aif.ru counter
12.09.2012 13:22
Валентина КОНДРАШОВА
76

В крае более 130 домов официально признанны аварийными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Енисее 12/09/2012
Фото: АИФ

В рамках муниципальной и региональной жилищных программ в Красноярске до конца года будут снесены 18 аварийных домов. Десять из них сейчас находятся на улицах левобережья - Ладо Кецховели, Копылова, Красной Армии и Пушкина. Из домов на левом берегу, которые попали в счастливый список, уже переселены 92 семьи в новый дом на улице Линейной. Другая часть переселенцев предположительно отметит новоселье в Покровском районе. Однако не все жители ветхого и аварийного жилья добились справедливости.

Удобства - на улице

Про мытарства 35 семей, проживающих в четырех аварийных домах по ул. Партизана Железняка, 10а, мы писали год назад. Более 30 лет жители «несносных» деревяшек стучатся во все инстанции. Дома появились здесь ещё в 1949 году как общежития речного училища. В 1960-м были преобразованы в жилые дома. Сегодня они буквально уходят под землю. Давно прогнившие полы не в состоянии удерживать дома. О фундаменте, видимо, забыли ещё при строительстве. А из-за сырости - все стены в плесени. И самое страшное: из-за ужасных условий более половины жителей состоят на учёте в краевой больнице с диагнозом «туберкулёз».

- Мы боимся, что здесь всё рухнет в любой момент! - жалуется жительница одного из домов Екатерина КУЗНЕЦОВА. - В моей квартире красуется дыра в полу, в которую мы боимся провалиться. Ещё одна дыра - в стене, через неё мы можем здороваться с соседями.

По словам жильцов, зимой температура воздуха в домах 10-12 градусов, спать приходится в шубах.

- Чтобы хоть как-то сохранять тепло в квартирах, мы навешиваем одеяла на стены в два слоя, - сетует 86-летняя Нина МАСЛОВА, ветеран войны и труда. - При этом каждой семье приходится отдавать по восемь тысяч рублей за машину дров.

В 2009 году жители написали письмо в прокуратуру Красноярского края, чтобы им сделали ремонт печей и труб, которые не ремонтировались более 50 лет. Из «Жилфонда» им принесли документы, подтверждающие, что ремонт печей в аварийных домах прошёл недавно. По словам жителей, в бумагах поставили чужие фамилии и подписи.

- На дворе ХХI век, а мы до сих пор не знаем, что такое канализация, - со слезами рассказывает Вера ЯМЩИКОВА, ветеран труда, инвалид 2-й группы. - Один туалет на 148 человек, который никогда не чистился! Мы туда и не заходим - для нужд используем вёдра, а моемся в тазиках.

Из всех удобств века высоких технологий у жителей есть только электричество. Без воды, отопления и коммуникаций они живут более 50 лет. Посмот­реть на работу электрических счётчиков в подъездах нам не удалось - они буквально искрят на глазах.

Утки - во дворе

Кажется, что жителям аварийных домов наступают на горло отовсюду. В 2009 году во время строительства по соседству нового 16-этажного дома по заявлению администрации города ливнёвка у ветхих домов была забетонирована. Из-за этого в течение двух лет вода бежала во двор несчастных домов, где даже поселились… утки!

- Переписку с чиновниками ведём, начиная с 70-х годов, - говорит Екатерина. - В капитальном ремонте нам отказывают, потому что наши дома давно считаются аварийными. Но сносить нас не спешат.

Меж тем в документах «О переселении из аварийного жилья», которые составили в краевом парламенте, написано: «Указанные в обращении дома официально в декабре 2009 года признаны не пригодными для проживания, в связи с чем департаментом городского хозяйства предложено их включение в программу сноса на 2011-2012 годы». Однако очередного запланированного сноса жители так и не дождались. В департаменте градостроительства официально заявили: данные дома в этом году в программу по переселению граждан из аварийного жилья не включены.

Новоселье откладывается

Взять контроль над «неснос­ными» домами решил депутат Заксобрания края Юрий Швыткин. Впервые за всю «ветхую» историю этих домов 17 августа к ним приехал представитель власти. Жителям депутат посочувствовал. После чего сделал официальное заявление о том, что оперативно поставит эту ситуацию на контроль и обратится к главе Красноярска Эдхаму Акбулатову. С момента официального заявления прошло три недели. Мы обратились к народному избраннику и поинтересовались, чего же теперь ожидать жильцам аварийных домов.

- В 2013 году у нас в Красноярске запускается пилотный проект по застройке, согласованный с частным государственным партнерством. Это поз­волит ускорить процесс всей бюрократии и быстрого переселения жильцов из аварийных домов, которые ещё не поставлены в очередь, - пояснил Юрий ШВЫТКИН. - Благодаря этой программе инвесторы, которые будут застраивать территорию аварийных домов, переселят жильцов на собственные деньги.

Однако снова всплывает вопрос: «Когда?». Когда конкретно жителям дома по ул. Партизана Железняка, 10а предоставят комфортное жильё, ответить никто не может. Единственное, что пообещал депутат, - жителей этих домов переселят в первую очередь.

Теперь жильцам остается ждать, когда их «продадут» инвесторам. Видимо, только в этом случае у них состоится новоселье. Очевидно, что в ближайшее время этого не произойдёт и ещё несколько лет им придется выживать в нечеловеческих условиях. «Дай бог всем дожить», - заключают жильцы, смахивая слёзы с глаз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество