К жаре не приспособлены
Почему потомки сибирских старожилов, прошедшие акклиматизацию в нескольких поколениях, сейчас впали в погодную зависимость?
Сотрудники Росгидромета считают, что этому может способствовать пресловутое глобальное потепление. К волнам холода человечество в значительной степени адаптировалось, а по отношению к жаре этого сделать пока не удаётся. И в ближайшее время следует ожидать возрастания повторяемости и интенсивности волн тепла.
- Внутренние органы пытаются приспособиться к этим переменам, но в некоторых случаях процесс происходит с большим трудом, - рассказывает Оксана ХОМЕНКО, кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории. - Чаще всего ухудшение самочувствия до критических случаев происходит во время прохождения циклонов. Атмосферные вихри, несущие осадки, доводят человека до сердечных приступов, инфарктов, инсультов, гипертонических кризов. Но хронические заболевания обостряются и при ясной погоде, когда происходят вспышки на солнце, скачки атмосферного давления. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно тяжко бывает при смене антициклона, в ветреную погоду, в жару. Для гипертоников такие дни чреваты скачками давления. От метеочувствительности страдают груднички, которые плохо спят перед сильными ветрами. Хуже всего сердечникам и астматикам - при магнитных бурях.
Оптимисты не болеют
По наблюдениям специалистов, в начале магнитной бури учащаются случаи инфарктов у людей в возрасте за шестьдесят, а в конце приступы астмы и инфаркты настигают молодых. Причём метеочувствительность может быть наследственной, может развиться после травмы головы, перенесённого гриппа, при беременности и в период климакса у женщин. А ухудшение состояния экологии и сокращение физической активности населения способствуют развитию этого заболевания. В результате может возникнуть такое заболевание, как метеоневроз - зависимость от определённой погоды. Так, одни тяжело переносят жару, другие - холод. Или кто-то страдает от дождя, а кто-то - от снега. Но большинство тяжело переживают слякоть или начало бури. Вообще, как отмечает Оксана Хоменко, этой болезни подвержены от 5 до 35% населения. А в результате постоянной концентрации внимания на ней вырабатывается боязнь плохой погоды. Особенно этому подвержены дети, чья семья страдальчески переживает погодные настроения.
- Лечить метеозависимость нужно начинать с души, - говорит психотерапевт Анатолий КОЛЧИН. - Замечено, что среди оптимистов и людей, ведущих активный образ жизни, практически нет метеочувствительных. Потому что без физкультуры и при отсутствии свежего воздуха сосуды не напитываются кислородом, что даёт реакцию спастического типа. Если остеохондроз - расплата человечества за прямохождение, то метеозависимость - расплата за комфорт и цивилизацию в целом.
Советы
Принимать витамины осенью и весной (особенно полезны витамины С, Е, группы В).
Чаще гулять на свежем воздухе.
Вести активный образ жизни, заниматься физкультурой.
На Руси в непогоду спасались баней, купанием в проруби или холодной воде.
В дни обострения желательно принимать настойки женьшеня, элеутерококка, китайский лимонник (с осторожностью для пациентов с артериальной гипертонией и беременных).
При развившихся симптомах метеозависимости, особенно на фоне какого-то хронического заболевания, лекарственное лечение должен подобрать врач.