Примерное время чтения: 7 минут
388

«Читать будут только избранные». Как посадить ребенка за книгу

«АиФ на Енисее» №25 (2274) 19/06/2024
Дети просто так сегодня читать не будут.
Дети просто так сегодня читать не будут. ru.freepik.com

Как заинтересовать ребёнка, чтобы он захотел изучить историю родного города? Правильно, написать об этом сказку. Мало того, написать такую, которая станет популярной далеко за пределами Красноярского края и благодаря которой люди лучше узнают историю краевой столицы. О том, как рождается литературное произведение и можно ли детям привить любовь к чтению, рассказала красноярская писательница Елена Шумкина.

Ожившие памятники и девочка-бабочка

Кристина Смурова, корреспондент krsk.aif.ru: Елена Николаевна, недавно сборник ваших повестей отправили в Монголию. Теперь местные ребятишки узнают интересные факты о нашем городе. Как пришла идея написать краеведческие сказки?

На написание одной книги у автора уходит около года.
На написание одной книги у автора уходит около года. Фото: Из личного архивa/ Елена Шумкина

Елена Шумкина: Сборник «Сказки о городе К.» состоит из пяти повестей, которые были написаны в разное время. Первому – «Дом и его друзья» – в этом году исполняется уже 10 лет! До того как самой начать писать, долгое время работала редактором в издательстве «Офсет». Через меня проходило огромное количество текстов, но хотелось увидеть что-то новое и интересное. В итоге сама такую книгу и написала. Получился краеведческий текст, который легко читается. И это огромная ответственность, когда твою работу так высоко оценивают и отправляют в качестве презента в другие государства. Сегодня мои повести знакомы читателям из Москвы, Новосибирской и Ростовской областей, в Европе и Новой Зеландии.

– В первой части сказки город оживает. Появляется много необычных персонажей – дом, домовой. Как рождаются герои? Их образы реальны?

– Герои книги: мудрый дом Пахом, домовой Иннокентий, отважный тополь Корней и человеческая девочка Полина – вместе с читателем совершают прогулку по ночному городу. Мы посещаем знаковые места, знакомимся с известными красноярцами, видим необычные памятники. Некоторые персонажи имеют вполне реальный прототип. Например, домовой очень похож на главного режиссёра драмтеатра им. Пушкина Олега Рыбкина, после общения с которым я осталась под большим впечатлением. А девочка Полина, нуждающаяся в помощи, – это малышка с «болезнью бабочки» из Красноярска. Кожа таких людей очень чувствительна, даже от прикосновения могут образоваться язвы.

– Эта девочка вам близка?

– От знакомой узнала, что требуется финансовая помощь ребёнку. Боясь попасть на аферистов, позвонила по указанному номеру. А потом мы всей семьёй поехали к ним в гости. Танюша оказалась очень живым и бойким ребёнком. Тогда и пришла мысль: если не могу исцелить её в реальной жизни, то хотя бы в сказке. Повесть она читала и знает, что она про неё. Сейчас ей почти 11 лет, но она по-прежнему такая же озорная.

Не ищите одобрения

– У многих авторов первые читатели – это семья. Кто ваш главный критик?

– Моя мама Татьяна Замяткина. По второму образованию она филолог, всегда может дать дельный совет. Каждое моё произведение считает гениальным, прекрасная женщина – почему бы ей не давать читать! (Смеётся.) А если серьёзно, то не надо всем подряд давать оценивать свои работы. Тысяча человек дадут тысячу различных мнений. Нужна критика компетентных людей. У меня такой критик и моя хорошая приятельница – Вера Макарец. Всегда всё говорит по делу. Однажды сказала, что я хорошо раздуваю ноздри. Это про то, что не мирюсь с недостаточно хорошим. Если не нравится, переделываю и всех вокруг заставляю переделывать. 

– А супругу литературные вечера устраиваете? Например, автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг дала своему мужу прочитать одну из глав, так он поднял её на смех.

– Вот поэтому не надо давать читать мужу! Мой муж совсем из другой профессии – авиадиспетчер, он далёк от творчества. При этом обижается, что не посвящаю ему работы. Пообещала, что обязательно адресую ему одну из книг, пусть не отчаивается. Не верит! А вообще, большая часть книг посвящена маме – она моя духовная и материальная поддержка. Ведь когда мой первый рассказ не прошёл по конкурсной программе, она уверенно заявила: «Будем издавать!» Большая авантюра отдать огромные деньги за публикацию рассказа, который, возможно, и читать-то не будут. Тысяча экземпляров тогда вышла, и все разошлись.

– Сегодня детей редко увидишь с книгой в руках. Как приобщить их к чтению?

– Я и сама в детстве класса до пятого не любила читать. Хотя в доме огромная библиотека, в которой порядка тысячи книг. А потом как-то втянулась. Сейчас на лето моим детям список литературы дали. Старшая, Вера, ей 12 лет, страдает. Средний, Ваня, тоже страдает, но не так эмоционально. Здесь надо родителям принять решение.

Есть множество методов воспитания. Одни практикуют не заставлять и всё разрешать. Хочет весь день в телефоне сидеть – пусть сидит. Я же придерживаюсь другого мнения. Ребёнку нужны берега, а в чтении – чёткие задания. Например, ежедневно с утра сын читает по 10 страниц из заданного списка. А потом свобода. Чтение полезно: развивает воображение, память.

Родители расслабились

– Часто выбирают лёгкий путь – посмотреть кино либо прочитать в кратком изложении. Что лучше?

– Если говорить об экранизациях вообще, то лучше пусть посмотрят фильм, чем прочитают произведение в кратком изложении. Фильм – целостное художественное произведение, а чей-то пересказ – субъективное мнение, в котором зачастую потеряна причинно-следственная связь.

Но и фильм нужно снять так, чтобы не исказить факты. Конечно, лучше всего прочитать книгу – она даст большую палитру. Современным людям чтение даётся всё труднее. Привыкли усваивать большие пласты информации через короткие тексты. В скором времени читать будут только избранные.

– Поэтому современные мамы не читают детям?

– Родители очень расслабились. Говорят же: хочешь занять ребёнка – займи его собой. А всем лень, проще отвлечь мульт­фильмом или гаджетом. Я сама раньше чаще и больше читала детям на ночь, сейчас очень редко. Младший, Илья, ему 3,5 года, в этом смысле очень не­удобный ребёнок, неусидчивый. А вообще, книги раньше были способом развлечься. Думаю, если бы нашим бабушкам в своё время дали гаджеты, они тоже сидели бы в них.

– Интересно, как рождается рассказ, сколько времени уходит на его создание? 

– Один мальчик сказал, что детский писатель должен ходить по площадкам и смотреть, как играют ребята. Это не лишнее, но в первую очередь создание книги – это работа. На одну книгу уходит примерно год. Само произведение пишется 3–4 месяца, затем иллюстрирование, это особый этап. Большая командная работа, в которую вовлечены и корректор, и редактор. За 10 лет издано шесть книг. Они у меня все путешественники, их туристы давно облюбовали в качестве сувениров. Приятно знать, что твоя книга поедет в другой город или даже страну.

Досье
Елена ШУМКИНА. Родилась в Красноярске в 1986 году. Окончила институт филологии и языковой коммуникации, кафед­ру истории литературы и поэтики. Писатель, автор шести книг. Замужем, воспитывает трёх детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах