aif.ru counter
34

Правила съёма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Енисее 22/08/2012
Коллаж Вячеслава Голованова

Конец лета - начало осени на рынке съёмных квартир - самое ажиотажное время. Съезжаются студенты, появляются новые рабочие места... Хозяева поднимают цены, и многие ищут угол подешевле... Как избежать разочарований и на чём можно проколоться, выяснял наш корреспондент.

За что платить?

Как правило, на красноярском рынке недвижимости достаточно сложно найти квартиру без посредников. В Интернете, газетах и на досках объявлений - информация агентств или частных риэлторов, которые размещают объявления с нереальными ценами. К примеру, однокомнатная квартира с мебелью и бытовой техникой может стоить шесть тысяч рублей. На самом деле за такие деньги сдаётся разве что комната в квартире с хозяевами, без мебели, в плохом состоянии, или угол в общежитии. Но благодаря такой «заманухе» риэлтор устанавливает контакт с потенциальным клиентом, данные которого забивают в базу и потом предлагают другие варианты с другими ценами.

Реальная стоимость аренды однокомнатной квартиры в Красноярске сегодня - 13-17 тысяч, гостинки - 8-12 тысяч рублей, все зависит от размера и «упакованности» жилья. Стоит учесть, что услуги частного риэлтора оплачиваются примерно в 50% от стоимости квартиры и

70-80% от стоимости гостинки.

- В принципе устойчивой цены на свои услуги у агентов нет, они ориентируются на самого клиента, если тот платёжеспособен и при этом «лоховат», могут и с квартиры взять 80%, - рассказывает риэлтор Юлия БИРЮКОВА.

Работают они не в одиночку: обычно у одного агента - квартира, у другого - квартиросъёмщик. Полученный процент делят на двоих. За что же всё-таки агенты берут деньги? В идеале: тот, кто работает со съёмщиком, должен компетентно подобрать необходимое жильё, учесть запросы клиента о приемлемой цене, районе, наличии мебели. Компетентный риэлтор никогда не заставит бегать по разным квартирам, не уточнив все нюансы. Агент, у которого квартира, обязательно должен приехать вместе с хозяином на место, показать её съёмщику и грамотно составить договор, поэтому желательно, чтобы он имел юридическое образование.

Посредник не в ответе

Оговоренный денежный процент риэлтору передаётся только после того как завершены все вопросы с хозяином квартиры. Будет правильно, если риэлтор предоставит чек или договор о том, что его услуги оплачены. Но, как правило, квартиросъёмщик в такой ситуации сталкивается с агентом, работающим на себя и даже не зарегистрированным как индивидуальный предприниматель, поэтому и документов никаких не получает.

- В случае некачественного оказания услуг квартиросъёмщик не сможет предъявить претензии риэлтору, - говорит Виталий ДОВИДЁНОК, юрис­консульт агентства недвижимости. - Поэтому лучше за подобными услугами обращаться не к частному агенту, а в агентство недвижимости, с которым, прежде чем начинают поиск квартиры, заключают договор на информационные услуги.

Однако и здесь подводных камней не избежать. Заключив такой договор, клиент оплачивает аванс за оказание услуг. Он, конечно, меньше, чем у риэлтора (от двух до четырёх тысяч), но при этом договор заключается на полгода и подходящую квартиру могут искать в течение длительного времени, а нужна она уже сейчас. К тому же, если съёмщик найдёт квартиру самостоятельно, деньги никто не вернёт. Может быть и такое, что на осмотр квартиры представитель агентства ездить не будет и проверять документы и заключать договор придётся самостоятельно. При этом, если съёмщик не подкован юридически, он может попасть на недобросовестного собственника.

Поэтому, чтобы не пожалеть о потраченных времени и деньгах, спешить с принятием решения не стоит. Нужно внимательно ознакомиться с документами, осмотреть квартиру и всё это учесть при заключении договора.

на заметку

Прежде чем подписать договор с арендодателем, квартиросъёмщику (или, если использовались услуги посредника, риэлтору) необходимо проверить документы на квартиру - сдавать должен именно собственник, а не прописанный там жилец и тем более посторонний человек.

В договоре кроме общепринятых положений должны быть: пас­портные данные (съёмщика и хозяина квартиры), площадь квартиры, стоимость аренды в месяц. Также необходимо вписать пункт о том, что хозяин не имеет права повысить арендную плату до истечения срока договора, и, если по каким-то причинам хозяин больше не будет сдавать квартиру, он должен предупредить об этом как минимум за месяц.

В договоре или в отдельном акте сделать опись имущества. Желательно оговорить, кто платит за мелкий бытовой ремонт. Стоит обратить внимание: на состояние труб и сантехники, обоев, неполадки в бытовой технике, электропроводке, мебели и зафиксировать письменно, если неполадки будут обнаружены. Нужно снять и записать показания всех счётчиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах