В Роспотребнадзоре рассказали, как сделать новогодние блюда полезными.
Так, в «оливье» вместо колбасы можно использовать нежирное отварное мясо, вместо соленых огурцов – свежие, поменьше класть картошки, побольше зелени, вместо консервированного горошка использовать отварной, майонез можно заменить сметаной.
В «селедке под шубой» часть картофеля рекомендуется заменить на мелко порубленные белки яиц. Картошку можно и вовсе не добавлять. Побольше добавить свеклы и моркови. Блюдо станет вкуснее и полезнее, если в него добавить авокадо.
В качестве мясных блюд советуют готовить из постной говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. От сала и свинины желательно отказаться. Утку и гуся лучше делать с яблоками. Поменьше использовать соли, побольше натуральных специй и трав.
Заранее рекомендуют покупать только продукты с длительным сроком хранения. Покупать продукты нужно только в разрешенных местах. Внимательно изучать информацию о сроке годности, условиях хранения, составе продуктов.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, как правильно выбрать киви, а также о пользе этого фрукта.