aif.ru counter
52

Изношенный жилфонд Канска представляет реальную угрозу для здоровья и жизни населения

Фото: Ольга Болдырева

Красноярск, 7 мая - «АиФ на Енисее». Очередное ЧП произошло в Канске на улице Красноярской, 31, в минувшую субботу. Здесь обвалилась стена. Это далеко не первый инцидент такого рода. В июне 2012 года на улице Енисейской, 10, обрушилась часть стены в деревянном двухэтажном доме. По счастью, это произошло в квартире, где никто не живёт.

Тогда глава города Канска Надежда Качан заявила, что работает недавно и просто не успела разобраться со всеми проблемами. Прошёл почти год - и вот новое обрушение. «Возвращалась домой и вижу: пыль столбом, груда шифера и кирпичей, - рассказывает Виктория ЛИТВИНЦЕВА, жительница дома. - Забегаю внутрь, квартира цела, только трещины по стенам. И окно как было открыто до обрушения, так теперь и не закрывается. Соседям повезло меньше, у них огромная дыра на улицу. Комнату, в которой она образовалась, соседи закрыли, пока живут в оставшихся двух».

Но живут - это сильно сказано. Вот уже несколько дней подряд все 14 жильцов двухэтажки, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и двое детей, спят по очереди - вдруг опять рухнет.

Весь последний месяц, когда интенсивно начала осыпаться штукатурка, обитатели дома буквально атаковали местную администрацию. Но ответ был стандартным: свободного жилищного фонда нет.

После субботнего обрушения, когда к дому «прилетели» и полиция, и скорая помощь, чиновники предложили людям временно переехать в посёлок Солнечный в так называемый маневренный фонд. Этот вариант никого не устроил: состояние жилья немногим лучше обвалившегося дома. «Да и потом, где временно, там и постоянно, - говорит Виктория. -

Мы, конечно, боимся здесь оставаться, но и идти в неизвестность страшно».

Власти предложили отремонтировать дом, уже подсчитали, что залатать дыру обойдётся в 300 000 руб. А если через месяц обрушится в другом месте? 

КОММЕНТАРИЙ:

Надежда КАЧАН, глава города Канска:

- Стены дома сделаны из двух кирпичных кладок, между которыми насыпан шлак. Обрушилась одна из наружных кладок, внутренняя осталась на месте. Никто из жильцов дома не пострадал. Эта стена уже осыпалась несколько лет назад, её отремонтировали. Но скорее всего, некачественно. Дом признан аварийным и согласно очереди подлежит переселению. В данный момент обрушившаяся стена ремонтируется. После происшествия мы сразу же предложили жильцам переехать во временное жильё или к родственникам - у кого есть такая возможность. Но люди (все 14 жильцов - собственники) приняли решение остаться. Дом обследован сотрудниками МЧС - жизни людей ничто не угрожает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах