Примерное время чтения: 7 минут
303

Грозит ли красноярцам птичий грипп?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Енисее 29/05/2013
Фото Евгении Петровой

Красноярск, 30 мая — «АиФ на Енисее».

Болезнь птиц

«АиФ на Енисее»: - Александр Петрович, сейчас начинается потенциально опасный сезон птичьего гриппа. Тема муссируется уже несколько лет, но многие до сих пор не понимают, чем он отличается от человеческого или свиного гриппа.

Александр Савченко: - Хочу уточнить: не начинается, а уже идёт полным ходом. На самом деле никаких птичьих, свиных, лошадиных, тюленьих или каких-то ещё гриппов нет. Есть вирусы гриппа А, B и C. Гриппы, о которых говорят в обществе, это различные субтипы вируса А. Их природным резервуаром являются дикие птицы, преимущественно - водно-болотного комплекса. Грипп по своему происхождению - это болезнь птиц. Она так и называется: классическая чума птиц. Но его отдельные субтипы преодолевали межвидовой барьер, попадали в человеческую популяцию и начинали паразитировать там.

«АиФ на Енисее»: - То есть когда мы чихаем по осени, во всём этом изначально виноваты птицы?

А.С.: - Да, именно так. Вспомните, в начале двадцатого века была эпидемия испанки, в результате которой погибло от 20 до 60 млн человек (оценки расходятся). Так вот, это был классический птичий грипп. Пик распространения известного вируса Н5N1 пришёлся на 2005-2006 годы. Но эпизоотия продолжается и сейчас. Доля естественных вирусоносителей - птиц - сократилась, но лабораторные исследования говорят о том, что появился уже новый субтип - H7N9. Опасность вирусных инфекций в том, что очень быстро происходит их изменение. Наш иммунитет их просто не успевает отслеживать. Пока заражение происходит, только когда человек контактирует с больной птицей. Но когда вирусы приобретают способность передаваться от человека к человеку, наступает угроза эпидемии.

«АиФ на Енисее»: - Кто может предсказать, когда произойдёт этот момент, и произойдёт ли?

А.С.: - Абсолютно никто. Больше всего от птичьего гриппа пострадал Китай, но он делиться информацией с остальными странами не спешит.

«АиФ на Енисее»: - То есть возможен самый страшный сценарий, как в голливудских фильмах: охотник принёс домой подстреленную утку, и пошло-поехало…

А.С.: - Посмотрите, что происходит в Красноярске: Кача, набережная Енисея - везде скопления уток, которых кормят горожане. С утками активно контактируют синантропные птицы, которые живут рядом с человеком: воробьи, голуби, вороны. Вот вам и прямая цепочка. Вообще, мы все постоянно контактируем с птицами, когда стоим на засиженных ими остановках, когда снимаем с балконов бельё или авоську с салом из-за окна.

Эпидемия беспечности

«АиФ на Енисее»: - Жуткая картина выходит! И что, никак нам не уберечься?

А.С.: - Никакой паники не надо. Просто ни к чему искусственно создавать условия для преодоления межвидовых барьеров, которые установила мудрая природа. Зачем мы превращаем детские площадки в кормушки для птиц? Почему плохо убираем дворы от птичьего помёта, который является главным источником вируса, не соблюдаем элементарные меры гигиены? Мы в своё время делали специальные памятки для охотников, но никто ничего не соблюдает. Добытую утку надо обрабатывать на месте, внутренности и перья утилизировать на месте. Но рачительные селяне перья пускают в дело, внутренности скармливают свиньям. Главная опасность для нас - это беспечность. Такое ощущение, что россияне махнули рукой: а, пронесло уже, и ладно. А вот Китай был серьёзно напуган и меры принял самые серьёзные. По всей стране сотни клинических центров, которые ситуацию отслеживают, работают орнитологи, вирусологи. А что у нас? В Минусинской котловине, на озере Тагарском три года был падёж птицы - никаких мер. Глава района руками разводит: нет средств, а ребята-охотоведы - в обычных энцефалитках, а не в спецодежде, мёртвую птицу собирают в тачки и сжигают в кочегарке, поскольку никаких специальных скотомогильников нет.

Ложный гуманизм

«АиФ на Енисее»: - В каком состоянии сейчас находится фауна Красноярского края?

А.С.: - В доступных территориях нагрузка характеризуется как чрезмерная. Достаточно вспомнить, какой поток населения идёт каждое лето на юг края. Как итог - все гуси, которые населяют юг Красноярского края, уже внесены в Красную книгу. Впервые в истории региона в Красную книгу внесены отдельные группировки таких видов, как лось, косуля, марал. Но при этом в отдалённых территориях многие ресурсы недоиспользуются.

«АиФ на Енисее»: - Особенно медведь, популяция которого в последние годы очень выросла.

А.С.: - Лицензия на него - достаточно дорогое удовольствие. Охота требует специальной подготовки и навыков. Число городских любителей растёт, а вот число сельских профессионалов снижается каждый год. Плюс опасность от мяса: его нужно обязательно исследовать лабораторно. Я вот сам охотник, а встречу медведя в тайге - и думаю: нужен ты мне, таскаться с тобой потом…

«АиФ на Енисее»: - А что происходит с миграционными процессами?

А.С.: - Изменения есть, в первую очередь они связаны с глобальным потеплением. Часть видов распространяется на север, часть идёт с запада на восток. Климатологи ещё спорят: есть ли глобальное потепление или нет, но поведение птиц одно­значно говорит, что оно реально. Сдвигаются даты прилёта, размножения. Недавно я был в Канской котловине - там типичные обитатели степей, например журавль-красавка, огарь, уже давно чувствуют себя как дома.

«АиФ на Енисее»: - Знакомые очевидцы видели лису в черте Красноярска, о чём это может говорить?

Досье:
Александр САВЧЕНКО родился в 1955 году в Румынии. Окончил в 1977 году Красноярский госуниверситет по специальности «биология - география». Заведующий кафедрой прикладной экологии и ресурсоведения СФУ. Доктор биологических наук, профессор, исполнительный директор Независимой общественной экологической палаты края, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края.

А.С.: - Ни о чём хорошем. Лисы, которые подходят близко к человеку, теряя чувство опасности, могут быть заражены бешенством. Истоки заражения - увеличение численности. Ситуация та же, что и с медведем: никто на лису специально не охотится, поскольку её мех одно время был никому не нужен. В 70-е годы, когда я был студентом, зарплата средняя была 140-150 руб., а шкурка лисицы на чёрном рынке стоила 220 руб. И у нас вся территория в центральной группе районов была поделена между лисятниками. А нет моды - нет спроса. Кроме того, последними поправками в правила охоты запрещено использование петель и ногоза­хватывающих капканов. Я ещё понимаю такую гуманизацию в отношении мелких хищников, но что мы теперь будем делать с лисой и волком? Волк - это суперосторожное животное, а его предлагают ловить какими-то давящими самоловами. Это всё обернётся тем, что мы окончательно потеряем конт­роль над популяциями этих хищников, как в случае с медведем. Сейчас остаётся единственный способ: отстреливать волка с воздуха. Но много ли налетаешь с ценами на ГСМ? Все эти законодательные нововведения - ложный гуманизм, которому не место в тайге.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах