aif.ru counter
109

В крае более 100 деревень находятся под угрозой вымирания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Енисее 18/09/2012
Фото: АИФ

В Малиновке не нужен голосок

Деревня Малиновка в Назаровском районе опустела после перестройки. А когда-то - зажиточная деревня в 45 домов. Здесь были: совхоз «Победа», клуб, магазин и школа. Разводили скот, выращивали хлеб, заготавливали сено. После того как было решено закрыть ферму, малиновцев лишили перспективы. Дома продавались под снос. Переезжать отказалась только семья Капустинских. Иван Степанович здесь родился и вырос, 18 лет работал управляющим. Но не в его силах было остановить уезжающих людей… «Помрём мы, помрёт и деревня, - сетует Иван Степанович. - Районная администрация фактически на деревне поставила крест».

Однако группа энтузиастов из разных уголков страны готова возродить деревню. За счёт собственных средств они намерены построить магазин, клуб, восстановить школу. Привлекает их это место не только наличием водонапорной башни и электричества, но в первую очередь красивейшими местами, чистым воздухом, зарослями малины, целебным родником, тайгой за забором.

- Самое главное, руке хозяйской есть где приложиться, а долгими зимними вечерами отдыхать у горячей печки вдали от городской суеты, - рассказывает Евгений МИНЖУЛИН, один из энтузиастов.

Каждая из 16 семей попросила у власти Назаровского района выделить по гектару земли. Чиновники утверждают, что здесь всего 13,5 га. Переселенцы согласны и на меньшее, хотя считают, что в администрации лукавят насчёт площади земли.

Придумали новую отговорку: переселять людей туда, где нет полноценной инфраструктуры, они не имеют права. А сколько деревень у нас существуют десятки лет вдали от цивилизации - на это власть спокойно закрывает глаза.

- В деревне нет и не предполагается строительства ФАПа, детского сада, школы, магазинов, водопровода, дорог, - пояснил Сергей КРАШЕНИННИКОВ, глава администрации Назаровского района. - Кроме того, в Заксобрание готовится предложение об установлении границ Назаровского района, где Малиновка будет исключена из реестра как территориальная единица.

И предлагает рассмотреть другие земельные участки в черте любого другого населённого пункта, где есть всё необходимое для жизни. Но люди отказываются.

- Это то же самое, если бы взамен понравившейся мне девушки стали предлагать другую, - настаивает Евгений. - Малиновка люба моему сердцу...

Сейчас почту и продукты сюда раз в неделю привозит машина. Оказывается, деревня эта не крайняя: у Сахаптинского сельского совета, куда входит Малиновка, в нескольких километрах есть ещё одна деревня - Канаш. Оттуда каждое утро ходит автобус со школьниками. Так что при желании и здешних ребятишек могли бы забирать. А болеть «возрожденцы» не собираются…

- Это-то и настораживает, - не унимаются в администрации. - И к тому же зачем людям из Амурской области ехать в какую-то Малиновку, своих, что ли, деревень нет? И объединяться в группу? Странно всё это…

Вера преткновения

После долгих расспросов выясняется, что смущает чиновников не отсутствие инфраструктуры и недостаточность площадей, а идеологические разногласия. Мужчины не бреют бороды и не стригут волосы, их привлекают натуральное хозяйство, лечение травами, обу­чение детей на дому.

- Знаете, мы готовы и бороды побрить, и наголо постричься. Но в том, что мы желаем жить так, нет ничего противоестественного, закон не нарушаем,­ - говорит Сергей КОСТЫЧЕВ. - Вместе объединяемся, потому что нам удобно: один умеет строить, другой знает толк в растениях, третий разведёт скот, четвёртый - пасеку. Так и выжить легче.

Активисты пытаются найти поддержку на уровне краевых властей и даже президента, но все ответы - словно под копирку.

Закон о свободе вероисповедания закрепляет равенство всех граждан РФ во всех областях жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности. Так почему людям, которые хотят сделать благое дело, не выделить землю и не дать возможность возродить село? Или проще отдать эти земли иностранным соседям? Ведь не секрет, что в 2009 году Путин разрешил китайцам разрабатывать многие месторождения полезных ископаемых в Сибири и на Дальнем Востоке с вывозом полученного сырья в Китай для переработки. Фактически это означает бесплатную аренду наших богатейших ресурсов плюс предоставление своей территории для жителей перенаселённого Китая. А в этом году китайцам «для освоения» предоставили более 1 млн га лесного фонда и разрешили проводить аэросъёмку приграничных районов на территории России. Это что - уже открытая подготовка к заселению нашей земли китайцами? Получается, власть сдаёт собственную страну, не желая заниматься развитием «депрессивных» территорий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах