Возрастные и сезонные
- Наталья Николаевна, о каких прививках следует вспомнить осенью в первую очередь?
- Начнём с того, что есть прививки, которые ставятся по возрасту, - например, у детей первого года жизни очень насыщенный календарь прививок, а есть такие, которые приближены больше к сезону. В преддверии простудных заболеваний рекомендуется получить вакцинацию против гриппа и пневмонии. Кроме этого, уже осенью нужно начинать ставить прививки против клещевого энцефалита. Несмотря на то, что лето закончилось, следует подготовить себе защиту к следующему сезону активности клещей.
- Для кого обязательны сезонные прививки против гриппа?
- Медицинским работникам, педагогам, детям, посещающим школы, садики, студентам, пенсионерам старше 60 лет. Для них это бесплатно - вакцину гарантирует государство. Работающему населению рекомендуется получать защиту в этот же период времени, но здесь средства уже должны быть либо работодателя, либо самого гражданина.
- Говорят, что некоторые вакцины нужно ставить строго в определённое время. Что делать, если опоздал?
- Бояться этого не нужно, обстоятельства бывают разные: уехали в командировку, заболели - всё бывает. Если вы не успеваете вовремя поставить, не волнуйтесь, предыдущая прививка не пропадёт. Но в максимально короткие сроки схему нужно продолжить дальше.
- А есть ли противопоказания?
- Их немного: любой острый процесс - человек чем-то болен, а также обострение хронических заболеваний и непереносимость какого-то компонента. Сейчас огромный выбор вакцин: отечественные, импортные, различающиеся степенью очистки и компонентами. Нужно сказать, что все зарегистрированные вакцины прошли соответствующий контроль качества и они эффективны. Но прежде чем выбрать препарат, лучше проконсультироваться с врачом. Только он может допустить вас до прививки. Вам кажется, что вы здоровы, а на самом деле могут быть противопоказания и непереносимость компонентов вакцины.
Машина без мотора
- Сегодня нередко молодые мамочки отказываются ставить прививки своим детям, мотивируя тем, что, занося инфекцию в организм ребенка, можно спровоцировать серьёзные заболевания. Можно ли отказаться от прививки?
- Наше законодательство позволяет это сделать. Мама может оформить отказ в присутствии двух медицинских работников и вакцинацию своего ребёнка не проводить. Но, отказываясь, вы берёте ответственность на себя за здоровье своего малыша. Любая вакцина - это не живой возбудитель, она не может вызвать заболевание. Я всегда привожу пример: машина без мотора не поедет. Вакцина - это продукт, который вызывает выработку антител. И, когда организм встречается с живым возбудителем, у него уже есть защита. Мамочки боятся ослабленного элемента, но не представляют, какие могут быть последствия, когда ребёнок встретит вирус, от которого не защищён.
- А в отношении взрослых?
- Как правило, все основные прививки мы получили в детстве. Во взрослом состоянии - четыре обязательных прививки. Ежегодно проводится иммунизация против гриппа. Каждые 10 лет вы должны ставить поддерживающую прививку против дифтерии. Если не получили в детстве прививку против вирусного гепатита В,
необходимы три прививки за полгода, больше не нужно. Молодые женщины до 25 лет получают вакцинацию от краснухи - они будут рожать детей и должны передать иммунитет своему ребёнку. Есть ещё обязательные прививки для определённых групп населения: например, если ты лесник, ты должен получить вакцину от клещевого энцефалита, если водопроводчик - вакцинацию от брюшного тифа и вирусного гепатита А.
Вакцина не даст умереть
- Уже в начале сентября красноярцев напугали эпидемией гриппа. Медики призывают ставить прививки против гриппа. Насколько они помогают избежать инфекционных заболеваний в период эпидемий?
- Полноценный иммунитет вырабатывается примерно у 85-90% привитых. У 10-15% он не появляется в силу их индивидуальных особенностей. Но даже у этих людей остаётся следовая память: когда человек встречается с вирусом, он может заболеть, но нетяжело и несмертельно. Не нужно ждать невозможного от вакцины. Она не может защитить от всего и навсегда. Но она не позволит вам умереть или остаться инвалидом.
- Раньше всех обязывали ставить прививки (для этих целей медики даже приезжали в коллективы), сейчас такого нет. Кто следит за вакцинацией взрослых и на чьи плечи ложится ответственность?
- Работающая часть населения должна защищаться от инфекции самостоятельно - обратитесь к своему доктору, и он посоветует, когда вам поставить прививку и где. В коллективах руководитель может взять такую ответственность на себя, организовав вакцинацию своих работников.
Близится очередная эпидемия гриппа
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Енисее 18/09/2012![](https://aif-s3.aif.ru/images/007/675/d9c2d2cf69ada256ee5817c71b57a2af.jpg)