
Красноярск, 14 марта – «АиФ на Енисее». Влюбляясь, люди теряют голову. Многие думают только о романтической стороне отношений, забывая о физиологической. Вот почему среди самых распространённых в мире инфекционных болезней - именно венерические. Безответственность влюблённых лишь способствует процветанию заболеваний, передающихся половым путём.
Сифилис в наследство
Чаще всего жители Красноярского края страдают от сифилиса, гонореи, хламидиоза и трихомониаза. Зачастую люди не понимают, что это не просто постыдные болячки, но весьма опасные заболевания. При отсутствии должного лечения человек может лишиться репродуктивной способности, стать инвалидом. Так, некоторые мировые исследователи говорят о том, что запущенный трихомониаз вызывает простатит у мужчин и рак у женщин. Причём эта инфекция - самая распространённая в мире и России.
- В Красноярском крае в 2012 году было выявлено 2 929 случаев трихомониаза, - рассказывает Татьяна АСТАШЁВА, зав. отделением красноярского краевого кожно-венерологического диспансера №1. - Большая часть пациентов - женщины, так как у мужчин заболевание часто протекает бессимптомно. Заболеваемость сифилисом в 2012 году по краю составила 1 651 человек, в том числе 43 подростка. Чаще от него страдают именно молодые, работоспособные люди 20-29 лет. Хочу подчеркнуть, что на поздних стадиях сифилис может привести к тяжёлым поражениям нервной системы и внутренних органов. Но самое ужасное, когда диагноз ставят новорождённому малышу. Ведь нередко мамочки передают заболевание своим детям. Это может вызвать серьёзные патологии в развитии ребёнка или даже его гибель.
Печальные последствия
Гонококковую инфекцию (гонорею) люди тоже необоснованно считают безобидной болячкой. - На самом деле это не так. Если человек не лечится, то инфекция может перейти в хроническую форму. Возможные осложнения - бесплодие у женщин и импотенция у мужчин. Более того, если у мужчин симптомы проявляются сразу, то женщины часто не подозревают о том, что больны. Их ничего не беспокоит, и они становятся носителями инфекции, заражая партнёров.
Наиболее опасна гонококковая инфекция для женщин в возрасте до 25 лет ввиду быстрого развития у них воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия. Так же опасен и хламидиоз. Частные осложнения у мужчин - воспаление придатка яичка, а у женщин - воспалительные заболевания матки и придатков.
- Может быть поражена не только слизистая мочеполового тракта, но и суставы, глаза - специфический хламидийный конъюнктивит и артрит. Причём заболевание часто протекает бессимптомно. Люди обращаются к врачу спустя длительное время после заражения, что увеличивает риск осложнений.
Помни о защите!
За последние годы количество венерических заболеваний в Красноярском крае заметно снизилось. О том, как обезопасить себя от ЗППП, люди вполне осведомлены. Однако пользуются защитой далеко не все.
- Ежегодно к нам приходят 14-15-летние ребята с различными венерическими заболеваниями, - говорит Татьяна Асташёва. - Они рано начинают вести половую жизнь, нередко употребляют алкоголь и наркотики, что способствует распространению инфекций, передающихся половым путём. Но и взрослые ведут себя безответственно: не выполняют предписания врача, ведут беспорядочную половую жизнь и т. д. Есть и те, кто занимается самолечением, в результате чего болезнь переходит в хроническую стадию. Хочу подчеркнуть, что при любом дискомфорте, чувстве жжения, боли, выделениях надо обращаться к врачу. Не надо лечиться по рекламным проспектам или чужим советам. Только специалист после проведения всех анализов может поставить правильный диагноз. А также назначить адекватное лечение, учитывая стадию и форму заболевания. Кроме того, важно, чтобы и ваш партнёр прошёл курс лечения. Даже если у него нет никаких симптомов.
К слову, специалисты советуют проверяться на заболевания, передающиеся половым путём, один-два раза в год. А тем, чья сексуальная жизнь бьёт бурным ключом, ещё чаще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть