В Роспотребнадзоре рассказали о пользе фиников и дали советы по выбору

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе фиников.

   
   

По словам специалистов, финики, несмотря на свою калорийность (около 277 ккал на 100 г), отличная замена традиционным сладостям. Их рекомендуют диетологи и врачи.

В финиках содержится много полезных веществ. Они являются природным источником меди, железа, магния, цинка, марганца, калия, кальция и целого комплекса витаминов (А, С, В1, В2, В6). Также в плодах содержатся аминокислоты.

Регулярное употребление фиников способствует:

  • Укреплению иммунитета: финики помогают бороться с вирусными инфекциями, облегчают кашель и выводят мокроту.
  • Повышению тонуса: финики обладают общеукрепляющим действием, быстро насыщают и придают сил, что особенно важно для спортсменов и людей с высокими нагрузками.
  • Поддержке ключевых систем организма: финики благотворно влияют на здоровье сердца, почек и печени, полезны при анемии и гипертонии. Калий и магний в их составе защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, что делает финики ценным продуктом для пожилых людей.
  • Регуляции обмена веществ: финики способны регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживать кислотный баланс и снижать риск развития сосудистых патологий.

Эксперты указывают, что имеются противопоказания к употреблению фиников. Так, чрезмерное употребление фиников может привести к проблемам с ЖКТ: вызвать вздутие, расстройство желудка или диарею.

Чтобы получить максимальную пользу, важно выбирать качественные плоды. Специалисты дают несколько советов:

  1. Внешний вид. Цвет должен быть темно-коричневым и равномерным. Светлый оттенок выдает незрелый плод. Качественные финики — матовые, цельные, без повреждений и в меру мягкие.
  2. Запах. Следует отказатся от покупки, если финики пахнут брожением — это признак того, что они залежались.
  3. Признаки плохой обработки. Трещины на кожице, липкость и жирный блеск говорят о том, что финики сушили в печи и, возможно, обрабатывали сахарным сиропом для придания сладости. Такие плоды часто имеют жареный привкус.
  4. Наличие косточки. Предпочтение стоит отдавать финикам с косточкой, так как они сохраняют больше витаминов и минералов.

Хранить купленные финики лучше в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы они не впитывали посторонние запахи и дольше сохраняли вкус. Если планируется съесть их в ближайшее время, то подойдет темное и прохладное место.

   
   

Ранее красноярцам рассказали про фрукт, который спасает от анемии.