За годы перестройки в крае была развалена чётко выстроенная система работы сельскохозяйственной отрасли, которая позволяла не только обеспечивать регион овощами, но и вывозить их за его пределы. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, в том же производстве овощей, необходимо возвращаться к технологии советских времён, считает председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук.
Известный постулат, который культивировался много лет, о том, что мы всё купим за лес и нефтедоллары, сегодня не работает. В условиях жесточайших санкций, объявленных коллективным Западом, сельскохозяйственная отрасль края и садоводы могут столкнуться с дефицитом семян, что грозит нашей продовольственной безопасности, уверен Валерий Гладчук.
Набить карман
Корреспондент АиФ-Красноярск Татьяна Фирсова: Валерий Яковлевич, скажите как опытный аграрий, почему так подорожал «борщевой набор»? Повлияли санкции или это банальное желание нажиться на потребителе?
Валерий Гладчук: Цены стали заоблачными, потому что их никто не контролирует. Помните, во времена Ельцина, Гайдара и иже с ними говорили, что нас накормят фермеры? Единоличник этого делать не будет. Мы из фермеров растим кулаков наподобие 30-х годов прошлого столетия. Они взвинчивают цены на овощи абсолютно необоснованно. Лук, который сейчас лежит в магазинах, прошлогодний. Три дня назад он стоил 29 рублей, сейчас – 42,5 рубля. И при чём здесь санкции? Рост цен выгоден и государству, потому что НДС заплатят не с 29 рублей, а с 42 рублей.
Так частнику дают возможность нажиться, при этом три года его никто не проверяет. Поэтому ему важно не накормить, а набить свой карман. Такого никогда не было, чтобы свежая капуста, завезённая из Узбекистана, стоила 100 рублей за килограмм. В совхозе «Красноярский тепличный комбинат», где я был директором, мы выращивали её безрассадным способом на площади 300 га, получая по 600–800 центнеров с гектара.
Наш край в то время вывозил порядка 65 тыс. тонн картофеля и 44 тыс. тонн овощей, которые производили 16 совхозов. Садоводы были основными поставщиками ягоды, снабжали регион яблоками, грушами, сливой, картофелем. Капустой, морковью обеспечивали на 68%, огурцами – на 61%, помидорами на – 37%.
При этом в Красноярском крае уничтожили тепличное производство, притом что у нас была самая дешёвая электроэнергия. Это парадокс! В 2002 году взлетели тарифы на тепло и электроэнергию, государство, которое компенсировало аграриям 35% затрат, отказалось это делать. Так перестали существовать зимние теплицы на территории 35 га. Осталось лишь одно небольшое хозяйство при котельной экскаваторного завода, которое выжило и более-менее держится.
– Но в сельскохозяйственной отрасли в последние несколько лет произошёл настоящий рывок, агропромышленный комплекс показывает хороший рост.
– Рывок произошёл только в выращивании зерновых культур, по остальному – минус. Мы действительно лидируем в мире по продаже зерна, но при этом первые по закупке заграничного мяса.
Животноводство не развиваем. О том, что необходимо разводить своих племенных животных, сказал президент. Семеноводство уничтожено. Недавно генеральный директор объединения «Семко» и руководитель компании «Гавриш» заявили, что всю селекцию мы получаем из Индии и Голландии. Не хочу быть пророком, но считаю, что в ближайшие годы садоводов ждёт дефицит семян, поэтому надо их выращивать самим.
Напомню, что сразу после окончания Великой Отечественной войны в Красноярском крае начали работать три семеноводческих хозяйства, где выращивали семена ранней капусты, моркови, свёклы. А 10 лет назад в Красноярске ликвидировали опытную плодово-ягодную станцию, которая была создана 20 февраля 1920 года. Колчака из Красноярска выгнали 20 января, а через месяц Владимир Ильич Ленин подписал декрет о её создании. Чиновники Минсельхоза посчитали, что содержать её невыгодно, она не нужна, и земли отдали под строительство коттеджей.
Просто вымарали…
– И всё же наряду с проблемами есть и положительные моменты. Те же гранты для поддержки садоводства.
– Не спорю, но получают деньги 12–15 СНТ в год, а в крае их 1700. Выходит, грант можно выиграть раз в сто лет? Садоводы стареют, молодёжь не хочет работать на земле, в результате участки бросают, они зарастают травой, угрожая соседям пожарами. Кроме того, это финансовые потери для местных бюджетов, куда не поступает земельный налог.
Пять лет назад не дополучили 19,2 млн рублей, сейчас наверняка ещё больше. Когда я возглавил Красноярский союз садоводов, то предлагал передать управление такими участками СНТ, которые бы через общее собрание решали, что с ними делать, но меня не услышали.
– Смогут владельцы личных подсобных хозяйств, являясь составной частью аграрной отрасли, прокормить себя и других в непростых условиях санкций?
– Обеспечить себя, безусловно, смогут. А вот что касается других – сомневаюсь. Дело в том, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу в 2019 году, запретил им реализовывать излишки.
На этапе обсуждения проекта региональными союзами, а таких в стране 72, его категорически отвергли из-за путаницы и разночтений. Обратились к президенту, правительству, Федеральному Собранию с просьбой не принимать закон в таком виде, но наше мнение не учли. К слову, до его вступления в силу в Красноярске действовали 632 точки, где можно было продавать выращенные овощи и ягоды. Теперь этих точек нет.
Кроме того, из новой редакции исчезла обязанность государства закупать излишки у населения через кооперативы. В советское время работники Крайпотребсоюза выезжали непосредственно в садоводческие товарищества и приобретали их у садоводов. В Красноярске тогда очень успешно работал комбинат по переработке ранетки, смородины, малины. В 90-е годы садоводческие участки спасли страну от бед и катаклизмов. Так что садоводы – это особое сословие, которое играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, но ему нужно помогать и создавать условия.
– Что, по-вашему, необходимо сделать?
– На уровне губернатора собрать все заинтересованные стороны и вместе обсудить проблемы садоводства, принять решения. Начать создавать мощное производство овощей, строить тепличные комбинаты, как это делают в других регионах, но не у нас.
С 2019 года говорят о создании тепличного хозяйства рядом с Берёзовской ГРЭС в Шарыповском районе. В районе Солонцов тоже планировали построить тепличный комбинат – участок пустует до сих пор. Важно вернуть в федеральный закон обязанность региональных и местных властей строить к СНТ подъездные дороги, обеспечивать электроснабжение и сохранность имущества.
Почему в крае такая дорогая электроэнергия, когда у нас столько ГЭС? В соседней Иркутской области она в разы дешевле. Между тем затраты на строительство Красноярской ГЭС окупились в 1974 году. Необходимо снизить цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей и садоводов, следить, чтобы не повышалась стоимость горючего перед посевной. И пересмотреть методику оценки качества земли, ведь главным критерием стала её удалённость от центра региона, а не качество и агрохимические свойства, которые влияют на урожай.
Вы знаете, что земля в Козульском районе, где кроме чёрной смородины и озимого чеснока практически ничего не растёт, в тринадцать раз дороже, чем в Минусинске, а там вызревают арбузы и абрикосы? Ну какое отношение к земле имеет расстояние до краевого центра? Одним словом, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, в том же производстве овощей, необходимо возвращаться к технологии советского времени.
– Опять скажут, ностальгия по Советскому Союзу?
– Уверен, что мы придём к тому хорошему и правильному, от чего тогда отказались.