Ещё в первой половине ХХ столетия в Ницце учёные наблюдали закономерность: многие люди жаловались на состояние здоровья именно в тот момент, когда в работе местной телефонной станции появлялись технические нарушения и пропадала связь. Позже выяснилось, что такое происходит во время магнитных бурь. После досконального изучения природного феномена учёные пришли к выводу, что во время вспышек не только техника выходит из строя, но и страдают люди. Маргарита ЧУХРОВА, заведующая дневным стационаром Краевой больницы, рассказала о том, кто подвержен воздействию погодной аномалии и как не попасть под бурю.
В зоне риска
Надежда Герасимова, «АиФ на Енисее»: - Маргарита Анатольевна, существует теория о самовнушении. Если человек будет заведомо знать о метеорологической обстановке, то у него обязательно что-нибудь заболит, то есть он уже настроен на предстоящие боли. Что происходит в организме таких людей при геомагнитной буре?
Маргарита Чухрова: - Конечно, такие пациенты есть. Их примерно 15-20%. Но всё же большинство людей чувствуют изменение магнитного поля вне зависимости от осведомлённости. При таких погодных условиях в организме человека меняется кровоток. Кровь становится гуще, в ней увеличивается количество холестерина. Сложнее всего крови становится проходить через тоненькие сосудики, в том числе и сосуды головного мозга. Именно поэтому часто возникают головные боли, скачет артериальное давление, нарушается работа сердца. Кроме того, изменения кровотока нарушают работу и других органов: лёгких, кишечника. Хуже снабжаются кровью мышцы. Поэтому возникает ломота и неприятные ощущения во всём теле. Также может пропасть аппетит и появиться бессонница.

- Сейчас метеозависимы не только пожилые люди, но и молодёжь. Кто наиболее подвержен магнитному катаклизму?
- У людей, страдающих хроническими заболеваниями, наблюдаются симптомы их обострения. А те, кто подвержен стрессам, рискует впасть в депрессию. Наиболее опасны магнитные бури для людей, страдающих ожирением, гипертонией и болезнями сердца. Во время повышения солнечной активности возрастает риск инфарктов, инсультов, стенокардии и гипертонических кризов. Кроме того, происходит множество аварий, связанных как со сбоями в работе оборудования, так и с плохим самочувствием людей, теряющих координацию и контроль над ситуацией.
Место под солнцем
- Понятно, что не найти на Земле такое место, где не застала бы врасплох солнечная вспышка. Но ведь можно как-то обезопасить своё здоровье в такие дни?

Во-первых, это здоровый образ жизни. Те люди, которые практикуют ЗОЖ, не метеозависимы вообще. Во-вторых, нужно заранее спланировать эти дни, исключив важные дела и физические нагрузки. В-третьих, подготовить для себя антистрессовое меню. Убрать из рациона жирную и сладкую пищу, возбуждающие напитки: энергетики, кофе, алкоголь. В-четвёртых, как можно больше принимать водных процедур. Почаще мыть руки до локтя и лицо. Можно полежать в ванне с расслабляющими солями или маслами. В-пятых, организм очень успокаивает точечный массаж. Также советую побольше гулять на свежем воздухе и высыпаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть