Примерное время чтения: 10 минут
5709

Коза не терпит мужских рук. Почему бывший красноярский банкир стал фермером

«АиФ на Енисее» №52 (1781) 24/12/2014

Банкир с восемнадцатилетним стажем три года назад порвал с финансовой сферой и с головой ушёл в сельское хозяйство, создав единственную в Красноярском крае козью ферму. Истинного успеха можно достичь, занимаясь только тем, что очень нравится, считает Андрей Болсуновский.

Земельный беспредел

- Андрей Иванович, вы были вице-президентом одного из банков. Как получилось, что так круто развернули свою жизнь?

- Я дважды уходил из банковской системы, потом возвращался, делая глупость в моём сегодняшнем понимании. Банковская работа по тем временам была достаточно серьёзным видом деятельности. Тогда филиалы банков занимались бизнесом, а не были просто расчётными подразделениями головных офисов. Многочасовая загруженность, постоянные командировки. В какой-то момент понял - больше не могу и не хочу.

Взял тайм-аут, думал на год-другой, собирался заняться здоровьем. Но оказалось, что им заниматься не нужно: перестал нервничать - всё само прошло. В общем, я себя полюбил. Сегодня не представляю, что должно произойти в жизни, чтобы я вернулся в банковскую сферу. Впрочем, последний год уже не зовут, хотя первое время регулярно получал предложения.

Досье:
Андрей Болсуновский родился в 1970 году в Красноярском крае. Окончил Красноярский пединститут, Российскую экономическую академию имени Плеханова. Работал учителем в школе, методистом в университете. В 1994 году ушёл в коммерческую сферу. В 2001 году стал вице-президентом «Юниаструм банка». С 2011года - фермер.

- Почему именно сельское хозяйство?

- Мне всегда нравилось разводить животных. На даче занимался породистыми курами, возил яйца из-за границы, ездил на выставки. Всё это было безумно интересно и достаточно дорого. Когда понял, что работу искать не хочу, решил развивать своё хозяйство. Если честно, мне просто стало интересно, бывают ли здесь деньги. Вот с такого спортивного интереса всё и началось.

Зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство. Проблема была одна - земля. Мне нужен был участок максимум в 30 км от города. И я честно попытался эту землю получить. Наивный, решил: раз в крае столько неиспользуемой земли сельхозназначения, то почему бы мне её не предоставить? Ведь я собираюсь её использовать как раз по назначению.

Козы Андрея Болсуновского Фото: АиФ на Енисее/ Светлана Хустик

Этой земли я не получил до сих пор. В какой-то момент терпение закончилось. Понял, что от хождения по кабинетам чиновников получаю столько же стрессов, сколько на банковской работе, взял кредит и купил 20 гектаров земли - именно той, которую хотел, и там, где хотел.

- То есть купить можно - значит, кто-то эту землю получил?

- В пригороде Красноярска сегодня гораздо проще поменять статус земли, сделать огромное ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) и распродать по кускам. С земельным лобби в прилегающих к городу районах не может справится даже прокуратура.

Козы Андрея Болсуновского Фото: АиФ на Енисее/ Светлана Хустик

Тысячи гектаров земли сельхозназначения - как федеральной, так и муниципальной - пустуют, но фермеры её получить не могут. И в Емельяновском, и в Берёзовском районах люди готовы расширять производство, у них есть и опыт, и возможности, но нет куска земли. В муниципалитетах им поголовно отказывают. Не прямым текстом, но мурыжат так, что у людей не остаётся сил.

На мой взгляд, всё это происходит при каком-то федерально-краевом попустительстве. Я много езжу по стране, общаюсь с регионами - и такого нигде не видел. Мы в рамках нашей общественной организации уже подготовили несколько исков в суды - посмотрим, чем это закончится.

В противном случае любые государственные программы поддержки не будут работать эффективно. И мы очень рады, что новый губернатор края понимает это.

Капризная и нежная

- Разведение породистых животных - довольно редкая отрасль в сельском хозяйстве. Насколько я знаю, козоводством в крае вообще никто не занимается?

- Идея с козами не пришла сама собой, насмотрелся где-то за границей. Хотелось создать эдакий производственно-познавательный комплекс, в котором население может и посмотреть на животных, которые нас кормят, и принять участие в их обслуживании, и покушать вкусных домашних продуктов. Первых козлят мы заказали в Ставропольском племрепродукторе. Фермы ещё не было, соорудили загоны у меня на даче. Параллельно начали строить ферму.

Козы Андрея Болсуновского Фото: АиФ на Енисее/ Светлана Хустик

- Держать корову сегодня точно невыгодно. Молоко получается золотым. А как в этом плане с козами? И вообще, какой он - символ наступающего года?

- Коза себя прокормит в любом случае. Я имею в виду качественное животное. В нашем регионе хороших коз практически не было. Мы всё своё стадо формируем из завезённых животных, в том числе из-за границы. У нас есть зааненские, чешские бурые, альпийские и русские белые козы. Хотим собрать предельное количество пород, чтобы понять, что лучше подходит для наших хозяйств. Держим животных в традиционных условиях, стараемся сохранить ручную дойку.

Козы Андрея Болсуновского Фото: АиФ на Енисее/ Светлана Хустик

Коза - животное очень нежное и капризное. Многие козы не терпят общества и могут жить только поодиночке, иначе обижают друг друга. Гуляют организованно, сами выбирают козу-лидера и выстраиваются за ней - это дело они обожают, могут часами шариться по округе. И почему-то категорически не приемлют уход мужчин. Практически всю работу с козами у нас делают женщины.

К слову, более капризно именно чистопородное животное. Но в личном хозяйстве оно не очень и нужно. Главное - хорошие родители. Например, если связать зааненскую козу с хорошим чешским козлом, получается крупная хорошая коза, у которой от чеха будет вкусное молоко, а от зааненца - большой удой. От такой козы можно будет получить и до пяти литров молока в день.

Козы Андрея Болсуновского Фото: АиФ на Енисее/ Светлана Хустик

Придётся поработать

- И всё-таки деньги в сельском хозяйстве есть, может оно сегодня быть рентабельным? Реально ли расширять производство, поставлять продукцию в магазины?

- На собственном опыте убедился, что деньги здесь есть. Мы сегодня действуем по нашему бизнес-плану. Пришлось переориентироваться на производство продукции быстрее, чем планировали. Но мы не ставим задачи охватить красноярский рынок сельхозпродукции. Бороться с сетевым лобби или с чиновниками я не собираюсь. Мне интересно разводить животных, чтобы они рождались, вырастали, думать, откуда привезти мужа вот для этой козы, а не обивать пороги.

Козы Андрея Болсуновского Фото: АиФ на Енисее/ Светлана Хустик

- Как вы считаете, что будет происходить дальше в связи с санкциями и сегодняшней ситуацией в экономике?

- Непонятный проект эти санкции. Ну вот стал я фермером, в августе объявили санкции, в сентябре взял кредит, кинулся развиваться. В следующем году санкции закончились, а у меня ещё никто даже не родился. Если вопрос с санкциями никак не решится, то новый год у нас очень хорошо подъест страну. При таких ценах многого не сможем себе позволить. Однозначно, изменится культура питания, и нам придётся привыкать жить в других условиях.

Если не изменить что-то глобально, мы просто не прокормим эту страну. Нельзя зависеть от латвийских шпрот. Это глупо исмешно. В России должно увеличиться сельхозпроизводство, иного выхода просто нет. И производство вообще. Ведь мы даже минеральные добавки для животных покупаем за рубежом. А от этого напрямую зависит цена на наше, домашнее молоко и мясо. Поэтому выход один: среагировать иначать выпускать своё.

Козы Андрея Болсуновского Фото: АиФ на Енисее/ Светлана Хустик

Конечно, за полгода этого не решить, но никто и не говорил, что будет легко. Рано или поздно народ поймёт (вспомнит), что своя продукция - это не только вкусно, но и полезно. В итоге следующее поколение у нас будет здоровее. Поэтому бояться нечего, страшного ничего не происходит, но всем придётся поработать. И как-то мне кажется, что коз для своей семьи будет покупать всё больше народу, как и картошку сажать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах