Её голос звучит в эфире уже более полувека. Ведь на радио она пришла ещё школьницей. Говорит, что тогда же началась профессиональная учёба, которая продолжается до сих пор. Обязывает тот уровень, который был задан ещё в советское время.
«Русский язык – как океан: безбрежен, глубок, и изучать его можно бесконечно», – считает известный красноярский диктор радио и телевидения Людмила Базарова, с которой мы встретились накануне профессионального праздника работников всех отраслей связи, радиотехники и радиожурналистики. День радио с 1945 года отмечается 7 мая.
Где родная речь?
Людмила Базарова: Раньше требования не только к голосу, но и к профессиональному произношению были очень высокими. Разговорная речь отличается от речи у микрофона. И узнать меня в повседневности по голосу не всегда возможно. А перед микрофоном я максимально сосредоточена, включается определённый вид дыхания, передо мной выверенный текст – в этот момент тот самый радийный голос и звучит.
Елена Бухтоярова: Людмила Николаевна, вы затронули сейчас тему, о которой уже и вашим голосом, и тысячами других кричать надо – о грамотности. Вы, как можете, образовываете – программа о языке «Родная речь» уже четверть века в эфире. Но один в поле не воин. Тут уже целый полк поднимать надо.
– Программа «Родная речь» и спустя 25 лет актуальности не теряет. Мы не устаём говорить, что русский язык существует, он прекрасен и его никто не отменял, объясняем особенности языка. В программе постоянно участвуют преподаватели филологического факультета КГПУ им. В. П. Астафьева, филфака и журналистики СФУ. Что касается непосредственно грамотности, то вот вам пример щепетильного к ней отношения. Раньше, перед тем как я в эфире прочту новость, работал корреспондент. Потом текст попадал в руки старшего, потом главного редактора, они доводили его до совершенства, тщательно проверялись факты, стилистика и, конечно, грамотность. Я была пятая, кто получал текст. Редко, но бывали случаи, что даже при такой тщательной приёмке ошибки находились. Поэтому качество языка и произносимых текстов было на высоте. Сейчас институт редакторства утрачен. И это остро чувствуется и в эфире радиостанций, и в других сферах.
«Не засушить» материал
– Как началась ваша работа на радио?
– Что посоветуете тем, кто хочет поработать над своей речью? Сегодня ведь запрос на грамотную речь есть даже и у далёких от СМИ организаций.
– Надо слушать качественную речь. У нас есть прекрасные аудиокниги. Чтение художественной литературы, например, Олегом Табаковым, Михаилом Казаковым, другими артистами московских театров – это всё образцы, люди, которые прошли через всесоюзную классическую школу. Остались записи спектаклей московских театров с прекрасными голосами талантливых артистов, с их идеальной дикцией, великолепной логикой. Сегодня они есть в Интернете. Смотрите и слушайте.
– На ваш взгляд, правила хорошего голоса – они есть?
– Чтобы хорошо звучать, надо быть здоровым. Здоровый человек активен, у него хорошее дыхание. Дыхание лежит в основе всей речи. Будет хорошее дыхание – будет красивый сильный голос. Есть упражнения, существует методика постановки голоса. Нужно заниматься в первую очередь дыханием. И здоровьем. В здоровом теле здоровый голос.
Я родилась в Сибири
– Вы родились в Красноярском крае. Вся ваша творческая жизнь связана с нашим краем, с этой землёй.
– Родилась я в Боготоле, семья сразу переехала в Красноярск, но я часто там гостила у бабушки в детстве и с нежностью отношусь к своей малой родине. Считаю себя краснояркой. Всегда говорю это с удовольствием и благодарностью. Как и о том, что училась в двадцатой школе у замечательной Илларии Сергеевны Василовской. Именно она, учитель русского языка и литературы, когда-то открыла мне художественный мир. Для меня, девочки из простой семьи, было огромным везением встретить умного, образованного, интеллигентного человека. Читала запоем… Высокий уровень был и у преподавателей педагогического института, где я продолжила учёбу. Люди военного времени были интеллигентны и образованны. Валентина Васильевна Алёхина, Валерия Калистратовна Размахнина, Валентина Никаноровна Рогова, Раиса Абрамовна Сонькина и другие – помню всех с благодарностью.

Радио появилось в моей жизни ещё до института. В школе, в 10-м классе, мы как-то собирали металлолом и собрали его больше, чем другие школы. Нас пригласили на радио рассказать об этом. И я так хорошо рассказывала, что Галина Михайловна Суханова, редактор молодёжного вещания, пригласила меня участвовать в озвучивании программы для старшеклассников «Наследники». Мне повезло: я попала в такое время, когда радио было на пике своих творческих возможностей. Моисей Гуревич, Нина Разумовская, Галина Шелудченко, Юрий Чернышов, Евгений Модочный, Александр Михайлов, Леонид Колесников, Нина Мозгунова, Елизавета Костыря, а позже – Николай Яшин, Любовь Кочнева, Олег Захаров, Александр Бердников и многие другие – очень творческий и высококлассный коллектив. Радио слушали, а нас всех в крае знали и любили. На обучение отправляли в Москву, в Институт повышения квалификации работников радио и телевидения. Работали хорошо. Перестройка изменила многое. Сменились не раз поколения радийщиков, но осталась любовь и преданность своему радио, желание работать для людей, быть первыми и необходимыми своим слушателям.
– Ещё один ваш проект на радио – об интересных людях нашего края. Здесь тоже своеобразный океан. Таланты нескончаемы?
– О да! Профессионалов много. А самодеятельных артистов ещё больше. В своих программах считаю долгом рассказывать о талантливых людях – настоящих творческих самородках. Хочется, чтобы те, кто слушает эти программы, не только узнали об этих людях, но и пригляделись к своим соседям, родственникам, друзьям – а какие таланты у них?
Полвека в эфире
– Людмила Николаевна, с вашим именем связана целая радийная эпоха. Столько изменений, преобразований… Нет усталости, разочарования?
– Полвека – это действительно много. Всё изменилось, страна другая, но остались незыблемыми человеческие законы порядочности, уважение к людям, любовь к Родине, желание заниматься любимой работой. Выросло поколение умных, талантливых, образованных журналистов, которые не только что-то узнают и рассказывают первыми, но и смело критикуют, требуют, проявляя свою гражданскую позицию. Всё, чем я живу, всё, что мне интересно, окрашено положительным настроением. Любят у нас так надоевшую фразу: «В это трудное время». Но трудные времена всегда были! Жизнь вообще трудна сама по себе. Родиться, вырасти, выучиться, устроиться – всё трудно. Но это нормально! Трудности преодолеваем, и в этом счастье! Каждый день приносит что-то новое, интересное. Ритм только ускоренный, не успеваешь во всё вникать, всё успевать, но и это не беда. Радуешься, что успевают молодые, умные, талантливые! Равняешься на них! Каждый выбирает сам, в каком мире ему жить – в счастливом или нет.