Красноярск, 2 октября – «АиФ на Енисее». Сегодня начинается операция по доставке узлов агрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС через маловодные участки Енисея, сообщает пресс-служба компании «Русгидро».
Судно, груженное рабочими колесами для Саяно-Шушенской ГЭС, при помощи специального судоподъемника доставлено в верхний бьеф Красноярской ГЭС. В настоящий момент оно находится вблизи населенного пункта Усть-Абакан. Дальнейшему продвижению препятствует малая водность на реке и недостаточные для судоходства глубины.
С сегодняшнего дня планируется приступить к проводке судов по участкам реки с недостаточными глубинами. Для обеспечения судоходного уровня произведут холостые сбросы на Майнской ГЭС (до 2 000 куб. м/сек.). Караван с грузом пройдет оставшийся путь в три этапа, преодолевая часть расстояния за счет повышения уровня воды в Енисее. Саяно-Шушенская ГЭС будет работать без отклонения от планового графика, холостые сбросы на ней не планируются.
Транспортировка изготовленных компанией «Силовые машины» крупногабаритных узлов - рабочие колеса гидротурбин (вес колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), маслованны подпятников генераторов (вес - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и 13-тонные остовы роторов вспомогательных генераторов диаметром 6,09 м - осуществляется единственно возможным способом - по морским и речным трассам. Доставкой оборудования занимается компания ОКБ "Спецтяжпроект".
Судно с последней партией крупногабаритных узлов для гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС стартовало 27 августа от причала Ленинградского металлического завода на Свердловской набережной Санкт-Петербурга. Далее оно проследовало по Ладожскому и Онежскому озерам, затем через Беломорско-Балтийский канал вышло в Белое море, чтобы, пройдя по Северному морскому пути, подняться вверх по Енисею до Красноярска. В речном порту Песчанка судно класса «река-море» разгрузили на причал. После чего четыре рабочих колеса гидротурбин погрузили на речную баржу, которая отправилась к причалу Майнской ГЭС. Остальные крупногабаритные узлы гидроагрегатов будут транспортированы на Саяно-Шушенскую ГЭС автотранспортом.
В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции установят десять абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, также заменят на новые. В период с 2012-го по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводить в работу по три гидроагрегата. В итоге к 2014 году Саяно-Шушенскую ГЭС полностью оснастят новым и современным оборудованием, соответствующим современным требованиям надежности и безопасности.
Срок службы новых гидроагрегатов увеличат до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6% с улучшением ее энергетических и кавитационных характеристик. Также турбины оснастят более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть