Грани северного многоборья. Красноярск принял Чемпионат и Первенство России

За медали боролись более ста спортсменов из 9 регионов. © / Правительство Красноярского края

В Красноярске завершился чемпионат и первенство России по северному многоборью. Соревнования планировали проводить в Якутии, но из-за сложной эпидемиологической обстановки, республика не смогла принять спортсменов. Красноярский край откликнулся на просьбу федерации провести чемпионат на своей территории. И в очередной раз доказал, что может организовать всё на достойном уровне даже в условиях непредвиденной ситуации. Это стало возможным благодаря слаженной работе Федерации северного многоборья, правительства Красноярского края и генерального партнёра совернований – компании «Норникель».

   
   

Самый доступный вид спорта

«К этим выступлениям спортсмены готовились целый год, многие защищали звания и разряды, и мы не могли не провести их, - рассказал вице-президента Федерации северного многоборья России Павел Семизоров. – При этом мы старались соблюсти все требования Роспотребнадзора, включая тестирование на COVID-19. Дома спортсмены делали тесты, но пока добирались, сроки вышли. Поэтому делали тестирование на месте, и здесь нам очень помог «Норникель». Также, благодаря компании, был решен вопрос с питанием и проживанием спортсменов, оплачены коммерческие гостиницы, поскольку все бюджетные базы сейчас заняты под обсерваторы. Также компания помогла приобрести ценные призы для рекордсменов и призёров соревнований».

Фото: Правительство Красноярского края

Всего медали приехали бороться  около 100 спортсменов из Ненецкого, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Камчатского кая, республики Саха (Якутия), Тюменской и  Сахалинской областей, были и представители Красноярского края. Судьям предстояло выявить  сильнейших в пяти дисциплинах: метание топора, метание аркана-маута (тынзяна) на хорей, прыжки через нарты, тройной прыжок и бег с палкой по пересеченной местности.

В поселках Крайнего Севера это самый доступный вид спорта, ведь для него не нужно специальных условий. Мастеров по футболу или водному полу на севере не может быть априори - там нет таких спортивных объектов для тренировок. А дисциплины, которые входят в состав Северного многоборья формировались веками. Самое интересное, что им занимаются не только представители коренных народов, она привлекает спортсменов самых разных национальностей, потому что развивают смекалку, силу, выносливость и даст фору легкой атлетике.

«Пару лет назад при поддержке «Норникеля», команда Красноярского края ездила в Финляндию на праздник национальных видов спорта «День святой Марии». Сибиряки показали, как метают топор, прыгают через нарты. Успех был ошеломительный. Как оказалось, по сравнению с нашими ребятами скандинавы – увальни. Финны были шокированы северным многоборьем, тем, как мы его сохраняем и развиваем. Они, кстати, участвовали в нашем северном многоборье в 80-х годах, но потом перестали, потому что сложно конкурировать», - рассказал Павел Семизоров

 

Награды и перспективы

Открытие в Конгресс-холле СФУ, хоть и было немноголюдным  –пандемия всё-таки внесла свои коррективы, - но стало настоящим праздником: северные песни и танцы были подарком для спортсменов и тренерев и дали вдохновения для победы. А силами многоборцы мерились на острове Татышев и во многофункциональном спорткомплексе «Радуга».

   
   

Красноярские спортсмены, хоть в этом году и не стали чемпионами, но без награды не остались. В общекомандном зачете заняли уверенную вторую позицию, а по сумме многоборья среди женщин серебро и бронза у Елены Соловьевой и Виктории Кожиной соответственно. Среди мужчин третье место занял Эдуард Комаров. Среди юниоров бронзовая награда досталась Елизавете Дидур.

Кстати
У мужчин победу в сумме многоборья праздновал Алексей Созонов из республики Саха (Якутия). На втором месте – Давыд Окотэтто, представляющий Ямало-Ненецкий автономный округ. У женщин победу одержала Мария Куртямова из Ямало-Ненецкого автономного округа. Сборная Ханты-Мансийского автономного округа выиграла общекомандный зачет чемпионата России. Замкнула тройку призеров команда Ямало-Ненецкого автономного округа. В первенстве России участвовали юниоры и юниорки 16–17 лет. У юниоров победу праздновал Георгий Софронов из республики Саха (Якутия). Вторым стал Данил Иуси из Ханты-Мансийского автономного округа. Третье место – у еще одного представителя этой команды Максима Никитина. У юниорок первой стала Мария Канева из Ненецкого автономного округа. Серебро – у Амелии Алексеевой из республики Саха (Якутия). Победу в общекомандном зачете первенства России одержала команда Ханты-Мансийского автономного округа, на третьем – сборная республики Саха (Якутия).

Два наших спортсмена установили новые рекорды России: Эдуард Комаров - по прыжкам через нарды: 1333 раза, и Павел Земцов - по тройному национальному прыжку: 12 метров 86 сантиметров. Как признался Павел, для себя ставил цель 13 метров. Значит есть к чему стремиться. Ведь наша команда два года считается одной из самых сильных команд и уже не раз становилась чемпионом!

Фото: Правительство Красноярского края

«В организации северных соревнований есть своя специфика: край большой и непросто собрать участников из разных, удаленных поселков. Чтобы просто привезти спортсменов, нужны дополнительные финансы. Но мы на это идем, потому что понимаем, что Красноярский край – это не только южные и центральные районы,  большую площадь занимают северные территории, - прокомментировал журналистам министр спорта Павел Ростовцев. - Уже несколько лет мы планомерно развиваем северное многоборье. Открыли отделение в краевой спортивной школе, проводим краевые соревнования, покупаем инвентарь и для сборной, и для ребят, которые делают свои первые шаги в многоборье, вместе с федерацией решаем вопрос с оборудованием спортивного объекта для летней подготовки».

Более того в ближайшие годы в Красноярске будет создана полноценная тренировочная база для подготовки спортсменов по северному многоборью. Финансировать проект будет «Норникель». Сейчас есть только выделенная для этих целей территория в Емельяновском районе, зонированные площадки, строительство которых профинансировала компания. Теперь необходимо организовать домики для проживания, ФАП, столовую, восстановительный центр, конференц-зал. Сейчас ведутся переговоры, чтобы построить её в ближайшее время. Дело в том, что в 2021-2023 годах Россия станет председателем Арктического совета, именно в эти годы федерация Северного многоборья планирует провести на нашей территории международные соревнования. В таком случае без собственного «дома» просто не обойтись.

«Сейчас у нас ведутся переговоры о строительстве спортивной базы, чтобы было где провести соревнования, мастер-классы, повышение квалификации. Мы расположены в центре Сибири и к нам добраться удобнее и из Камчатки, и из Мурманска. И важно, чтобы наши спортсмены могли тренироваться в любое время года. Сейчас этим видом спорта занимаются более тысячи человек, есть группа спортсменов, которые входят в сборную России. Нам нужно развиваться дальше», - добавил вице-президента Федерации северного многоборья России.

Кроме этого в рамках программы по оказанию содействия социально-экономическому развитию Таймыра на 2020-2024 годы, компания реализует еще несколько мероприятий в сфере спорта. Так, в поселениях полуострова будут построены площадки по развитию северного многоборья, в Усть-Увам закупят спортивный инвентарь, оборудование и тренажеры, а в Доме физкультуры Дудинского спортивного комплекса установят новую акустическую систему.

Напомним, «Норникель» подписал четырехстороннее соглашение с тремя организациями, представляющими интересы КМНС на Таймыре, о реализации данной программы. Она включает в себя поддержку традиционных видов деятельности, защиту исконной среды обитания, а также финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных, туристических и социокультурных проектов. Общая сумма финансирования  мероприятий составит 2 млрд рублей.

Фото: Правительство Красноярского края

Комментарий
Депутат Государственной Думы РФ от Красноярского края Сергей Натаров: «Очень приятно, что уже почти 75 лет соревнования по северному многоборью проводятся в России. Очень важно, что мы чтим традиции малых народов, и пытаемся, как жемчужину, их сохранить. Коренных народов осталось не так много. Их язык, фольклор, одежда, спорт - все нужно беречь. Поэтому я с большим уважением отношусь к генеральному партнеру соревнований - компании «Норникель», которая в течение многих лет участвует в сохранении культурных ценностей России, несет социальную нагрузку, в том числе, помогая в организации соревнований по северному многоборью».