Сдали ишаки
Алексей МАКСИМЕНКО, актёр красноярского театра им. Пушкина, режиссёр:
«Летом 1987 года на одной из войсковых операций в Афганистане мы заняли позицию на берегу реки Кабул. Днём разведали окрестности и обнаружили километрах в двух арбузную бахчу. В пять утра, пока офицеры спали, впятером выдвинулись на «операцию». Пошли без оружия, резонно рассудив, что с ним это реальное мародёрство - статья. А так, ну выговор, «губа», максимум штрафбат. Бахча выходила одним боком на обрывистый берег реки Кабул, куда мы и стаскали штук 20 арбузов. И тут из дувала (глинобитный забор) выскочил афганский старик и с палкой кинулся на нас. Мы с обрыва арбузы побросали в воду и сами за ними - в бурное течение. Ощущение сумасшедшее: мы без оружия - страшно, весело до безумия, оттого, что придумали, как «слинять». Плывём - балдеем.
Накормили всех, корки арбузные спрятали под камнями - все счастливы! Проснулись офицеры, видят: пятеро мокрых. Мы что-то придумали. А через пару часов откуда ни возьмись идут упрямо к нам два ишака. Мы оседлали их, сделали фото на память. А они, сволочи, оказывается, на запах арбузный пришли. Раскопали наши корки и всех нас сдали».
Армейская смекалка
Павел АРТАМОНОВ, атаман Енисейского войскового казачьего общества:
Задобрить духа
Александр НЕГРУЦКИЙ, директор Красноярского кадетского корпуса:
Как-то в очередной раз мы остановились возле дерева. Выполнили традицию, и колонна двинулась дальше, а наша группа отстала, двигатели перегрелись, решили их охладить. Минут через 20 видим, как из ближайшей деревни приезжает на велосипедах ватага мальчишек и собирает все деньги. А сумма немалая. Ведь бросали более пятисот человек - даже если по рублю, по тем временам приличный «улов». И ездили много частей с интервалом неделя-две. Мы, конечно, рассказали об этом коллегам. Но традицию попросить удачи в стрельбе невозможно было отменить!»
Добровольцы поневоле
Игорь АСТАПОВ, руководитель ТК «Телесфера»:
«Призывался я после университета из Норильска в 1987 году. Почти полторы недели провёл в Красноярске на призывном пункте. Cлиняли в самоволку. Нас хотели наказать, но «сплавили» в первую попавшуюся команду. Забрал новобранцев загадочный капитан, который на все вопросы отвечал: это «военная тайна».
Пункта назначения не знали. Пассажиры стали над нами смеяться. Я сказал парням, что никому не командир, но будет правильнее доехать до армии. Решили вскрыть портфель, вдруг там разгадка, куда нас везут. А он закрыт на ключ. Взломали, достали бумаги, узнали номер части, адрес. Обратились к пассажирам, те подсказали: выходить в Лобне, там на 21-й автобус, ехать до Чашникова. Приехали, нашли. Дневальные на КПП позвали дежурного по части, прибежали люди из штаба, прапорщики из учебных рот. Им было жутко интересно, что за «добровольцы» пожаловали. Когда назвали фамилию капитана, они все начали хохотать: «О, этот может»!
Медведь-пассажир
Виктор ЯКУШКИН, священник:
«Эту реальную историю я услышал, когда служил в Мурманской области на военно-морской базе. С нами вместе на дежурстве был механик с подводной лодки, подполковник, капитан второго ранга. Геннадий накопил на новую машину и поехал её покупать в Санкт-Петербург. На обратном пути дорога шла через Карелию, вокруг одни сосны, впереди на пути никого, как в Сибири. Дело было ближе к зиме, он остановился отойти в лес по малой нужде. Дверь машины не закрыл, а оттуда, видимо, тепло шло, и пока он ходил, в салон залез медведь.
Механик не знал, что делать. А оделся легко, начал замерзать, стал уже молиться. И тут подъехала машина с тремя охотниками. Предложили план действий: «Мы бабахнем вверх, а с другой стороны откроем дверь, чтобы медведь выскочил». Выстрелили, но медведь не выскочил, а изорвал всё в салоне и перепачкал от испуга, выбил другую дверь и ушёл в лес».
Испытание бомбой
Дмитрий МИНДИАШВИЛИ, заслуженный тренер СССР:
Нас уложили спиной к предполагаемому взрыву и запретили смотреть в ту сторону. А день был ясный… На какое-то мгновение всё вокруг стало тёмным, как ночью, и одновременно зажглась огромная настольная лампа, которая затмила белый свет, и последовал тройной взрыв, как при грозе. Ощущение было, что проваливается земля… Страшно… Я не смотрел в сторону взрыва, а те, кто рискнул, получили воспаление глаз и на какое-то время даже ослепли. Потом мы подписывали документ о неразглашении информации на семь лет».
Смотрите также:
- Без вины виноватые. Спецпоселенцев сибиряки считали фашистами и предателями →
- Внук «Штирлица». Дед красноярца мог быть прототипом легендарного разведчика →
- Спустя 70 лет красноярец узнал, где погиб отец →