Примерное время чтения: 8 минут
1549

Я живу в «России». Что осталось от некогда известного совхоза-миллионера?

«АиФ на Енисее» №45 (1826) 05/11/2015
Бывший племзавод
Бывший племзавод "Россия". / Марина Алехина / АиФ

Если я скажу, что родилась в России, мне могут возразить многие: «Мы тоже». И только жители Хакасии поймут, что речь идёт не о стране, а о селе Новороссийское, где в советское время гремел племзавод «Россия». И посёлок чаще называли именно так. Сегодня от былой славы остались лишь воспоминания…

Тонкорунное «золото»

…Село встретило осенним нудным дождём. Редко встречаются жители - рабочий день в разгаре. По улице не спеша прогуливаются утки, не обращая внимания ни на проезжающие машины, ни на людей.

Сегодня от племзавода, гремевшего на всю страну, остались одни развалины.
Сегодня от племзавода, гремевшего на всю страну, остались одни развалины. Фото: АиФ/ Марина Алехина

Сельский совет располагается в деревенском доме. Оно мало чем отличается от других домов. Разве что выкрашено яркой краской. Здесь хранятся папки с документами об истории села.

Первое упоминание о населённом пункте датируется 1910 годом. В архивных документах указано, что на одном из участков Минусинского уез­да появилась овцеводческая экономия Алексеева и Четверикова, кстати, московских капиталистов. С управлением госимущества Енисейской губернии они заключили контракт об аренде трёх участков. Но раскопки, проводимые в 80-90-х годах прошлого века, показали, что первые поселения на этой территории существовали значительно раньше. Есть легенда, что село было основано в начале XVIII века российскими колонистами, которые прибыли в этот регион искать золото. Драгоценного металла не нашли. Но «золото» здесь было - тонкорунное.

Овцеводческую экономию сменило товарищество «Сибирский овцевод». Революционные события не прошли мимо. В 1917 году произошло очередное переименование в совхоз «Коммуна», в 1925-м - минусинский совхоз «Овцевод» (в то время территория Хакасии относилась к Красноярскому краю). А в 1958 году был организован госплемзавод «Россия».

«Перестройка сделала нас нищими»

«Нас вся Россия знала. Занимались разведением красноярской тонкорунной породы, - рассказывает пенсионерка Алевтина БАРАБАШ. - Совхоз-миллионер. К нам приезжали не только из разных уголков России, но и из-за границы - перенимать опыт. Докторские диссертации писали по результатам работы племзавода.

Алевтина Барабаш.
Алевтина Барабаш. Фото: АиФ/ Марина Алехина

В хозяйстве было всё, жили в достатке. Молодёжь редко уезжала из села, только на учёбу. Учились от совхоза. Когда возвращались - всем предоставляли жильё. Строили дома для молодых специалистов сразу с надворными постройками. Выделяли живность: кто хотел, обзаводился коровой, свиньями, куры в каждом подворье. Жили весело и дружно. А перестройка сделала нас нищими. Ладно, мы, старики, дайте возможность учиться молодёжи! Ведь всё сделали платным - и медицину, и образование…»

«Поголовье овец в племсовхозе в то время более 33 тыс. голов было. Баранов выращивали весом по 100 кг и больше. Шерсть настригали свыше 7 кг. Руно поставляли в Бурятию, Краснодарский край, а потом запустили Черногорскую фаб­рику первичной переработки шерсти, - вспоминает Анатолий ЧЕРЕПАНОВ, в 60-х годах - главный ветеринарный врач. - Люди работали с полной самоотдачей. Старшему чабану Анастасии Глазко и комбайнеру Фёдору Лютикову было присвоено звание Героя Социалистического Труда».

«Мой прадед приехал в Сибирь из Украины, - рассказывает Екатерина РАСТВОРЦЕВА. - Обосновался здесь, работал чабаном. К 1933 году в совхозе насчитывали почти 54 тыс. овец. У прадеда родились три дочери, одна из них - моя бабушка. В годы войны он ушёл воевать, а девчонки заменили его. Бабушке было лет 12-13, она была старшей дочерью. Так и чабанила всю жизнь… У неё выход был высокий: на 100 овец - 140, 150 ягнят весом 30-35 кг, и настриг шерсти высокий. Награждена орденами, золотой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР». Сколько помню, она всю жизнь была на работе. У неё был единственный ребёнок - мой отец. Он тоже пошёл по её стопам».

Екатерина Растворцева.
Екатерина Растворцева. Фото: АиФ/ Марина Алехина

В 2005 году госплемзавод «Россия» прекратил своё существование. Предприятие просто обанкротили. Все здания и сооружения были проданы и разобраны. Остались только развалины от некогда огромного госплемзавода.

Корень один

Сегодня в селе Новороссийское живёт чуть более тысячи человек. В основном это люди среднего возраста - до 40 лет. Многие ездят работать в районный центр Белый Яр, Абакан, Саяногорск. Трудятся в социальной сфере, в больнице, которая принимает жителей в том числе четырёх деревень - Летника, Берёзовки, Герасимовки, Лукьяновки. С открытием на базе больницы центра по уходу за тяжелобольными пациентов везут со всей Хакасии. Традиционно каждую осень отмечают праздник цветов - своеобразный День урожая.

Исторические перемены, происходящие в России, отражаются на селе, начиная с момента его создания. Вот и события на Украине дошли до Новороссийского: в прошлом году сюда приехала семья, но ненадолго - работу нашли в Белом Яре, куда переехали. К ситуации на Украине относятся одинаково: не поддерживают братоубийственную войну.

«Мы же исторически повязаны, помните Киевскую Русь? У нас же одни корни: у них, в Малороссии, и у нас, в Новороссийске, - говорят сельчане. - Хочется стабильности и мира».

И по-прежнему жители села на вопрос, где вы живёте, отвечают: «В России».

Мнение власти

Ольга АБАРИНОВА, глава муниципального образования Новороссийского сельсовета:

«Стыдно перед теми, кто свои жизни посвятил «России». Было всё: мастерские, автопарк, стройцех, животноводческие помещения, убойный и колбасный цеха, мельница, пекарня, где пекли такой вкусный хлеб, что за ним ехали из всех близлежащих сёл. Был даже свой спорткомплекс с бассейном. А сколько пашни и сенокосов: всю ночь механизаторы трудились на полях. Гул от комбайнов ночами слышался над селом. Сейчас этого нет. От огромной «России» осталась только память.

Тем не менее село Новороссийское не относится к умирающим деревням. С 2007 года начали выходить из застоя. Сегодня у нас крепкое хозяйство «Андреевское». Держат более полутора тысяч голов крупнорогатого скота. Другое хозяйство - «Черёмушка» - занимается разведением овец. Порода не тонкорунная, сегодня она невыгодна. Упор сделан на мясное направление. Сеем и выращиваем пшеницу, овёс, кукурузу.

Корма на зиму заготовили в достатке. Думаем наращивать поголовье как крупнорогатого скота, так и овец. Есть проблема в федеральных землях, которые находятся, что называется, в подвешенном состоянии: их не передают ни в собственность муниципалитету, ни в аренду. По сути земли бесхозные, необработанные, зарастают бурьяном. Не по-хозяйски это. «Андреевское» использует четыре тысячи гектаров, но в любой момент их могут потребовать, и что - опять земля будет заброшенной, как, например, пустующие 2300 га? А ведь их могли также использовать. Почему не дают возможность заниматься земледелием с полным правом? Вот уже несколько лет мы не можем решить этот вопрос».

Кстати
Хакасия занимает площадь 61 568,6 кв. км. Здесь 5 городов, 7 посёлков городского типа, 265 сельских населённых пунктов. Есть два посёлка, где не проживает ни один человек, но с карты не удаляют, поскольку они находятся при железнодорожных станциях. В двух посёлках - Старый Борец Ширинского района и Хабзас Аскизского района - живут по одному человеку. В столице республики Абакане - 177 847 человек. Среди сельских населённых пунктов лидирует Шира - 8802 человека.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах