aif.ru counter
181

В красноярской пшенице обнаружен бензапирен

Красноярск, 29 октября - АиФ-Красноярск.

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили бензапирен в партии пшеницы из Абанского района Красноярского края.

Как сообщила пресс-служба краевого управления Россельхознадзора, нарушение было выявлено при плановой проверке предприятия ООО «Ключи». Сначала сотрудники ведомства установили, что в зернохранилищах предприятия в течение всего периода хранения зерна не организована проверка условий его хранения, а также показателей зараженности вредителями.

После этого для проведения испытаний на соответствие требованиям безопасности зерна несколько проб пшеницы были отправлены в лабораторию. По результатам испытаний было установлено, что данные партии зерна пшеницы не соответствуют требованиям технического регламента по предельно допустимому уровню содержания бензапирена.

Согласно экспертному заключению, партия зерна общим весом в 900 тонн не может быть использована на пищевые цели. Вынесены постановления об утилизации или уничтожении опасных партий зерна.

По выявленным фактам возбуждено административное дело, предприятию может грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей.

Справка:
Бензапирен отнесен к веществам первого класса опасности (вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием). Бензапирен химически и термически устойчив, оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Имеет свойства накапливаться в организме человека, что способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а следовательно повышает риск развития опасных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах