aif.ru counter
921

Красноярский романтик-технарь делает насекомых из металла и дерева

«АиФ на Енисее» №11 (1792) 12/03/2015
Ирина Якунина / АиФ на Енисее

В его мастерской не пахнет масляными красками, стружкой или опилками, сваркой или жжёной резиной. Среди аккуратно расставленных станков и шкафчиков с отсеками под разные детали месяц от месяца рождаются настоящие творения. Скульптор по металлу, как он себя сам называет, Игорь Верный делает удивительные модели животных и насекомых - с двигающимися лапками, усиками, головой и вполне даже осознанным взглядом.

Фото из архива Игоря Верного

Справка:
Игорь Верный, 28 лет, окончил Механико-технологический факультет Политехнического института Сибирского федерального университета. Свои работы периодически продает, но изначально делает их не для продажи - мечтает собрать их все вместе и устроить выставку. Стоимость работ доходила до 25 тысяч рублей за модель.

Пружинки и гвоздики

Уютная маленькая комнатка уже три года служит ему мастерской. Находится она на самой окраине Красноярска в районе станции Злобино, среди складов, автомастерских и офисов. У входа в здание встречает невысокий молодой человек в ярко-синей куртке. «Верный, - представляется и тут же добавляет: - Это не псевдоним. Настоящая фамилия».

Фото Ирины Якуниной. АиФ на Енисее

«Ой, какие пружиночки! А это что за детальки? А можно покрутить?» - засыпаем вопросами художника. «Это же настоящая магия! Комната Гудвина!» 

Шпульки, колёсики, винтики, болтики, пружиночки, лупы и гаечки - всё это нам показалось сверхмагическим. А ещё более магическим и таинственным - сам процесс, как из разрозненных деталей собирается практически живое существо. Например, «голубь мира» - бело-металлическая птичка, которая, кажется, сейчас вспорхнёт и вылетит в окно. Всё лето парень провёл над созданием птицы, которая, по его задумке, - символ братства славянских народов. Так мастер выразил свои чувства по поводу войны на Украине.

Фото из архива Игоря Верного

«Это что за колбаса?» - спрашиваю я, беря в руки какое-то непонятное изделие из металла.

Оказывается, хвост будущей кошки! А вот рядом присоседились и её глаза. Недалеко лежат и заготовки для хамелеона - новой задумки художника. На рабочем столе рядом с компьютером робот. Белый круглый корпус, святящийся глаз и металлические руки, на которых двигается каждый пальчик. По словам мастера, робот скоро должен начать летать. Кстати, сделан этот малыш из запчастей бензопилы, циркуля, люстры и дерева. «В работе использую практически любой материал, - объясняет Игорь. - Разбираю старые чайники, плиты, бензопилы, комбайны… Самовары, часы, люстры, замки и дверные ручки. Собираю металлическую посуду, ложки, вилки… Всё систематизирую по ящичкам. И когда задумываю что-то сделать, то сразу понимаю, какая деталь и в каком месте пригодится».

Смысл жизни

Три года назад он круто поменял свою жизнь. Однажды проснулся и понял: всё достало. Надоело работать грузчиком, на складе, в магазине… Бесцельно проживать каждый день, не понимая, для чего и зачем ходишь на работу. Тогда он решил заняться тем, что его увлекало с самого детства.

«Детство я провёл в Казахстане. Жили в маленькой деревушке, где не было ничего, кроме бескрайних полей. У меня тогда было два занятия - вырезать и мастерить себе игрушки из дерева и в полях наблюдать за насекомыми. И в один прекрасный момент я понял, что буду заниматься только тем, что люблю. Делать насекомых и животных из дерева и металла», - делится Игорь.

Фото Ирины Якуниной. АиФ на Енисее

Художник говорит честно, что в семье, на бывшей работе и просто среди друзей восприняли его решение как шутку. «Хватит заниматься ерундой, начни, наконец, жить нормально», - слышал он. Но решение уже окрепло. Первый год ему удавалось совмещать работу и хобби. В это время на свет появились первые паучки, божьи коровки и стрекозы. Вскоре - утки в реальном размере, кошки и даже летучие мыши. Хобби стало основным делом, он бросил работу и перебрался в эту маленькую мастерскую, в которой проходит вся его жизнь - за творчеством.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах