aif.ru counter
519

В национальном прививочном календаре появились новые вакцины

Красноярск, 26 февраля – «АиФ на Енисее». В детских поликлиниках Красноярска сейчас активно ставят прививки от гемофильной инфекции. Мам непонятное слово пугает. На деле же оказывается, что прививка должна защитить от пневмонии, отита и менингита. Именно эти заболевания вызывает гемофильная палочка, которая передаётся воздушно-капельным путём.

Носитель инфекции - каждый третий

Вакцина от гемофильной инфекции последней вошла в национальный календарь прививок. В крае прививку бесплатно теперь поставят каждому малышу. А риск подхватить инфекцию в нашем регионе очень высок: центр борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями проводил специальные исследования в домах малютки, и оказалось, что носителем гемофильной палочки является каждый третий ребёнок.

- По новой программе развития здравоохранения России, в национальный календарь прививок поэтапно войдёт несколько вакцин: в 2014 году - от пнемвококовой инфекции, в 2015-м - от ветряной оспы, в 2016-м - от вируса папилломы человека, - рассказала Наталья ОПЕЙКИНА, заведующая отделом иммунопрофилактики центра борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями. - Мы понимаем, что это огромные финансовые затраты. Сразу всем желающим прививки сделать не получится, вакцинация начнётся сначала в группах риска: среди детей, врачей и учителей.

Все эти прививки пока можно поставить за деньги в медицинских центрах. А вот вакцина от ротавирусной инфекции сейчас только проходит регистрацию в России. По словам представителей частных медцентров, в крае она может появиться в ближайшие несколько месяцев. И это станет спасением для многих: каждую зиму и весну сотни красноярцев мучаются так называемым кишечным гриппом: поднимается высокая температура, появляется рвота и диарея. Причём быстрее всего инфекцию подхватывают дети, а по данным Роспотребнадзора по краю, с каждым годом количество заболевших становится только больше.

Ставить, не ставить

Прививка от ветрянки в России появилась относительно недавно. И многие мамы сомневаются, стоит ли вакцинировать ребёнка.

- Мнение родителей и какой-то части медработников, что ветрянкой лучше переболеть и получить иммунитет, ошибочно. - считает Галина ДМИТРИЕВА, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю. - Сейчас не все дети ходят в садики, заразиться им негде. Болезнь взрослеет, а взрослый человек переживает ветрянку сложнее, есть случаи летальных исходов. После прививки, даже если ребёнок заразится, перенесёт он болезнь гораздо легче.

Ещё одна малоизвестная прививка - от вируса папилломы человека - должна уберечь от рака шейки матки. Причём если ещё недавно в красноярских медцентрах её делали только девочкам от 9 до 26 лет, то теперь появилась вакцина, которая будет вырабатывать иммунитет и у женщин до 46 лет. Правда, многих останавливает цена - прививка стоит от трёх до шести тысяч рублей.

Позаботься о себе сам

В этом году иммунологи опасаются вспышек дифтерии. Дело в том, что прививку от неё нужно ставить каждые десять лет. Последний раз красноярцы массово это делали в 2003 году - тогда был резкий рост заболевших. Сейчас 2013-й, а значит защита от бактерии у большинства взрослых уже на нуле. Так что тем, кто не хочет заболеть, лучше в срочном порядке вакцинироваться.

И вообще иммунологи всем взрослым советуют время от времени проверять, какие прививки необходимо поставить. Если раньше определить это можно было только по медкартам, то теперь, если они утеряны, достаточно сделать анализ крови, и он покажет, какая помощь необходима иммунитету.

Главное помнить: интервал между прививками должен быть не меньше месяца, и приходить на них нужно, по возможности, здоровыми.

- На прививку нужно приходить сытым, отдохнувшим и с хорошим настроением, - считает Наталья Опейкина. - Только 

МНЕНИЕ

Татьяна ГНЕЗДИЛОВА, директор ООО «Белая Русь»:

-- Наш центр «Семья и здоровье» на рынке медицинских услуг почти двадцать лет. И одно из главных направлений работы - вакцинация детей и взрослых. Могу сказать, что в последнее время наблюдается хорошая тенденция: всё больше красноярцев делают прививки без всякого принуждения и не жалеют на это денег. Так, недавно пришла мама с мальчиком и попросила поставить ему вакцину от вируса папилломы человека. Обычно такие прививки мы делаем девочкам и женщинам - именно у них вирус может вызывать рак шейки матки, мужчины же чаще всего являются только носителями инфекции.

Современные вакцины импортного производства отличаются высокой эффективностью (если всё сделать своевременно и правильно, то риск заболеть сводится к нулю) и высокой безопасностью (благодаря современным технологиям побочные реакции, например, высокая температура, встречаются крайне редко). К тому же есть прививки, которые содержат в себе защиту сразу от нескольких инфекций. Это очень удобно - не нужно делать несколько уколов.

В нашем центре мы работаем как с вакцинами отечественного, так и импортного производства. В наличии есть прививки от рака шейки матки (вакцина против вируса папилломы человека), против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гепатита А и В, менингита, гемофильной инфекции, пневмонии, ветряной оспы, гриппа и клещевого энцефалита. Перед вакцинацией вас осмотрят и дадут рекомендации высококвалифицированные опытные врачи (специалисты высшей категории, кандидаты медицинских наук, профессоры). Они ведут прием по следующим направлениям: гинекология, урология-андрология, гастроэнтерология, дерматовенерология, неврология, терапия и диетология, эндокринология, педиатрия.

Центр «Семья и здоровье» также предлагает следующие услуги: внутримышечные и внутривенные инъекции, внутривенные капельницы, измерение роста, веса, артериального давления, все виды анализов (клинические, биохимические, гематологические, биохимия, гормоны, онкомаркеры, аллергология, пищевая непереносимость, аутоиммунная диагностика, иммунология, диагностика половых инфекций, цитология, бактериология, паразитология (при необходимости у клиентов есть возможность получать результаты исследований по электронной почте). Также в медцентре специалисты проводят дыхательный ХЕЛИК-тест, который за 9 МИНУТ позволяет определить наличие в организме бактерия Хеликобактер пилори, приводящей к хроническому гастриту, образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, раку желудка и кишечника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах