aif.ru counter
503

Болезнь осени. Как пережить скачки погоды гипертоникам?

«АиФ на Енисее» №48 27/11/2013

Столбик термометра неугомонно варьируется от +2 до - 10, от -12 до -2. «Климат начинает меняться. Больше всего поступает людей с инсультами, инфарк­тами и, конечно, с гипертоническим кризом. Отделение переполнено больше, чем обычно», - поясняет Дмитрий НЕМИК, врач-кардиолог кардиологии№3 Краевой клинической больницы.

Метеозависимые

Гипертония - прогрессирующее заболевание, главный симптом которого - повышенное артериальное давление (АД). Даже незначительное изменение в погоде гипертоники чувствуют на себе. Около 80% больных гипертонией очень метеозависимы и чувствительны. Наплыв пациентов в больницы приходится на весну и осень, когда погода наиболее изменчива. Вообще, артериальная гипертензия делится на две большие группы: истинная (гипертоническая болезнь) и симптоматическая (вторичная). Вторичная гипертензия встречается всего у 15% людей. Это связано с патологией щитовидной железы или почечной артерии, с различными эндокринологическими заболеваниями, и даже ночной храп может послужить причиной болезни. На симптоматическую гипертензию можно воздействовать терапевтически. При своевременном обращении к специалисту от этой болезни можно избавиться. А вот с истинной гипертонической болезнью дела обстоят сложнее. Обычно это генетически обусловленное заболевание, у которого нет какой-то одной причины. Иными словами, это сбой системы, которая регулирует артериальное давление. В этом случае нужно постоянно быть под наблюдением врача.

Меняем настроение

Так как же распознать свое состояние здоровья? Простое стечение обстоятельств (заболела голова в плохую погоду) или всё же это один из симптомов болезни?

Самым важным симптомом гипертонической болезни является постоянно повышенное артериальное давление. Оно может сопровождаться сильными головными болями, головокружением; онемением кончиков пальцев рук, языка; может появиться дискомфорт в грудной клетке, пелена перед глазами; а также может быть тошнота или даже рвота. Если вы никогда не сталкивались с гипертонией, но почувствовали какие-либо симптомы, не откладывайте встречу с врачом в долгий ящик, так как гипертония - это только начало. Если вовремя не принять меры, то впоследствии может случиться инфаркт, потом инсульт, и завершающим аккордом станет хроническая болезнь почек. Для гипертоников очень важно вести собственный дневник наблюдений, в который нужно записывать показания тонометра. При резком ухудшении самочувствия нужно зафиксировать скачок давления и принять препарат, прописанный лечащим врачом. Стоит заметить, что лекарство лучше рассасывать под языком - эффект быстрее. Если в течение 20-30 минут вы почувствовали изменения, то повторно измерьте давление. Стабилизировалось? Тогда расслабьтесь, успокойтесь, и снимайте показания с тонометра весь последующий день. Нет? Вызывайте скорую помощь.

Если человек знает, что он метео­зависим, то он должен спрогнозировать своё ухудшение при перепадах давления и температуры воздуха. Чтобы легче пережить скачки погоды, специалисты рекомендуют расстаться с рюмкой, сигаретой, кофе; свести к минимуму потребление соли; соблюдать правильный режим труда и отдыха, вести подвижный образ жизни; ограничить потребление жареного и мясных продуктов, придерживаться мало­калорийного меню; следить за весом, не допускать задержки жидкости в организме. Следуя этим несложным указаниям, вы и не заметите «плохое настроение» погоды.

Надежда Герасимова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах