
К жаре не приспособлены
Почему потомки сибирских старожилов, прошедшие акклиматизацию в нескольких поколениях, сейчас впали в погодную зависимость?
Сотрудники Росгидромета считают, что этому может способствовать пресловутое глобальное потепление. К волнам холода человечество в значительной степени адаптировалось, а по отношению к жаре этого сделать пока не удаётся. И в ближайшее время следует ожидать возрастания повторяемости и интенсивности волн тепла.
- Внутренние органы пытаются приспособиться к этим переменам, но в некоторых случаях процесс происходит с большим трудом, - рассказывает Оксана ХОМЕНКО, кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории. - Чаще всего ухудшение самочувствия до критических случаев происходит во время прохождения циклонов. Атмосферные вихри, несущие осадки, доводят человека до сердечных приступов, инфарктов, инсультов, гипертонических кризов. Но хронические заболевания обостряются и при ясной погоде, когда происходят вспышки на солнце, скачки атмосферного давления. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно тяжко бывает при смене антициклона, в ветреную погоду, в жару. Для гипертоников такие дни чреваты скачками давления. От метеочувствительности страдают груднички, которые плохо спят перед сильными ветрами. Хуже всего сердечникам и астматикам - при магнитных бурях.
Оптимисты не болеют
По наблюдениям специалистов, в начале магнитной бури учащаются случаи инфарктов у людей в возрасте за шестьдесят, а в конце приступы астмы и инфаркты настигают молодых. Причём метеочувствительность может быть наследственной, может развиться после травмы головы, перенесённого гриппа, при беременности и в период климакса у женщин. А ухудшение состояния экологии и сокращение физической активности населения способствуют развитию этого заболевания. В результате может возникнуть такое заболевание, как метеоневроз - зависимость от определённой погоды. Так, одни тяжело переносят жару, другие - холод. Или кто-то страдает от дождя, а кто-то - от снега. Но большинство тяжело переживают слякоть или начало бури. Вообще, как отмечает Оксана Хоменко, этой болезни подвержены от 5 до 35% населения. А в результате постоянной концентрации внимания на ней вырабатывается боязнь плохой погоды. Особенно этому подвержены дети, чья семья страдальчески переживает погодные настроения.
- Лечить метеозависимость нужно начинать с души, - говорит психотерапевт Анатолий КОЛЧИН. - Замечено, что среди оптимистов и людей, ведущих активный образ жизни, практически нет метеочувствительных. Потому что без физкультуры и при отсутствии свежего воздуха сосуды не напитываются кислородом, что даёт реакцию спастического типа. Если остеохондроз - расплата человечества за прямохождение, то метеозависимость - расплата за комфорт и цивилизацию в целом.
Советы
Принимать витамины осенью и весной (особенно полезны витамины С, Е, группы В).
Чаще гулять на свежем воздухе.
Вести активный образ жизни, заниматься физкультурой.
На Руси в непогоду спасались баней, купанием в проруби или холодной воде.
В дни обострения желательно принимать настойки женьшеня, элеутерококка, китайский лимонник (с осторожностью для пациентов с артериальной гипертонией и беременных).
При развившихся симптомах метеозависимости, особенно на фоне какого-то хронического заболевания, лекарственное лечение должен подобрать врач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть