aif.ru counter
23.04.2013 13:20
Вера РАКОВА
67

Журналисты помогли шарыповцам получить жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Енисее 17/04/2013
Фото телекомпании Шанс

Красноярск, 23 апреля - «АиФ на Енисее». Некоторые шарыповцы добивались права на получение жилья шесть лет. Полгода журналисты отслеживали ситуацию в городе. И сегодня 19 семей готовятся справить новоселье.

Не попали под раздачу

Ещё в 2006 году была разработана программа для переселения жителей пос. Дубинино из развалюх в новое жильё. В 2008 году туда же были направлены все федеральные средства региональной адресной программы. Власти довольны: в посёлке не осталось ни одного ветхого и аварийного жилья, на их месте выросли 32 новенькие многоэтажки, почти

4 тысячи человек получили жильё.

Однако несколько десятков человек радости властей не разделяют. Одним выдали меньшее жильё, другим в переселении отказали, третьих гоняют по кругу… Зато, по словам шарыповцев, некоторые работники администрации воспользовались своим служебным положением. Особенно много претензий было к Елене Дементьевой - главному специалисту КУМИ по жилищным вопросам.

- Как смогла госпожа Дементьева, которая занималась на тот момент распределением жилья и уже получила четырёхкомнатную квартиру, выбить две двухкомнатные для дочери и 18-летнего сына? - возмущается одна из пострадавших Татьяна ХУДОНОГОВА.

Некоторые из тех, кто получил квадратные метры, обнаружили, что новый дом им построили с нарушениями строительных нормативов и здание вот-вот рухнет. Были и те, кому за услуги ЖКХ пришлось платить и в новых квартирах, и в старых бараках, так как жильё с баланса не было снято. Несколько лет «жертвы переселения» обивали пороги местной администрации, писали жалобы в прокуратуру, подавали в суды. Кто-то добился своего сам, сорок человек обратились за помощью к «АиФ на Енисее».

Тогда глава администрации города Вадим Хохлов обещал разобраться в ситуации: у кого нет проблем с документами - выдать квартиры, у кого проблемы есть - помочь оформить бумаги.

За правдой в «АиФ»

Александр РЕШЕТОВ остался без жилья, когда был на заработках на Севере. Его дом снесли, вместе с имуществом… Документы на новое жильё подал первым, но шли годы, квартиры получали другие, а его очередь отодвигалась. «Видимо, лично не понравился госпоже Дементьевой», - делает вывод Решетов.

В 1-м квартале этого года сдали последний 16-квартирный дом на ул. 19-го съезда ВЛКСМ. Семьи, которые стояли в очереди, судились с администрацией, получили там заветные «квадраты», среди них и Александр Решетов. Правда, пока жильё только на бумаге - ключи передадут, как только дом подключат к электроэнергии.

Однако счастливых переселенцев немного. Продолжает отстаивать своё право на жильё и Татьяна Худоногова. Она была уверена, что суд выиграет. Правда, казалось, была на её стороне. Но по решению суда она в момент подачи заявления на жильё в аварийной муниципальной квартире не проживала. Как уверяет женщина, с ребёнком жить там было опасно. Бывший муж пустил её в свой недостроенный дом, но за развалюху она исправно платила.

- Чем руководствовалась судья, отказав мне в предоставлении квартиры, я так и не поняла, - говорит Татьяна. - Знаете, видимо, я для них как кость в горле, пытаюсь вывести администрацию на чистую воду, и мне за это достаётся. А ведь многие не жалуются, боятся, что последуют репрессии. Я уже ничего не боюсь, вот подала документы на апелляцию.

Свою правду в краевом суде ищет и шарыповская админист­рация - она не согласна с решением судьи Марины Бритковой, которая признала право на квартиру в 36 кв. м другой жертве переселения - Зили ИСЛАМГАРЕЕВОЙ. Ранее администрация заявила, что женщина получила квартиру вместе с дочерью. Хотя её выделили зятю от компании, в которой он трудится. 22 апреля состоится очередной суд.

- Спасибо, что не оставляете эту тему, ведь кто-то должен отстаивать права простых людей, - говорит женщина. - Надеюсь, с вашей помощью мы сможем добиться правды.

После жалоб журналистам сотрудницу КУМИ Елену Дементьеву не только не уволили, но даже повысили, хотя в телефонном разговоре глава администрации Хохлов заверил, что она «там» больше не работает. Но Дементьева теперь официально его помощник и фактически продолжает заниматься вопросами переселения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество