aif.ru counter
611

Угроза катастрофы на Красноярской ГЭС может стать реальной

Фото: liveinternet.ru

 Красноярск, 17 сентября – «АиФ на Енисее». На Красноярской ГЭС в ближайшее время может произойти катастрофа, сообщают новости «Седьмого канала». Инженеры гидротехнической компании «Ман» пришли к такому выводу после исследования красноярской гидроэлектростанции. Дело в том, что за последние 40 лет русло реки деформировалась из-за воды. В результате целый остров напротив ГЭС намыло породами образовавшейся воронки. Вода бьется об остров и возвращается обратно к плотине, разрушая ее основание.

Если плотина разрушится, 100-метровая волна накроет ближайшие города - Дивногорск, Железногорск, в этом случае заденет и Красноярск. На ее срочный ремонт требуется около пяти миллиардов рублей, однако руководство Красноярской ГЭС такие деньги на ремонт тратить не хочет, считая, что ситуация не опасная: гидростанция имеет разрешение от Ростехнадзора на ее эксплуатацию.

«Получив результаты исследований, руководство ГЭС сразу перестало с нами общаться. Лишь сказало: «У нас все хорошо, а вы дилетанты», - рассказывает один из участников исследований, главный инженер компании Геннадий Латышев. - Мы обращались в правительство страны, в Ростехнадзор».

Отметим, что инженеры-исследователи принадлежат красноярской компании «Ман», занимающейся гидротехническими исследованиями и строительством. Руководство Красноярской ГЭС запретило ей проводить свои исследования на территории станции. Исходя из этого факта, не исключается версия о том, что компания «Ман», возможно, просто мстит руководству ГЭС за прерванные исследования.

В пресс-службе Красноярской гидроэлектростанции «АиФ на Енисее» обещали дать официальный ответ по сложившейся ситуации уже завтра.

Для справки: Красноярская ГЭС расположена на реке Енисей. Возведение станции началось в 1956 году и завершилось через 16 лет. Длина ее плотины - 1 065 метров, высота - 124 метра. Плотина образует крупное Красноярское водохранилище, площадью 2 000 квадратных метров. Мощность станции - 6 тысяч мегаватт.

85% электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод, принадлежащий ОАО "Русал", оставшаяся часть поступает в энергосистему регионов Сибири.  68,29% акций ГЭС находиться в собственности холдинга Олега Дерипаски «ЕвроСибЭнерго».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество