aif.ru counter
151

Красноярские медики назвали три самых распространенных мужских болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Енисее 03/10/2012
Фото: АИФ

Не рискуйте здоровьем

- Женщине рекомендуют ходить на приём к врачу хотя бы раз в год. Нужно ли следить за здоровьем мужчине?

- Если женщина идёт к своему врачу, никаких вопросов не возникает. Но представьте: мужчина скажет, что у него «там» что-то воспалилось. Его подруга или жена обязательно обвинят во всех смертных грехах. Исторически так сложилось, что гинекология выделилась в отдельную науку, а андрология так и осталась в урологии. Нужно понимать, что уролог - это врач, занимающийся проблемами мочевыделительной системы, а андролог специализируется непосредственно на половой сфере мужчин. Сейчас специальность официально называется урология-андрология. Такой врач лечит и мочевыделительную, и половую систему.

- И как часто мужчинам нужно посещать врача?

- Любой человек после 35 лет раз в год должен проходить минимальное комплексное медицинское обследование, направленное на выявление наиболее распространенных заболеваний на ранних стадиях, в том числе и урологических. Благодаря этому выявляются воспалительные, онкологические заболевания на ранних стадиях, когда лечение более благоприятно.

- В нашем регионе всё чаще стали говорить о мужских заболеваниях? Это тенденция времени?

- Действительно, эта проблема стала выходить на первый план. Самых распространённых заболеваний мужской половой сферы - три: простатит, аденома простаты и рак простаты. Последняя болезнь в настоящее время выходит в лидеры не только в Красноярском крае, но и по всей России. С чем это связано, однозначного

объяснения нет. Но, тем не менее, уровень заболеваемости повышается - это факт.

- В каком возрасте и на что мужчинам нужно обратить внимание?

- Что касается половой сферы, особенно в подростковом возрасте, надо опасаться венерических заболеваний - часто подростки не предохраняются. А ближе к зрелому возрасту все юношеские приключения перерастают в хронические заболевания, в тот же простатит. Но если вовремя обратиться к врачу и заниматься своим здоровьем, всё лечится.

Привет, импотенция!

- Сейчас много постеров, рекламы, кричащих о том, что курение приводит к импотенции. Так ли это?

- Конечно, нужно бросать курить. Курение влияет на все органы, напрямую же - на лёгкие, желудок. На потенции это может отразиться опосредованно, через изменение системы кровообращения, например. Кроме того, к эректильной дисфункции приводят нервные стрессы.

- Чтобы родить здорового ребёнка, женщинам рекомендуют за год до зачатия отказаться от сигарет. А если курит мужчина?

- Сперматогенез - созревание сперматозоидов - происходит в течение 70-75 дней. Поэтому мужчине проще: достаточно за три месяца до зачатия бросить курить. Тогда шансы родить здорового ребёнка повышаются. Яйцеклетка же созревает гораздо дольше.

- Какой вид спорта вы считаете наиболее эффективным для поддержания здоровья и хорошей физической формы мужчины?

- Наиболее эффективна физкультура, профессиональный спорт часто наносит вред здоровью. А для поддержания нужно следить за своим питанием, соблюдать режим труда и отдыха и, конечно, заниматься какой-то физической нагрузкой, начиная от прогулок, ходьбы, бега, плавания и заканчивая увлечением каким-то видом спорта. Желательно, чтобы этот спорт развивал организм комплексно, а не просто воздействовал на определённую группу мышц. Я считаю плавание наиболее оптимальным занятием. Работают абсолютно все группы мышц.

- Многие мужчины в погоне за хорошей фигурой ходят в тренажёрный зал и принимают так называемое спортивное питание. Вредно ли оно?

- Если в спортивном питании присутствуют какие-то гормоны, то это, конечно, влияет отрицательно. Когда вы принимаете гормоны с какой-то пищей, то собственные гормоны не вырабатываются - проходит время, и железы перестают функционировать. И - привет, импотенция. Но однозначно сказать, что во всем спортивном питании содержатся гормоны и что все оно вредно, нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах