Примерное время чтения: 8 минут
1542

«Не дай Бог сойти с ума». Что мы знаем о болезнях психики?

«АиФ на Енисее» № 34 (1867) 24/08/2016
Юмор - спасение от неврозов, депрессий и социальных расстройств.
Юмор - спасение от неврозов, депрессий и социальных расстройств. / Фото: Евгении Бутылиной / АиФ

«Не дай мне Бог сойти с ума – нет, лучше посох и сума». Эти строки Пушкина отражают распространённое отношение к психическим болезням: это худшее, что может случиться с человеком. О том, насколько это справедливо, какими правами обладают больные, и как мы относимся к ним, мы поговорили с Александром Бендерой, главным психиатром Красноярского края.

Кино про психов

- О психиатрии люди знают очень мало, а что не изведано - то страшно. Пугает перспектива оказаться в психбольнице, от которой никто не застрахован. Представления о ней далеки от реальности. Я работаю 32 года и смирительную рубашку видел только в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».У нас используются мягкие фиксирующие вязки из байки в несколько сантиметров шириной. Их применение строго регламентировано, прокуратура проверяет законность методов «физического стеснения».

Александр Бендера, психиатр.
Александр Бендера, психиатр. Фото: АиФ

- Александр Петрович, страх перед психиатрией поддерживается ещё и памятью о советском прошлом, когда она могла служить частью репрессивной машины. Как сейчас обстоят дела?

- Мы ушли от политизации психиатрии - в 1992 году принят прогрессивный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав при её оказании». Теперь нет «учёта», только «диспансерное наблюдение». Основной принцип - добровольность обращения за психиатрической помощью. Недобровольная госпитализация допускается в трёх случаях: непосредственная опасность для себя или окружающих, беспомощность и когда негоспитализация может повлечь значительное ухудшение психического состояния. Тогда вопрос решает суд, и два раза были прецеденты, когда он нам отказывал.

У наших больных сегодня много прав: они могут выписывать газеты, звонить по телефону, женщины делают причёски и маникюр. Ездят на экскурсии, в театр, в кино, на выставки. Благодаря выигранным процессам в Страсбургском суде недееспособные теперь присутствуют на суде и подписывают документы.

Я сталкивался с другой проблемой: люди не понимают, что психически не здоровый человек имеет право на удовлетворение потребностей, как любой другой. Общество не приемлет наших больных. Несколько лет назад проводился опрос: как вы относитесь к психбольным? Результаты страшные: около 6% считают, что их надо физически уничтожать. Сохраняется представление о том, что это неполноценные люди. 

Остаточный принцип

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы повернуть общественное мнение в сторону более адекватного отношения к таким людям?

- Понимание приходит с гуманизацией общества. А мы пока очень агрессивны. На Западе идёт движение за то, чтобы снизить применение психотропных препаратов, за качество жизни людей с ментальными нарушениями. Это не требует суперзатрат - нужно изменить подход, обучить кадры. «Хотите увидеть уровень развития общества - посмотрите на отношение к старикам и юродивым (это наши психбольные)».

Психиатрия у нас финансируется по остаточному принципу, таких больных всегда прятали подальше - это было стыдно. В 1936 году в крае создали психиатрическую больницу на 1100 коек в помещении свинофермы. В Овсянке тоже были барачного типа здания. Много позже в центре города появился диспансер.

Проблема края в том, что у нас нет отделения для больных с неврозами. По разным данным, от 30% до 50% людей, которые обивают пороги поликлиник, - больные с депрессиями. Они нуждаются в лечении психотерапевта и психиатра, а им ставят вегетососудистую дистонию или другие диагнозы, и они ходят-ходят, не получая необходимого лечения. 

Ты что, больной?

- Всем знакома расхожая байка: «Ты что, больной? - Да, у меня и справка есть». Правда ли, что психическое заболевание делает человека неподсудным?

- Таких справок в природе не существует. Если есть подозрение на психическое заболевание, в рамках уголовного дела назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая решает, болен ли он. Если он невменяем, то освобождается от уголовной ответственности и поступает на принудительное лечение. Существует четыре вида такого лечения: амбулаторное, общего типа, специализированное и специализированное с интенсивным наблюдением. Последнее - в системе УВД, с охраной - за особо тяжкие преступления.

- Можно ли симулировать психическое заболевание?

- Бывает так: мы человека не пускаем в армию - у него лёгкая умственная отсталость, а он знакомым говорит: «Я закосил». И считается, что от армии «откосить» легко. Однако симулировать психиатрическое заболевание практически невозможно, так же, как грипп, например. Я много занимался судебной экспертизой, учился в Институте Сербского. «Косить» пытаются, но это хорошо видно.

- Красноярск потрясла недавняя трагедия, когда тело пропавшей девушки нашли в чемодане в гараже друга её парня. Обывателю кажется, что убийца психически не здоров, а что скажет профессионал? 

- Об этом можно говорить только после проведения экспертизы. Выскажу предположение, что у него есть расстройство личности, раньше это называлась психопатия.

Почему-то считается, что психбольные - очень опасные люди. На самом деле это не так. Из всех тяжких преступлений невменяемые больные совершают всего 1-2% преступлений. Остальные отдают себе отчёт в своих действиях. Тот же Чикатило был вменяемым, но пытался симулировать психическое заболевание, будто бы слышит голоса.

Кого облучает КГБ?

- От чего зависит количество психически больных людей в обществе?

- Если говорить о грубых психических заболеваниях, типа шизофрении, то их количество всегда примерно одинаково. Яркий пример - уничтожение психбольных во времена Гитлера. Прошло время - и Германия по психическим заболеваниям находится на том же уровне, что и другие страны.

Пограничная психиатрия - это неврозы, депрессии, социальные расстройства, когда люди работают, живут в семьях, но у них не всё в порядке с психикой. Как только возникает нестабильность - сразу увеличивается эта категория больных. С развитием онлайн-общения идёт дезадаптация людей. В Интернете можно представить себя крутым героем, а в жизни всё по-другому. Рассматривают даже вопрос, чтобы склонность к селфи признать болезнью, тут критерий - сколько раз в день человек выкладывает своё фото в Сеть.

Во времена перестройки была мода: все подряд видели НЛО, многие потом попадали к нам - это было начало психоза. Или одно время многих «облучало КГБ». А сегодня более-менее спокойно, кризис пока не сказался на психическом состоянии людей. Сейчас нет ярких психозов, когда человек воображает себя Наполеоном. То есть за 30 лет изменилась клиника заболеваний.

Факты
В 2011 году под наблюдением психиатров в крае находилось 116 187 человек. В 2015 году – 113 301 человек (4% населения края), из них 37 925 – дети и подростки.

- Что делать, если нездоров близкий человек?

- Если вы наблюдаете психическую неадекватность незнакомого человека, то лучше спокойно, мягко уйти от контакта. А вот когда заболевает близкий человек - это тяжело. В половине российских семей с развитием психической болезни вся семья утрачивает социальные связи. Если родился больной ребёнок, у мамы может начаться депрессия, самообвинение. Процентов 80 родителей, дети которых совершили суицид, считают, что их убили. Так проще для психики, иначе придётся признать часть вины - недосмотрели.

Большая проблема - отношение к старикам. О них зачастую заботятся формально и не замечают начало деменции (старческое слабоумие). Бывает так: престарелые родители живут вдвоем и компенсируют друг друга. А когда один из них умирает, второго дети перевозят к себе домой. Бабушка или дедушка, вырванные из привычной среды, дезадаптируются. Им можно помочь, если вовремя заметить болезнь. А иногда к нам привозят старика с жалобами на неадекватное поведение. Мы приводим в норму давление, сахар - и психика нормализуется в соответствии с возрастом.

Досье
Александр Бендера родился в 1958 году в Житомирской области на Украине. Окончил Красноярский медицинский институт. Стаж работы в психиатрии - 31 год. Заведующий филиалом психиатрической больницы № 5, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Красноярского края. Женат, двое детей. В семье все врачи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах