Примерное время чтения: 4 минуты
2236

Аттракцион щедрости. Как ипотечные заёмщики вместо помощи попали на деньги?

«АиФ на Енисее» № 12 (1897) 22/03/2017
Обещали помочь и обманули?
Обещали помочь и обманули? / фото: Станислав Ломакин / АиФ

Сотни жителей Красноярского края, Хакасии и Тувы заказали дорогостоящие справки, чтобы им списали долги по ипотеке. Но заявления банки резко перестали принимать. Теперь люди хотят вернуть хотя бы потраченные на документы деньги. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Бесплатный сыр

«Мы услышали о программе в конце февраля. За консультацией обратились в банк, там нас убедили, что мы подходим, и отправили собирать справки. В первую очередь нужно было заказать выписки из ЕГРН. 

3 марта мы поехали в МФЦ, заплатили за эти документы почти 8 тыс. рублей - ведь справка нужна была на каждого члена семьи, а стоит она 1800 рублей, плюс 400 рублей на квартиру. А 9 марта я узнала, что заявления для участия в программе больше не принимают. Почему заранее не было никакой информации? Просто в один день!» - рассказывает Анастасия Воркуль.

Такие, как Анастасия, сейчас объединяются в группы в соцсетях и на различных форумах. И у всех истории, как под копирку. Программу помощи отдельным категориям ипотечных заёмщиков АИЖК запустили ещё весной 2015 года. Но изначально под её условия мало кто подходил. Как результат - за первый год реструктуризировали лишь один кредит по всей России. Но к концу 2016 года условия существенно смягчили. 

Теперь под программу подходили все ипотечники, у которых после уплаты ежемесячного платежа оставалось два прожиточных минимума на каждого члена семьи. Простые математические расчёты показывают, что, если платёж по ипотеке составляет 20 тыс. рублей, в семье, например, двое детей и двое взрослых, доход семьи не должен превышать 100 тыс. рублей. Много у нас в регионе семей, где доход выше? Вся эта информация началась разноситься по сарафанному радио (в СМИ сообщений о программе практически не было).

Но 1 марта она должна была закрыться. И тут новый подарок от государства. Программу продлевают до 31 мая, а для семей, у которых двое детей и больше, инвалидов и ветеранов боевых действий и вовсе увеличивают процент гашения по ипотеке. Просто аттракцион невиданной щедрости. Изменения в постановлении правительства в силу вступили 23 февраля. 

Сотни семей начинают собирать документы. Оплачивают выписки из ЕГРН. И 9 марта узнают, что АИЖК перестало принимать документы. Вот такая запись появилась на сайте агентства: «Программа помощи выполнила свою задачу: поддержка оказана более чем 22 тыс. российских семей».

Кому повезло?

По данным Росреестра, только в Красноярском крае за прошлый год с участием ипотеки прошло больше 35 тыс. сделок. При этом, как нам рассказали в «Сбербанке», за время действия программы они приняли всего 548 заявок, 166 кредитов реструктурировали на общую сумму 57,5 млн рублей.

То есть получается, что воспользоваться щедростью государства могли либо те, кто о программе хорошо знал, либо обычные везунчики. К слову, больше всего таких оказалось в Москве и Московской области. И выплаты там из-за стоимости жилья просто немыслимые - доходили до 1,5 млн рублей. 

По всей стране заёмщики теперь пишут обращения президенту, депутатам, в СМИ, создают различные петиции. Но внятного ответа от властей пока не было. «АиФ на Енисее» совместно с пострадавшими красноярцами обратился к депутату Государственной Думы Сергею НАТАРОВУ. Он пообещал разобраться: «АИЖК говорит, что из-за высокого спроса на льготную ипотеку бюджетные деньги уже закончились. Все

4,5 млрд по госпрограмме выбраны банками. Считаю, агентство должно было своевременно поставить людей в известность о прекращении программы. С другой стороны, Росреестр сам зачастую затягивает выдачу выписок, и поэтому люди не уложились в сроки. В любом случае, АИЖК должно было заранее проинформировать жителей о досрочном прекращении программы. Этого не произошло. С этим надо разбираться. Думать, как помочь людям». 

Верните наши деньги

Большинство, в ком убили надежду на помощь, теперь просто хотят вернуть потраченные на документы деньги. В Кадастровой палате по Красноярскому краю нам дали ответ, что в данном случае это возможно только по решению суда.

И кто в итоге ответит за то, что программа оказалась такой непродуманной? Почему нельзя было, например, снизить высокие проценты по ипотеке всем заёмщикам (а в 2015 году они доходили до 16-18%) и рефинансировать жилищные кредиты валютным заёмщикам на приемлемых условиях? Может быть, туда нужно было пустить выделенные миллиарды? А не делать царские подарки единицам, тем самым поставив всех в неравные условия.

Мнение эксперта
«Нет никакого нормативного акта о завершении программы. Значит, банки и АИЖК должны принимать заявления на участие от граждан. - поясняет Мария ВЛАСОВА, юрист. - Если отказывают, отправлять по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Если АИЖК не отвечает, то в суде признавать действия незаконными и обязывать в соответствии с программой предоставлять услугу. На основе устной информации или сообщения в Сети о закрытии программы расходы по справкам не возместить. Если будет официальное постановление правительства о закрытии программы, то расходы по справкам можно будет возместить при условии, что такие справки были предъявлены в АИЖК».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах