aif.ru counter
889

В Северо-Енисейске детей вместе с родителями на улицу выгоняют из дома

«АиФ на Енисее» №4 (1733) 22/01/2014
Вместо трехкомнатной квартиры семье дают домик с печным отоплением.
Вместо трехкомнатной квартиры семье дают домик с печным отоплением. © / Из личного архива

В золотодобывающие районы, на север края, красноярцы едут за лучшей долей. Работникам сулят хорошие зарплаты, жильё и социальный рай. На деле же из человека выжимают всё, а то и просто вышвыривают за борт. Как это произошло с семьёй жителя Северо-Енисейска Андрея Ионова. Когда на кону большие деньги, всё человеческое уходит на второй план.

Накопить невозможно

«Нас с детьми зимой выкидывают на улицу!» - захлёбываясь слезами, прокричала в трубку телефона женщина. Несколько минут нам пришлось её успокаивать, а уже потом выяснять, что случилось.

Семья Ионовых. Фото: Из личного архива

10 лет назад Лариса Ионова с мужем приехали в Северо-Енисейск из Хакасии. Андрей устроился на «Соврудник», сын пошёл в первый класс. По ходатайству предприятия администрация района предоставила им однокомнатную квартиру на условиях коммерческого найма на время работы. Когда в семье родился второй малыш, им выделили трёхкомнатную квартиру.

В мае 2012 года Андрей уволился и перешёл работать на прииск «Дражный». Руководитель составил ходатайство главе администрации Северо-Енисейского района Татьяне Калининой с просьбой оставить за Ионовым как за ответственным работником квартиру. К слову, так в районе делают все: переходят работать из одного прииска в другой, а жить остаются в своих квартирах - жильё здесь не ведомственное, а муниципальное. Но почему-то именно Ионовым администрация в продлении договора отказала.

- Накопить на квартиру, работая в золотодобывающей компании, невозможно, - говорит Андрей. - У меня зарплата - 55-60 тыс. руб. в месяц, жена, работая продавцом, получает 15 тыс. Хватает только на то, чтобы прокормить и одеть себя и детей. Мешок картошки у нас стоит 1 200 руб., булка хлеба - 32, бутылка молока - 68.

Дожить до весны

- Мы были уверены, что нам продлят договор, поэтому и ждали так долго (первое письмо с просьбой освободить квартиру пришло ещё 31 августа 2012 года), - признаётся Лариса. - Ведь мы аккуратно вносим коммунальные платежи.

Семья обратилась в суд. Местная Фемида встала на их сторону. Но чиновники отправили жалобу в краевой суд, который и вынес шокирующее решение: «Выселить без предоставления другого жилья и снять с регистрации». «Мы просили предоставить нам отсрочку хотя бы до весны, - говорит Андрей. - Не на улицу же идти. Но судебные приставы дали только 10 дней». Ионовы подали иск об отсрочке выселения в суд. Но как заявили судебные приставы, если им откажут, они будут вынуждены исполнить решение суда.

- Они только усугубляют своё положение, - раздражённо ответила по телефону Татьяна КАЛИНИНА, глава администрации Северо-Енисейского района, как только услышала, что Ионовы обратились в редакцию «АиФ». - Квартира была предоставлена им на время работы в «Совруднике», но Ионов уволился. Руководство «Дражного» написало нам ходатайство, но сейчас свободного жилья в районе нет. Я дала им шесть адресов, пусть покупают квартиру, у них есть материнский капитал.

Если учесть, что материнский капитал сегодня - 429 408 руб., а двухкомнатная квартира в Северо-Енисейском районе стоит в пределах 1 500 000 руб., более циничное предложение представить трудно. Два года назад я брала у Татьяны Лукьяновны интервью. Мы обсуждали проблему кадров в Северо-Енисейском районе. Тогда чиновница очень проникновенно говорила о том, что району нужны молодые и работо­способные люди, они должны приезжать сюда с семьями и работать на благо края. Одного только она не сказала: зачем после того, как человек поработает на благо края 10 лет, его вышвыривают на улицу вместе с детьми?

КОММЕНТАРИЙ
Альбина КОМОВИЧ, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае: - Однозначно, дети не должны оказаться на улице. Очень жаль, что чиновники, прикрываясь законом и бумагами, этого не понимают. Конечно, родители сильно затянули с решением вопроса, ещё в 2012 году было известно, что им придётся оставить жильё. Нужно было раньше обращаться, в том числе к уполномоченному по правам ребёнка, и не подвергать детей риску остаться без крыши над головой. Сейчас глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов по телефону пообещал мне взять ситуацию под контроль и выделить Ионовым на два месяца однокомнатную квартиру с печным отоплением. А после переговорить с руководством прииска «Дражный», где теперь работает глава семьи, и подыскать им двухкомнатную квартиру.

P.S. В этой истории есть ещё она деталь. Андрею Ионову без проблем давали квартиры, пока он работал на «Совруднике», но как только перешёл на прииск «Дражный», жилья в районе не оказалось. Может быть, причина в том, что руководитель «Соврудника» Рафаил Гайнутдинов является сыном главы Северо-Енисейского района Ишмурата Гайнутдинова? Получается, район лоббирует интересы одной компании в ущерб другим.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах