Примерное время чтения: 4 минуты
10371

Копаем, обрезаем, сжигаем… Что в первую очередь делать осенью в саду?

Картофельную ботву лучше сжигать, а золу использовать в качестве удобрения.
Картофельную ботву лучше сжигать, а золу использовать в качестве удобрения. / Александр Фирсов / АиФ

Осенняя пора не только очей очарованье, для садоводов это ещё и время, когда надо хорошенько потрудиться на своей «фазенде» – ради будущего щедрого урожая.

Валерий Гладчук
 

Когда лучше убирать урожай моркови и свёклы? Почему ни в коем случае нельзя добавлять в компост ботву картофеля и других паслёновых? Чем полезна зола для растений и почему именно осень – лучшее время для обрезки смородины, сливы и вишни? Секретами осенних работ делится известный красноярский  агроном с полувековым стажем, председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук.

«Антошка, Антошка, пойдём копать картошку!»

Всё лето мы выращивали овощи и плоды, а сейчас пришло время уборки урожая.

Прежде всего – уборка картофеля. В этом году садоводы замечают, что очень много картофеля с ботвой, поражённой фитофторой: уже в середине августа ботва почернела. Запомните: пока картофельная ботва ещё зелёная, её надо срезать за две недели до уборки. Если вы посадили картофель в первых числах мая, то срезать ботву нужно до 20 августа, а через две недели – 4–5 сентября – копать. Тогда кожура созреет, клубни будут более защищены от механических повреждений при копке, а значит, и от заражения фитофторой. Фитофтора опасна, когда находится в почве; чтобы она не проникала в клубни, надо оставить ботву высотой не более 10–12 сантиметров, а её остатки убрать и главное – сжечь.

Кстати, при сжигании соблюдайте все противопожарные требования, чтобы не возник пожар. Сжигать ботву и ветки лучше в печках либо в железных бочках. Полученную золу можно использовать как удобрение, поскольку она содержит ценные для растений микроэлементы: фосфор, калий и другие. Хранить золу надо так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, чтобы она не разлагалась и не теряла свои ценные питательные свойства.

И запомните, этому правилу должен следовать каждый уважающий себя садовод: ботву всех паслёновых, а это картофель, томаты, перцы, баклажаны, никогда в компост не складывать! Дело в том, что в ботве, растительных остатках паслёновых находятся бактерии – возбудители фитофторы.  

После сбора урожая паслёновых землю надо обработать однопроцентным раствором медного купороса.

Пригодится для борща

Следом берёмся за уборку свёклы. Её корнеплод находится очень близко к поверхности земли, особенно у новых сортов. А заморозки уже близко, и они напрямую влияют на качество сохранения овоща. И уже после свёклы черёд моркови.

Надо помнить о том, что выкопанную из земли морковь нельзя долго держать на солнце. Это негативно сказывается на качестве её хранения. Поэтому сразу убираем морковь в вёдра, а затем складируем. Ботва моркови и свёклы – это главная составляющая компоста. А если ещё добавить туда удобрение, например золу, компост станет ещё более ценным.

В конце сентября наступает черёд уборки петрушки. Она хорошо переносит морозы до минус 10 градусов. Зелень петрушки пригодится как приправа. Корнеплоды тщательно моем, сушим и используем в пищу в качестве добавки к первым и вторым блюдам.  

Первые заморозки – сигнал, что пора заняться уборкой тыквенных растений. Ботву тыквы, кабачков, дынь, арбузов можно смело использовать в компосте, но только в случае, если на ней нет мучнистой росы – белого налёта на листьях. Если налёт всё же присутствует, придётся сжечь ботву – другого варианта нет.

Обрезка по правилам

Сентябрь – самое время заняться обрезкой плодовых культур в садах. Первым делом уделим внимание смородине. Убираем опавшую листву, рыхлим почву сантиметров на пять в глубину и обязательно вносим компост. Это нужно, чтобы весной смородина получила питание и стала быстрее развиваться, раньше зацвела и, соответственно, дала хороший урожай. Старые и сломанные ветки смородины: чёрной, красной, белой – нужно вырезать, не дожидаясь весны, и сжечь, а опавшие листья можно убрать в компост.

Всю обрезку вишни, черешни, сливы делаем именно осенью, потому что весной у косточковых сначала появляются цветы, а потом уже развиваются листья. У вишни, сливы очень тонкая, как пергамент, кора. Если вы будете делать обрезку весной, то начнёт выделяться сок, и будут загнивать и гибнуть ветки. Поэтому именно в сентябре обрежем все сломанные ветки, длинные побеги, потому что они не дадут плодов, а только заберут ценные питательные вещества. По той же причине удалим и всю прикорневую поросль, которую, кстати, можно использовать для посадки.

О других осенних работах в саду расскажем в следующий раз. Следите за нашими публикациями, задавайте вопросы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах