Примерное время чтения: 7 минут
1232

Как сохранить своё психическое здоровье?

«АиФ на Енисее» №13 (1846) 30/03/2016
У современного человека в жизни слишком много стрессовых ситуаций.
У современного человека в жизни слишком много стрессовых ситуаций. / Анатолий Самарин / АиФ

По прогнозам ВОЗ, психические заболевания к 2020 году войдут в тройку лидеров среди всех болезней человека. Жить становится страшно. Ведь это получается, что в каждой семье, в рабочем, учебном коллективе будут те, кто страдает психическими расстройствами, или сам попадёшь в их число. Как-то не хочется верить в такую статистику… 

Психотерапевт Светлана ОСТАПЕНКО уверена, что этот прогноз мы, к сожалению, опередим. Уже сейчас в странах Европы неврозы (не путать с тяжёлыми психическими заболеваниями) - тревожные расстройства, депрессивные состояния - вышли на третье место по распространённости.

Чернуха нас с ума сведёт

- Светлана Леонидовна, получается, предыдущие поколения были сильнее нас в плане психического здоровья. Но почему так складывается? Ведь бытовые условия сейчас лучше, нам даже физически перенапрягаться не надо, за нас это сделают различные гаджеты.

- В данный момент СМИ большую роль играют в развитии неврозов. Вся негативная страшная информация занимает верхние строчки рейтингов. Иногда ещё и преподносится в приукрашенном виде. Естественно, это сказывается на психике людей. Согласитесь, что ещё 30 лет назад, если про нашу страну говорить, информации страшной практически на ТВ не было. А сейчас любой канал включи - обязательно присутствует какая-нибудь жуть, чернуха.

Если про быт говорить, то физический труд сильно отвлекает от плохих мыслей - ведь нужно сконцентрироваться на чём-то конкретном, насущном. Раньше большинству после работы надо было натаскать воды, наколоть дров, руками постирать и т. д. Поэтому в деревнях, где физический труд до сих пор имеет место быть, неврозы на минимальном уровне находятся. Невротические расстройства - это бич больших городов. Здесь гонка идёт: как заработать денег, как выжить, как не остаться в последних рядах.

Согласия не давал

- Но недавние страшные события в нашем крае произошли именно в сельской местности: когда один мужчина застрелил всю свою семью, а другой - себя и ребёнка… Причём внешне там всё вроде было благополучно и ничто таких бед не предвещало. Опять же няня с отрезанной головой ребёнка в Москве - кошмарный случай. Неужели среди нас столько неадекватных людей, которых мы изначально больными и не считаем?

- Тут, скорее всего, нужно говорить о серьёзных психических расстройствах. Многие не обращаются к психиатрам, потому что боятся потерять водительские права, возможность устроиться на хорошую работу. Но даже если родственники какие-то странности в поведении и замечали, не всегда они могут повлиять на ситуацию. Раньше человека, находящегося в остром психосостоянии, который представлял опасность для себя и окружающих, проще было госпитализировать без согласия и оказать помощь. Сейчас же действует закон о добровольном согласии на такое лечение. Без него человека трудно поместить в специализированное учреждение и начать оказывать помощь. Бывают случаи, когда родственники страдают от агрессии психически больных, регулярно жалуются участковому, но ни он, ни мы на ситуацию повлиять не можем. К сожалению, связаны руки этим законом. А некоторым семьям приходится жить, как на пороховой бочке.

Но роста тяжёлых психических расстройств мы не наблюдаем. Просто раньше не говорили так громко и много. В кадр преступления, совершённые психически больными людьми, попадали нечасто. А сейчас, когда подобное случается, всё широко тиражируется.

- Какие проявления бывают в таких ситуациях, чтобы родственники и близкие могли отследить опасность?

- Они разные. Человек становится угрюмым, агрессивным, теряет сон, начинает много курить или злоупотреб­лять алкоголем, появляются странности в поведении. В любом случае эти изменения в настроении близкого человека не заметить нельзя.

- Как-то защитить себя можно от психически больных людей?

- К сожалению, таких советов не могу дать. А если вы замечаете, что неадекватно себя ведёт сосед или родственник… Повторюсь, трудно госпитализировать психически больного человека без его согласия. Опять же произошли изменения в стандартах лечения заболеваний, сократились сроки пребывания пациентов в стационаре. Иногда оказанной помощи бывает недостаточно для полной стабилизации состояния человека, страдающего тяжёлыми психическими расстройствами.

Не поддаваться панике

- В последнее время часто слышу от своих знакомых и близких про панические атаки. Раньше ведь такого не было. Что это?

- Я работаю достаточно много лет в психиатрии и могу сказать, что если раньше единичные пациенты к нам обращались с тревожными расстройствами, в том числе и паническими атаками, то сейчас таких 70-80% всех, кто к нам приходит. Причём возрастной разбег очень большой - от 13 до 70 лет.

Чаще всего паническими атаками страдают тревожно-мнительные личности. Если у одного чуть чаще забилось сердце, он две минуты в этом состоянии побыл, забыл и продолжает жить как обычно. Тревожно-мнительный человек на этом зафиксируется и будет ждать такого же состояния, бояться его. И вот уже не только учащённое сердцебиение, но и нехватка воздуха, головокружение и страх потерять сознание. Такой порочный круг складывается. Если не лечить это состояние, оно начнёт мешать жить. Люди боятся выходить на улицу или оставаться одни дома, не могут ездить в транспорте. В запущенных случаях просто садятся дома, бросают работу, то есть социально они потеряны. 

Помимо огромного информационного потока, кризиса, в котором мы стараемся сейчас выжить, в распространении психических расстройств большую роль играют плохая экология, нестабильность природы (когда в тёплых странах идёт снег, в холодных, наоборот, плюс 10 зимой). Организм становится нестабильным, сосуды спазмируются, начинает колебаться артериальное давление на малейшие изменения погоды. И вот вам плохое самочувствие, которое не может не отразиться на нашей нервной системе.

- Что в такой ситуации делать, как защитить своё психическое здоровье?

- Прежде всего нужно нормализовать свой режим труда, отдыха. Очень много приходит пациентов, которые говорят: я пять лет не был в отпуске. Это неправильно. Нужно регулярно отдыхать. Обязательно на сон отводить не меньше 8 часов в сутки. Потому что именно во сне происходит восстановление баланса организма, нервной системы.

Если вы остро реагируете на страшные истории по телевизору и в прессе, ограничьте себя в потоке информации. Очень хорошо в борьбе помогает спорт, походы в бассейн. И вообще любое увлечение - это удовольствие.

Весной необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. Сделайте своё питание сбалансированным. Например, для выработки серотонина - гормона счастья - необходим триптофан, а он только в определённых продуктах содержится… Самое главное - старайтесь находить даже в нашей непростой жизни позитивные моменты, научитесь им радоваться.

Кстати
Весной мы ощущаем состояние общей разбитости: плохое настроение, раздражительность, нарушение сна. Плюс проблемы с сердечно-сосудистой системой, а иногда и нездоровая тяга к алкоголю… Всё это может быть признаками недостатка незаменимой для нашего организма аминокислоты - триптофана. А всего-то нужно правильно выстроить свой рацион питания. Продукты, в которых содержится «счастливый» микро­элемент: молоко, сыр, творог, йогурт, мясо, рыба, соя, овсянка, гречка, кедровые и грецкие орехи, грибы, бананы, красная икра и некоторые другие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах