В годы Великой Отечественной войны из Рыбинского района на фронт ушли 8700 человек. Вернулся 2191. 6509 погибли на полях сражения, пропали без вести или сгинули в плену. Семь жителей района были удостоены звания Героя Советского Союза.
Фашисты паниковали
Героями стали Белинский Ефим Семёнович, Кузьмин Георгий Павлович, Прохоров Василий Никитович, Туруханов Георгий Иосифович, Черкашин Григорий Григорьевич, Туфтов Иван Никитович и Кронит Альберт Викторович. Медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» удостоены 76 жителей села. В 1943 году в Рыбинском открыли инвалидный дом. Сюда отправляли из красноярских госпиталей тех, кому после ранения некуда было ехать.
Два Героя Советского Союза были родом из села Рыбное - почти 200 лет оно было административным центром. О Григории Черкашине и Георгии Кузьмине знает каждый школьник села. Черкашин был лётчиком-штурмовиком. Сражался в небе Украины и Молдавии, Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии. Произвёл 240 боевых вылетов. Провёл 18 воздушных боёв, в которых сбил 2 самолёта противника.
Георгия Павловича Кузьмина называли сибирским асом. Его появление в воздухе наводило на гитлеровцев невероятную панику. По всем фашистским радиостанциям тут же передавалось тревожное предупреждение лётчикам, которые находились в это время в небе. И чудо: за всё время на фронте он ни разу не был сбит, только два раза садился на вынужденную посадку, и то на своём аэродроме. И ни разу не был серьёзно ранен. В 1945 году за проявленные мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Черкашин пришёл в гражданскую авиацию. Летал на пассажирских Ли-2, Ил-12, Ил-14. В 1956 году в числе первых освоил реактивный Ту-104. А в 1970 году - Ту-154, и летал на нём до выхода на пенсию в 1982 году. В общей сложности Черкашин был лётчиком 42 года. Его налёт составил 23 тыс. часов.
Солдат, ты снова дома...
В ноябре 1941 года во время боя от прямого попадания бензобак его И-153 загорелся. Ему удалось посадить истребитель. Раненный в ноги Кузьмин полз по снегу, пока его не подобрали местные жители. Попытался пробраться к своим, но был схвачен немцами в плен. Бежал, месяц провёл в партизанском отряде, затем его переправили через линию фронта. Пока полз по снегу, Георгий Павлович сильно обморозил ноги. В госпитале ему пришлось ампутировать ступню одной ноги и треть ступни - второй. Но после тренировок он не только научился ходить, но и вновь начал летать. Именно за этот подвиг, солдатский и человеческий, его называют вторым Мересьевым.
В 2009 году ученица 10-го класса Диана Поддубная из Малокамалинской школы написала работу «Теперь, солдат, ты снова дома…». Девочка рассказала о судьбе своего земляка - фронтовика Литвиненко Николая Изотовича. Его последнее письмо было из-под города Серпухов, он писал его перед боем. С декабря 1941 года солдат числился в списке пропавших без вести.
В июне 2009 года в село пришла весть, что около деревни Высокое Жуковского района Калужской области под сосной следопыты обнаружили останки погибшего красноармейца, у которого чудом сохранился медальон. Это оказался наш Литвиненко. Рядом лежали каска, сапёрная лопата, несколько расстрелянных гильз, один целый патрон.
Похоже, что солдат оставил его для себя. На истлевшей форме лежала пряжка от ремня, а в кармане - бритвенный станок и десятикопеечная монета 1937 года. Эта копейка для солдат была вроде оберега: её специально занимали перед отправкой на фронт, чтобы вернуться живым и отдать долг. Останки нашего земляка перевезли на родину, в Малую Камалу, и похоронили со всеми почестями.
Смотрите также:
- Сибиряки у стен столицы. Кровавые бои шли под Москвой в 1941, враг отступил →
- Победная весна танкиста. Вспоминает участник легендарного парада 1945 года →
- Герои былых времен. Сражаться за Родину было их долгом →