Примерное время чтения: 6 минут
935

Дачная проверка. Прописка на дачном участке не даёт комфортной жизни

«АиФ на Енисее» № 14 (1899) 05/04/2017
Жестких норм по содержанию садоводства нет.
Жестких норм по содержанию садоводства нет. / Фото: Александр Ердяков / АиФ

Председатель союза садоводов Красноярского края Валерий ГЛАДЧУК встретился с корреспондентом «АиФ-Красноярск» и ответил на самые насущные вопросы садоводов.

Управа на председателя

У нас участок на станции Снежница. В распутицу туда не проехать. По улицам посёлка не пройти. Мы с соседями каждый год скидываемся и привозим гравий, чтобы хоть как-то можно было подъехать. Хотя исправно платим взносы. Что делать?

Ю. Рысак, Красноярск

«В каждом садоводстве обязательно должна быть ревизионная комиссия, куда может обратиться любой садовод, и комиссия по соблюдению законодательства. Почему не обратиться напрямую к председателю правления? Многие садоводства не создают такие комиссии, а это очень плохо: это усложняет проверку работы председателя правления. Он ведь подотчётен и несёт ответственность за всё, что происходит в садоводстве. В том числе и уголовную. Обратитесь письменно к нам, в союз садоводов края. Тогда мы сможем организовать проверку».

Уже давно Конституционный суд России разрешил садоводам прописываться на участках. Но в нашем садоводстве меня отговаривают. Какие здесь подводные камни?

«Постановление Конституционного суда, согласно которому разрешалась прописка на садовых участках, действительно было опубликовано в официальных источниках. И люди начали биться за это право. Но я всем говорю: почему вы не думаете, где будете учить детей, получать пенсию, почту, лечиться, скорую помощь ребёнку, например, откуда будете вызывать? Никакими документами не предусмотрено, что государство обеспечит вас на территории садоводческих, дачных, огородных объединений всеми необходимыми условиями для проживания. Поэтому и не торопится распространять эту практику».

Свалки образуют сами садоводы - больше никто.
Свалки образуют сами садоводы - больше никто. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Мусорные проблемы можно решить

Садовые товарищества захламлены мусором. Мы с семьёй приезжаем на дачу отдыхать, а вынуждены наблюдать свалки. Но ведь мы платим членские взносы, кто должен вывозить мусор из СНТ?

И. Соколовская, Емельяновский р-н

«На самом деле, председатели СНТ часто жалуются на то, что садоводы не хотят оплачивать услугу по вывозу мусора, а с членских взносов денег не остаётся, потому что есть такие обязательные первоочередные платежи, как вода, свет, пожарная безопасность. Но есть товарищества, которым удаётся решать мусорные проблемы. Например, одно из СНТ Дивногорска организовало площадку, наняло дворника, в год тратит порядка 200 тыс. рублей на вывоз мусора, для садовода стоимость услуги составляет 500 рублей за сезон. Иногда частники сами пытаются бороться со свалками: устанавливают камеры, вешают объявление о штрафах. Дело в том, что сегодня нет жёстких норм по содержанию территорий садоводств. Недавно эта проблема была озвучена на совещании в региональном отделении ОНФ. Необходимо подготовить список лицензированных перевозчиков мусора для заключения договоров и контролировать СНТ на предмет их заключения».

Свалки образуют сами садоводы - больше никто. Специально из города никто ничего не повезёт. В самом садоводстве свалок быть не должно, потому что мусора у садовода нет! Растительные остатки - в компост, деревья - сжечь на золу. Пластмассовые бутылки пригодятся в огороде: посадили помидоры, положили рядом бутылки с водой - днём они нагреваются, ночью отдают тепло. А то, что нигде не пригодится, нужно везти с собой в город. Именно поэтому садоводов и не освобождают от платы за вывоз мусора, когда они летом живут на участках. 

Из-за амнистии идет спекуляция землёй.
Из-за амнистии идет спекуляция землёй. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Дачная амнистия выгодна чиновникам

Уже несколько лет говорится о дачной амнистии. Первоначально вроде бы проблему решили. Но ведь главные беды начинаются потом, когда выясняется, что участки оформлены неправильно. Тогда зачем она нужна?

Т. Баринова, Дрокино

«Дачная амнистия - упрощённая схема получения документов на садовые участки. Я уже давно говорю, что именно в ней-то и кроется корень проблемы. По амнистии участки регистрируют без межевания, вообще не выезжая на место. По документам получается одна площадь, а на самом деле другая. И потом люди идут в суды».

И ещё, как только появилась упрощёнка, начался самовольный захват соседских земель. Мне регулярно приносят жалобы по этому поводу. Идет спекуляция землёй. Она продаётся за копейки через подставные лица, несколько раз перепродаётся. Моё мнение - амнистия выгодна именно чиновникам, а не народу. Поэтому конечные её срок и продлеваются постоянно - чтобы они не оставались без работы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах