aif.ru counter
87

В Красноярске повысили налог на дорогие квартиры

Фото: fotki.yandex.ru

Красноярск, 11 октября – «АиФ на Енисее». С 2013 года в Красноярске вводятся новые ставки налога на недвижимое имущество для физических лиц. Такое решение сегодня принято на заседании внеочередной сессии городского Совета.

Владельцы жилья с инвентаризированной стоимостью более 5 млн рублей будут платить налог в размере 2% в год, собственники недвижимости в сегменте от 3 до 5 млн рублей заплатят 1% от цены объекта. Квартиры стоимостью от 1 до 2 млн рублей и от 2 до 3 млн рублей обложат налогом в 0,4% и 0,5% соответственно. При этом раньше максимальная налоговая ставка на недвижимость составляла 0,301%. Как утверждают в мэрии, дополнительное налогообложение владельцев дорогой недвижимости принесет городу 25 млн рублей дополнительно.

Между тем небольшое увеличение налоговой ставки ожидает и собственников дешевой недвижимости. Так, если сейчас минимальная ставка этого налога составляет 0,099%, то с 1 января она повысится до 0,1%. «Для 80% горожан налоговая нагрузка увеличится не более чем на 3 рубля в год», - отметила руководитель департамента мэрии Татьяна Зеленская.

На заседании сессии горсовета также было принято решение повысить с 2013 года ежемесячные платежи нанимателям муниципального жилья, то есть тем красноярцам, которые по той или иной причине не приватизировали квартиры. Это чуть более 11% горожан. По словам руководителя департамента городского хозяйства Олега Гончерова, на 5,3-5,5% вырастут тарифы на содержание жилого помещения и на 6% - за наем жилья. То есть тарифы будут выровнены в соответствии с уровнем инфляции, причем сделано это в первый раз за три последних года.

«Если взять из расчета по среднестатистической квартире в 66 квадратных метров с тремя проживающими, то повышение в доме, где нет лифта и мусоропровода, составит 64 рубля в месяц, в доме, где есть лифт и мусоропровод, -  чуть более 80 рублей в месяц. Нужно сказать, что значительная часть нанимателей муниципального жилья имеет право на субсидии на оплату ЖКХ, то есть малоимущие слои населения этого не почувствуют», - отметил Олег Гончеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество