Красноярка Лариса Подойницина распродаёт мебель и пакует чемоданы. На 7 сентября у неё куплены билеты до Москвы. В один конец. Кредитные долги практически разрушили семью. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».
Без альтернативы
Трёхкомнатная квартира в престижном районе города, которую они с супругом (теперь уже бывшим) в 2013 году взяли в ипотеку, по решению суда выставлена на продажу за минимальную цену - чуть более 2,5 млн рублей, и её предупредили, что к концу месяца жилплощадь придётся освободить. Куда она пойдёт с четырьмя детьми, никого не интересует. Обращения за помощью к депутатам всех мастей, в государственные структуры и к адвокатам оказались бесполезны. Ответы чиновников похожи на отписки.
«Я законов не знаю, а на адвокатов денег нет, нет и уверенности, что они помогут. Мы пытались продать квартиру по цене, хоть немного приближенной к рыночной, и покупатели были, но банк сделку не пропустил, - рассказывает Лариса. - Суд не встал на нашу сторону. Меня удивило, что дело даже не было прошито, а нумерация страниц нанесена карандашом, но мне ответили, что это допустимо. Сейчас квартиру выставили на полмиллиона дешевле реальной цены».
Живёт Лариса с детьми в основном за счёт детских пособий. Иногда небольшую сумму подкидывает бывший муж, мама помогает. Алименты на старшую дочь получить не удаётся из-за того, что счета арестованы.
«Меня на работу никто не берёт: дети маленькие, и со здоровьем плохо. Я пять лет не работала. Муж сказал: сиди дома, занимайся детьми, тем более что была такая финансовая возможность. Он зарабатывал от 80 до 150 тыс. в месяц. Мы снимали квартиру, и на жизнь хватало. Всё было стабильно. Взяли ипотеку. Сначала платили по 42 тыс., потом по 36 тыс. Когда я узнала, какой будет ежемесячный платёж, засомневалась, но муж сказал, что потянем. В качестве первоначального взноса мы внесли средства федерального и регионального материнского капитала, полтора года платили исправно, день в день. В связи с кризисом в 2015 году бизнес супруга рухнул. Зарплаты людям стали урезать, цены на материалы взлетели, и многие стали отказываться от ремонта. Его напарника тоже выселили, но хотя бы дали меньшую квартиру и на улице не оставили. Нам такого шанса не предоставили, несмотря на то что четверо детей».
Вместо дивидендов - одни долги
О том, что в семье материальные трудности, Лариса узнала, только когда на её имя пришло судебное письмо с требованием погасить просроченные платежи по ипотеке. Сделать отсрочку или реструктуризацию банк отказался. Через какое-то время выяснилось, что супруг за спиной жены взял ещё несколько крупных кредитов, рассчитывая выгодно вложить средства. Вместо предполагаемых дивидендов семья получила многочисленные долги и звонки от коллекторов, которые доводили до слёз.
Ко всему прочему у Ларисы помимо имеющейся у неё бронхиальной астмы обнаружили многочисленные опухоли. За год женщина похудела почти на 15 кг, перенесла два микроинсульта. После обращения в приёмную президента и федеральное представительство министерства здравоохранения РФ её пригласили на обследование в Москву. Вот и собралась она с детьми в столицу: не искать лучшей жизни - по необходимости.
В собственности Ларисы есть участок без света в Емельяновском районе и старенький дом в Иланском с гнилой крышей, которая в любой момент может рухнуть. Как быть с этим хозяйством, многодетная мать не знает. Переехать туда с детьми она не рискнёт, а продажа его без выделения детям равнозначного жилья, как ей сказали в опеке, незаконна.
Как жить дальше, женщина не понимает, но всё ещё надеется на чудо. До конца сентября ещё есть время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть