aif.ru counter
14.01.2014 18:04
Станислав Никитенко
1093

В Красноярске стартовал II Международный фестиваль снежно-ледовых скульптур

Станислав Никитенко / АиФ

Новый статус

В канун Старого Нового года на набережную Енисея пришли около тысячи красноярцев. 

Сотни красноярцев собрались на открытие фестиваля. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

После рабочего дня, люди спускались к реке посмотреть подсвеченные разными цветами ледяные скульптуры и стену изо льда, в которую вморожены репродукции картин известных художников Красноярска. Такое оформление фестиваля-конкурса, было выбрано не случайно: мероприятие проходит в рамках VIII Зимнего Суриковского фестиваля искусств, а также в честь Года культуры в России, 90-летия со дня рождения В.П. Астафьева и  80-летию создания Красноярского края.

Ледовая галерея набережной. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Международный статус «Волшебный лед Сибири» получил после того, как Красноярск в прошлом году вступил в Ассоциацию ледового туризма.

Члены жюри выпили за успех мероприятия. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

С боем городских часов на сцену набережной вышли Дед Мороз и Снегурочка, которые поздравили пришедших горожан и гостей города с прошедшими праздниками и Старым Новым годом.

После небольшой вступительной программы началась официальная часть – зрителям представили жюри конкурса, состоит оно из профессиональных художников и скульпторов России, ближнего и дальнего зарубежья, представителей Красноярской региональной организации всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Красноярского государственного художественного института и Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова.

Членам жюри поднесли кружки с необъявленным зрителям напитком, после чего мэр города Эдхам Акбулатов выступил с поздравлениями и объявил о начале конкурса-фестиваля. «Я не знаю насколько грандиозным конкурс будет через несколько лет, но то, что он будет любим горожанами – это точно,» - поделился со зрителями мэр. Примечательно, что выступал глава с переводчиком на английском, тем самым подчеркивая «международность» события.

О своих планах мэр рассказывал с помощью переводчика. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

От молодежи до «сенсея»

Были объявлены и участники снежно-ледового шоу, в этом году в край приехали 20 команд России и зарубежья, среди художников есть как  маститые скульпторы (например, известный во всем мире ледовый скульптор – господин Накамура Дзюнити), так и молодежные команды. Каждой команде организаторы предоставляют в номинации «Лед» 12 ледовых боков размером 1х0,5х0,3 м, а в номинации «Снег» - 3 кубометра снега. Участники будут работать по свободному графику, и темы скульптур также будут свободные - организаторы решили дать полную волю фантазии скульпторов. Кстати, оценивать работы мастеров будут не только профессионалы, любой желающий может проголосовать за понравившуюся скульптуру прямо на месте, до 18 января.

Ледовые глыбы ждут своих мастеров. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

За тем как создаются зимние произведения можно понаблюдать онлайн, четыре веб-камеры будут транслировать работы с набережной, на сайте городской администрации www.admkrsk.ru, в рубрике «Новый год 2014». А победители получат 90 тысяч рублей за первое место, 60 тысяч за второе и 30 тысяч рублей за третье место.

Казаки на страже

Когда смотришь на всё это ледяное великолепие, невольно задумываешься не только о его красоте, но и о том, удастся ли сберечь эти хрупкие творения? Но, как пояснили корреспонденту АиФ-Красноярск, охрана будет обеспечена на должном уровне – помимо сотрудников полиции, охранять зимние шедевры будут казаки.

Казак Николай: «Такие красивые праздники даже охранять интересно!» Фото: АиФ / Станислав Никитенко

-  Мы охраняем подобные мероприятия не первый день, помогали охранять и Главную ёлку, и на других праздниках поддерживали порядок, - рассказал атаман Енисейского войскового казачьего общества, казачий полковник Сергей Глотов, - Все наши действия я согласовал с мэром. Порядок обеспечим, и у вандалов вряд ли появиться желание хулиганить на выставке. И днём, и ночью на площадке будут дежурить по 5-6 казаков. Стоит машина, люди греются и меняют друг друга, поэтому неприятных эксцессов, думаю, удастся избежать, и все успеют полюбоваться скульптурами, - заверил  казачий атаман.

Открытие фестиваля «Волшебный лед Сибири» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество