aif.ru counter
30

Чтобы пожаловаться на налоговиков, больше не надо идти в суд

Красноярск, 20 марта – «АиФ на Енисее». В перспективе планируется, что налоговые споры должны проходить обязательную досудебную процедуру. Но уже сейчас красноярцы на работу налоговых инспекций чаще жалуются не в суд, а в вышестоящую инстанцию, то есть в Управление ФНС России по Красноярскому краю.

Налоговая инспекции начислила вам пеню за неуплаченный вовремя налог на недвижимость, при этом извещение на уплату налога не было. Вам не дают налоговый вычет на покупку квартиры, хотя все сроки истекли. Вам приходят квитанции на уплату налога на автомобиль, который давно продан. Все это повод жаловаться на налоговую инспекцию, к которой прикреплены. И если раньше такие споры, преимущественно решались в суде, то теперь жалобу можно подать в Управление ФНС России по Красноярскому краю.

-- За прошлый годы мы удовлетворили почти половину всех жалоб, которые были поданы в досудебном порядке, - рассказала в пресс-центре «АиФ на Енисее» начальник отдела по досудебному урегулированию налоговых споров Управления Ирина Савельева. – При том, что в суде мы выиграли 80 процентов дел и это в основном те дела, где еще не была сформирована судебная практика.

При подаче жалобы в Управление меньше формализма. По словам Ирины Савельевой не надо платить госпошлину, как при рассмотрении дела в суде. Сроки рассмотрения строго ограничены, волокиты здесь быть не может.

Отследить, как проходит рассмотрение жалобы можно через онлайн-сервис «Узнать о жалобе» на официальном сайте УФНС России по Красноярскому краю. Информация о порядке и сроках подачи и рассмотрения жалобы размещена на сайте Управления в рубрике «Досудебное урегулирование налоговых споров».

Кстати, при досудебном рассмотрении спора жалобщику ни в коем случае не могут начислить дополнительные налоги, так как в этом случае управление не занимается контролем, а восстанавливает права гражданина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах