Красноярск, 11 октября – «АиФ на Енисее». С 2013 года в Красноярске вводятся новые ставки налога на недвижимое имущество для физических лиц. Такое решение сегодня принято на заседании внеочередной сессии городского Совета.
Владельцы жилья с инвентаризированной стоимостью более 5 млн рублей будут платить налог в размере 2% в год, собственники недвижимости в сегменте от 3 до 5 млн рублей заплатят 1% от цены объекта. Квартиры стоимостью от 1 до 2 млн рублей и от 2 до 3 млн рублей обложат налогом в 0,4% и 0,5% соответственно. При этом раньше максимальная налоговая ставка на недвижимость составляла 0,301%. Как утверждают в мэрии, дополнительное налогообложение владельцев дорогой недвижимости принесет городу 25 млн рублей дополнительно.
Между тем небольшое увеличение налоговой ставки ожидает и собственников дешевой недвижимости. Так, если сейчас минимальная ставка этого налога составляет 0,099%, то с 1 января она повысится до 0,1%. «Для 80% горожан налоговая нагрузка увеличится не более чем на 3 рубля в год», - отметила руководитель департамента мэрии Татьяна Зеленская.
На заседании сессии горсовета также было принято решение повысить с 2013 года ежемесячные платежи нанимателям муниципального жилья, то есть тем красноярцам, которые по той или иной причине не приватизировали квартиры. Это чуть более 11% горожан. По словам руководителя департамента городского хозяйства Олега Гончерова, на 5,3-5,5% вырастут тарифы на содержание жилого помещения и на 6% - за наем жилья. То есть тарифы будут выровнены в соответствии с уровнем инфляции, причем сделано это в первый раз за три последних года.
«Если взять из расчета по среднестатистической квартире в 66 квадратных метров с тремя проживающими, то повышение в доме, где нет лифта и мусоропровода, составит 64 рубля в месяц, в доме, где есть лифт и мусоропровод, - чуть более 80 рублей в месяц. Нужно сказать, что значительная часть нанимателей муниципального жилья имеет право на субсидии на оплату ЖКХ, то есть малоимущие слои населения этого не почувствуют», - отметил Олег Гончеров.
95
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть