублей.
За все эти «блага» люди платят почти 3,5 тысячи рублей. Фото: АиФ/ Фото: Вера Божкова

- Не пойму, зачем было крышу менять, если её в 1997 году после пожара делали абсолютно новую, - возмущается жительница дома Елена СОЛОМАТИНА. - При этом 3,5 млн потратили, а шифер постелили старый…

Справедливости ради, внешне дом выглядит лучше, даже фундамент заново укреплён. Зато внутрь заходить страшно. Двери в подъезд зимой не закрываются. Когда начали крошиться ступени на первом этаже, их заменили железными, поэтому каждую зиму здесь кто-то травмируется. Стены сырые, тут же висит электропроводка, но самое страшное, что этот дом газифицирован -люди переживают, что он в любой момент может взлететь на воздух.

- И за все эти «блага» я плачу почти 3,5 тысячи рублей, а у меня комната всего 10,3 кв. м, и живу одна, - продолжает Елена Соломатина.

Весной от вечной сырости в общей кухне над раковиной отвалился кусок штукатурки в полметра шириной и едва не упал на голову четырёхлетней девочке.

- Когда я покупала здесь комнату два года назад, ещё такого не было, - делится мама девочки Ксения СОТНИКОВА. - А теперь за ребёнка страшно.

Нина Илюшина приняла решение вообще квартплату не вносить, и борется за то, чтобы дом признали аварийным. Но сейчас в городе в первую очередь расселяют двухэтажные бараки, очередь до таких пятиэтажек, как на Партизана Железняка, дойдёт не скоро. В настоящее время повезло только бывшим жителям дома по адресу ул. Вавилова, 94«а»: дом расселён и снесён, а 135 семей получили новое жильё.

Мнение власти

Галина Голубь
Галина Голубь Фото: АиФ

«Доля ветхого и аварийного жилья в городе Красноярске весьма высока - примерно 3,6 % от общей жилой площади. Только в официальном списке аварийных домов сейчас числится более трёхсот объектов, - поясняет Галина ГОЛУБЬ, заместитель руководителя департамента градостроительства администрации города Красноярска. - Значительную часть расходов на переселение граждан берёт на себя бюджет. В краевом центре в последние годы активно и масштабно реализуются региональные адресные программы. В основном ветхое жильё - это двухэтажные бараки. Однако количество аварийных домов растёт с каждым годом, и к этой категории уже сейчас можно отнести некоторые пятиэтажные дома. Но реализация таких проектов при сегодняшней сложной экономической ситуации в стране невозможна, так как требует огромных затрат на переселение граждан».

Мнение эксперта
«Каждый дом, согласно постановлению Красноярского края №713 от 2013 года, должен пройти полную техническую оценку за последние 20 лет, - говорит Любовь КАЦ, консультант единого консультационного центра по ЖКХ. - Здесь же должен быть указан общий износ дома. Но сейчас это делают единичные Управляющие компании. А всё потому, что коммунальную сферу передали ООО, которые, если взглянуть в ст. 3, ФЗ №14, ни за что не отвечают и ни перед кем не отчитываются. Установили сроки капремонтов, но, если посмотреть на даты - 2028, 2043 и далее, при том, что многие дома построены в середине прошлого века, они просто до капремонта не доживут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах