aif.ru counter
1934

«Условий для жизни нет». Жители сибирского поселка обратились к Путину

«АиФ на Енисее» №32 (1917) 09/08/2017
К октябрю власти обещают построить понтонный мост.
К октябрю власти обещают построить понтонный мост. © / Фото: Валентина Секурцева / Из личного архива

В редакцию «АиФ-Красноярск» пришло очередное письмо от жителей посёлка Недокура Кежемского района, которое подписали 205 человек. Отчаявшиеся люди пытаются достучаться до власти, направив копию письма президенту РФ и губернатору Красноярского края.

Без врача и пекарни

Недокурцы пишут о том, что жизнь немногочисленных жителей (фактически в посёлке осталось менее 400 человек) превратилась в тяжёлое выживание. 

Разрушенные и непригодные для жизни квартиры
Разрушенные и непригодные для жизни квартиры Фото: Из личного архива

«В пос. Недокура пустуют 50% квартир, люди уезжают в поисках работы и ближе к цивилизации. <…> После пуска Богучанской ГЭС государство должно было улучшить условия проживания в посёлке, а произошло наоборот. <…> 9 лет назад закрыли пекарню, в школе скоро некому будет учиться - сейчас там всего 28 учеников. В детском саду всего 11 воспитанников. Каждый год уезжают как пожилые жители, так и молодые семьи из посёлка, потому что нормальных условий для жизни нет, как и работы», - говорится в письме. 

Существующий жилой фонд крайне изношен, а введённый в эксплуатацию новый дом изо­билует недоделками. Врача в амбулатории нет, есть фельдшер и две медицинские сестры. У кого есть возможность, стараются выехать в Усть-Илимск на лечение. А остальным нужно потратить три дня, чтобы съездить в Кодинск в больницу. Почта работает четыре дня в неделю, четыре часа в день.

Спасёт ли мост?

«Нам обещают в скором будущем построить понтонный мост через реку Кова. Но! Строительство моста не сделает наш посёлок ближе к районному центру, на рыбзаводе, который планируют построить, некому будет работать.

На разных уровнях власти много говорят об улучшении жизни людей, но это, наверное, где-то далеко от нас. Мы в нашей Недокуре, по большому счёту, никому не нужны, - сетуют люди. - Посёлок полностью находится на дотации государства. Можно только представить, какая сумма ежегодно тратится на содержание посёлка. <…> Давно можно было бы дать людям сертификаты, и они бы сами выбирали, где им лучше жить. Спрашивается, кому выгодно содержать наш дотационный посёлок?»

По информации депутата сельского совета посёлка Валентины СЕКУРЦЕВОЙ, на его субсидирование за четыре года ушло не менее 384 млн рублей. Теперь будут потрачены деньги на строительство и содержание понтонного моста. Запланировано строительство новых домов. А между тем люди уже не хотят жить в этом отрезанном от цивилизации углу, а стремятся любыми путями покинуть его. Может быть, стоило прислушаться к ним и более эффективно распорядиться бюджетными деньгами?

Мнение эксперта
«Недокура находится в той же ситуации, что и множество малых посёлков на Севере, - говорит депутат Заксобрания Александр СИМАНОВСКИЙ. - Боле того, у неё есть перспективы развития - строится рыбзавод, который даст рабочие места молодым. Это вдохнёт в поселение вторую жизнь. О расселении посёлка речь не идёт. Главная проблема Недокуры - отсутствие переправы, но она в ближайшее время должна решиться. Сейчас в проект строительства понтонного моста внесены изменения: створ моста был перенесён из-за обнаруженного скального массива. Уже объявлен аукцион на строительство, первый лот которого пройдёт 14 августа. После этого начнутся работы по составлению проектно-сметной документации, и к октябрю понтонный мост будет построен».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах