Снова стать первыми. Школьник– о том, зачем посвящать себя освоению Космоса

В России отмечают 65-летия первого искусственного спутника Земли. © / Пётр Наймушин / Из личного архивa

65 лет назад 4 октября Россия запустила первый искусственный спутник Земли. В те годы многие дети мечтали связать свою жизнь с космосом. Сегодня только восемь из ста российских подростков всерьёз интересуются космосом и готовы посвятить себя его научно-техническому освоению. Среди них одиннадцатиклассник красноярской школы № 152 Пётр Наймушин.

   
   

В августе ему посчастливилось побывать на Байконуре и наблюдать за пуском ракеты, которая выводила на орбиту 17 спутников, один из которых был сделан в лаборатории малых космических аппаратов университета Решетнёва.

Дежурный по планете

Корреспондент krsk.aif.ru Вера Ракова: Пётр, ты один из немногих школьников, кто смог попасть на Байконур и наблюдать за пуском ракеты. Как тебя отобрали туда?

Фото: Из личного архивa/ Пётр Наймушин

Пётр Наймушин: С детства любил всякую изобретательскую деятельность, колотил стулья, самолётики, но конкретно космонавтикой не увлекался. Всё изменилось, когда я поступил в аэрошколу СибГУ. Начал делать проекты, ракеты, это меня сильно заинтересовало. И теперь не представляю себя вне этой сферы, постоянно читаю новости про космос, слежу за новинками в изобретении. Потом стал участником проекта «Открытый космос», который реализуют ведущие аэрокосмические вузы страны при содействии Фонда Бортника. В рамках проекта под названием «Дежурный по планете» конструируются и выводятся на орбиту малые космические аппараты.

В аэрошколе мне повезло познакомиться с уникальным преподавателем Вадимом Валентиновичем Кольгой. Он сам очень увлечён ракетостроением, и нас заинтересовал. Мы создавали проекты по спутнику кубсат, решали, как можно свои оригинальные идеи реализовать. Например, придумали запустить огромный солнечный парус, созданный из светоотражающего материала, который будет направлять солнечные лучи на землю, и это можно использовать для управления солнечным днём. Мы предположили, что это даст много света, что позволит качественно и широко освещать нужное пространство.

Видимо, наш проект понравился членам жюри, меня заметили и пригласили. Поездка на космодром – мечта многих. Это возможность прикоснуться к легенде, истории, будущему.

– Что больше всего впечатлило?

   
   

– На Байконуре особая атмосфера. Сам город как будто из прошлого – того времени, когда все стремились в космос: много стел, памятников первооткрывателям, очень чистый и ухоженный город. Мои светлые кроссовки так и остались наичистейшими, хотя ходить пришлось много. Сам космодром – огромная территория, больше 6 тыс. км, от одного объекта до другого приходится полчаса добираться. Здесь в отличие от города как будто находишься в будущем. Хотя и там есть ряд заброшенных объектов из прошлого, например «Буран» – это грустно.

Очень впечатлил сам старт – мы были в 2,5 км от пуска. Зрелище потрясающее: огромная вспышка за пару секунд улетает в небо.

На Байкануре есть ряд заброшенных объектов, например «Буран».Фото: Из личного архивa/ Пётр Наймушин

– Ты планируешь заниматься наукой. А сам в космос не хотел бы полететь?

– Конечно, хотел бы, но пока шансов мало: у меня зрение слабое. Я видел, как готовят космонавтов – это жесть, выдержать такие перегрузки не каждому дано. Но может, со временем что-то изменится, и проходить сквозь атмосферу Земли смогут безболезненно многие. Я общался с космонавтами, которые недавно вернулись с МКС. Они наблюдали нашу Землю из космоса, видели целостную картину мира. Словно прикоснулись к Вселенной…

«Будущее зависит от нас»

– В прошлом году проводился опрос подростков из Китая и России на тему, интересует ли их космос, хотят ли они работать в интересах освоения космоса. 66% опрошенных китайских подростков на этот вопрос ответили утвердительно, в нашей стране – только 8%. На твой взгляд, почему такой результат?

– Вектор развития нашей науки ушёл немного в другую сторону. Мы долгое время были космической державой, но за прошедшие годы космос для нас стал обыденным. Привыкли к мысли, что мы были первыми в космосе. А Китай только входит в эту сферу, они на подъёме. Мы в последнее время не делаем грандиозных открытий, хотя есть много важных проектов, например хотят вернуть человека на Луну, но сознание людей это уже не будоражит, как в 1970-е годы. Наше поколение хочет развиваться в IT, виртуальной реальности. Но считаю, что нам необходимо идти в обоих направлениях, тем более современный космос без IT-технологий трудно представить. Появились более точные системы, которые помогают сэкономить на создании ракет, моделируют старты, что существенно снижает аварийность при запуске.

– Для тебя как для будущего деятеля науки в этой сфере достаточно ресурсов для развития?

– Информационных достаточно. В университетах созданы для этого все условия, много литературы в библиотеках и на интернет-ресурсах, есть крутые специалисты, готовые поделиться знаниями. Например, в проекте «Дежурный по планете» много профессоров из разных вузов страны, которые всегда отвечают на вопросы, проводится много конкурсов, можно выигрывать гранты на открытия.

Но с точки зрения материального обеспечения есть проблемы. Мы многие вещи делаем за свой счёт. В ракетомоделизме, где я занимаюсь, двигатели, материалы приходится закупать самому. Сейчас, пока я в аэрошколе, многое приобретается за счёт бюджета, а если идти дальше и делать ракеты на оборудовании, нужны большие деньги. Сейчас делаем двигатели из бумаги, в других странах – из полимерных материалов. У нас для этого нет базы, и мы не можем проводить исследования на более профессиональном уровне.

– Недавно Россия заявила о выходе из МКС. Как ты считаешь, для будущего нашей космической отрасли это благо или шаг назад?

– Сейчас есть такая тенденция, когда страны, которые хотят развиваться в космосе, создают свои станции. Например, Китай запустил несколько таких станций и проводит свои независимые эксперименты. У МКС много проблем из-за возраста и дороговизны. Будет это шагом вперёд или назад, зависит от нас самих: сможем ли мы реализовать собственную космическую станцию, будет ли это РОСС или какая-то другая платформа, но нужно работать и воплощать свои идеи. Мы с ребятами, например, делали проект – станцию для обслуживания спутников Глонасс, где их чинили бы и возвращали на орбиту.

Сейчас главное место в освоении космоса делят Китай и США. На Америку работает много частных компаний. Это их сильная сторона. Нашей стране пока далеко до развития частной космонавтики, а это дало бы определённый стимул развития. Увеличилось бы количество запусков и темпы освоения космоса. Считаю, Россия по-прежнему сильна в двигателестроении – наши жидкотопливные двигатели самые лучшие в мире. А вот по запускам отстаём от США и Китая. Сейчас Россия запускает в основном спутники иностранных государств, у которых нет своих космодромов. Но зато мы на этом неплохо зарабатываем.

Удочкой владею

– Сейчас ты над чем работаешь?

– Провожу эксперимент над ракетопланом – это ракета со складывающимися крыльями. Во время старта они выполняют функцию стабилизатора: после того как двигатель отработал, крылья расправляются, и ракета планирует на землю мягко. Сегодня функцию спасения выполняют парашюты, крылья же помогут делать это мягко. А в будущем хочу попробовать сделать приземление ракеты управляемым, сажать объект по заданным координатам. Это можно будет внедрить в реальную космонавтику, чтобы ракеты планировали на аэродром, что сделает их использование многоразовым.

Пётр сейчас работает над ракетопланом. Фото: Из личного архива/ Пётр Наймушин

– Твоя научная работа не мешает тебе в учёбе, тому, чтобы сдать хорошо ЕГЭ?

– Учусь нормально, на четвёрки и пятёрки, но не отличник, и для меня учёба не самоцель. Да, сейчас ей уделяю больше времени, проектами занимаюсь в свободное время – это обычно четверг и пятница после школы. Время для того, что ты любишь делать, всегда можно найти.

ЕГЭ не боюсь. Чтобы знать предмет, надо работать в течение всего учебного процесса, а не бросать все силы на подготовку в выпускном классе и тем более в конце года. Буду сдавать физику – это мой любимый предмет, а также профильные – математику и русский язык. Конечно, переживания есть, но успокаиваю себя тем, что, если я завалю ЕГЭ, прокормить себя всё равно смогу – удочкой-то владею (Смеётся). Значит, буду рыбаком, сидеть на море и рыбачить.

- Рыбачить?

– Да, очень люблю рыбалку. Это успокаивающий медитативный процесс, особенно на природе с друзьями, а когда рыба попадается на крючок – это вообще круто.

Вообще, мне больше нравится умственная работа. В этом году летом работал на заводе. Конечно, хорошо иметь свои деньги, но тут нет никакого творчества, только крути винтики... Хотя считаю, что любое дело полезно. Вот сейчас я ещё люблю готовить. Пришлось научиться, поскольку мама работает учителем в школе – занята, папа на инвалидности, старший брат живёт в Питере, а у меня ещё младшие брат и сестра. Так что и ужин приготовить, и чистоту дома навести должен, даже если ты мужчина и имеешь успехи в науке.

Досье
Пётр Наймушин. Родился в Красноярске в 2005 году. Выпускник школы № 152 г. Красноярска. Занимается в аэрокосмической школе при СибГУ, участник проекта «Открытый космос». Планирует поступать в один из космических вузов страны.