Примерное время чтения: 6 минут
332

Секрет выживания красноярских фермеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Енисее" 10/10/2012
Фото: АИФ

Куприяновы живут там, где Знаменка встречается с лесом - знаменитым Минусинским сосновым бором, в котором так легко и радостно дышится. Окна их крепкого кирпичного дома на хвойную гущу смотрят.

Субботним утром (на часах 8.00) Светлана Харламовна заканчивает доить третью корову. «Опрастывает», как говорят в деревне, бочонок доильного аппарата в сепаратор. На столе рядом с ним в ряд - несколько банок со сладкой и жирной сметаной.

Хозяйка уже дала корм всем: свиньям, курицам и шестерым свиноматкам, которые разлеглись в специальных отсеках. Поросята приклеились к соскам мамаш, как игрушки к новогодней ёлке.

- Во сколько нужно встать, чтобы к восьми столько успеть? - спрашиваю.

- Сегодня поздно встали - в пол-седьмого, - слышу в ответ. Привычен для супругов подъём в шесть, а зимой и в пять утра - чтобы времянки, где скот содержится, протопить.

Сами всё вырастили

Фермерством Куприяновы занимаются с самой перестройки, после того как «Сельхозтехника», где глава семьи автоэлектриком работал, развалилась. Сначала пятнадцать лет зерновые выращивали. Договорится с 10-12 пайщиками, которым после распада совхозов землю нарезали, участок площадью 150 га овсом и пшеницей засеет, осенью урожай соберёт. Бросили земледелие, когда некие дельцы пайщиков Иван Ивановича перехватили и на удобренных им же участках своё зерно сеять начали. Переключились на скотоводство. По юридической терминологии их хозяйство личным подсобным называется, или ЛПХ. Когда они семь лет назад начинали, на взятый кредит купили: шесть коней, восемь свиней, десять телят. Всё, что сейчас имеют, сами вырастили.

Остров длиной полтора километра и пастбища рядом с ним Куприяновы третий сезон арендуют. Ежегодно заключают договор с сельсоветом соседнего посёлка. В долгосрочное пользование землю оформлять - «не хватит денег всем чиновникам дать», говорит Иван Иванович.

Куприяновская заимка - красивая. Поля в разлёте, река, тысячелетняя скала… И для животноводства удобная. Молодые рогатики (термин Ивана Ивановича) и лошади летом на острове пасутся. Гуси то на материке траву щиплют, то переплывут и на острове кормятся. По сравнению с домашним такое вскармливание более выгодно.

- Тут мы им по ведру комбикорма два раза в день сыплем, а дома по два ведра давать надо. Для свиней порции также удваиваются. Пока на заимке выкармливаем, себестоимость каждого килограмма мяса, с учётом затрат на ГСМ, примерно на треть снижается. Гусей, видно, покормил Саша, раз они не орут, - Иван Иванович оглядел с пригорка 80-головую стаю, пасущуюся у воды. Пошёл свежий выводок выпускать. Насыпал ведро дроблёнки в таз, налил воды, размешал рукой, поманил гусят: «Теги-теги-теги!»

Стайка писклявых птенцов, заприметив меня, чужака, единым организмом подалась в кусты крапивы. 24 почти месячных гусенка - третья партия за лето. В зиму Куприяновы 15 особей на племя оставляют, остальных закалывают, мясо продают. Пух, перо не заготавливают. «Некому заниматься, хотя пуховик из натурального материала - и телу приятный, и куда более гигиеничный, чем из синтепона».

Мечта о галифордах

Идём по острову, и хозяин рассказывает, что «можно бы поголовье до ста коров довести», на новую породу перейти - галифорд. По телевизору показывали, как в Канаде фермеры таких успешно выращивают - и морозы они хорошо переносят, и по мясу больший выход получается. Тремя семьями, вместе с дочерьми, можно было бы выращивать, но приходится, наоборот, сокращать. Ещё два года назад в их хозяйстве пятьдесят голов было. На двух тракторах за неделю вместе с двумя зятьями пятьдесят тонн сена в зиму заготавливали. Но потом одному зятю неинтересно стало, отделился.

На этом Иван Иванович переключает разговор на историческую тему. Его вдохновляет Столыпинская реформа:

- За пять лет Сибирь заселили миллионами! Снабжали людей всем, что в хозяйстве нужно - от ложки до лошади, чтобы они разрабатывали землю. А потом за 70 лет чего наворотили? Я считаю, мы бы лучше канадцев жили, если б не революции. Сейчас тоже - весь Минусинск по принципу «купи-продай» живёт. Нефтяные и другие ресурсы проедаем. За счёт будущих поколений, выходит, живём.

Брось всё -и захрястнешь

Светлана Харламовна тем временем второй раз домашнюю скотину покормила, 300-литровый чан с кормом на следующий день заварила, ведро рыжиков в лесу набрала. Дочери генеральную уборку затеяли - ковровые дорожки перед зимой стирают. На сегодня ещё задача - заготовки. С приусадебного огорода 40 ведер помидоров собрали, их переработка ещё не завершена. Потом - третий раз скотину кормить, коров доить, молоко сепарировать. «Хорошо, если в десять в дом заходят», - говорит о родительском расписании дочь Надежда.

- Да что жаловаться? Сейчас брось всё - и захрястнешь, - рассуждает Светлана Харламовна. - Единственное - был бы хоть один выходной в неделю, чтоб вообще ничего не делать.

- Хочется, чтобы дело продвигалось, чтобы дети себя уверенней на земле чувствовали, не зависели от политических перемен. Девчонок своих всё время успокаиваю, чтоб не гнались за бизнесами, не завидовали. Никто в семье с голоду не умрёт. Говорю - больше за моралью своей следите. Чтобы жили дружнее, - говорит Иван Иванович. - Может, со временем поймут.

****

В деревне Куприяновых кто работящими называет, а кто - миллионерами. Чтобы такое хозяйство содержать, без желания и таланта трудиться в самом деле не обойтись. А вот миллионов, увы, не заработаешь. Сытную жизнь, безусловно, себе и своей семье Иван Иванович со Светланой Харламовной обеспечивают. Но ведь никакого уникального куприяновского секрета в этом достатке нет. Почему бы каждой семье так на селе не жить?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах