aif.ru counter
02.07.2013 10:00
46

У жителей края диагностирована неизлечимая любовь к театру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Енисее 26/06/2013
Фото Алексея Паниотова

Красноярск, 2 июля — «АиФ на Енисее». Фестиваль «Норильские сезоны» этим летом прошёл в десятый и… последний раз. Но унывать театралам отнюдь не стоит - со следующего года будет проводиться более крупный - «Театральный синдром».

На фестивале, который проходил с 8 по 22 июня, были представлены выступления таких коллективов, как испанский театр «Кулунка», итальянский театр Telaio, петербургский театр АХЕ, московский «Театриум на Серпуховке», французская компания Les Passagers, «7 Студия» под руководством Кирилла Серебренникова. А также была показана хип-хоп-опера «Копы в огне».

Фото Алексея Паниотова

Изначально, с 2004 года, с подачи и при финансовой поддержке фонда Михаила Прохорова «Сезоны» проходили и в самом деле в Норильске. В 2010-м переехали в Красноярск. За годы проведения фестиваля зрители увидели спектакли таких легендарных театров, как Малый драматический театр - театр Европы, театр им. Моссовета, Академический театр им. В. Маяковского, театр «Сатирикон» им. А. Райкина, Санкт-Петербургский академический театр им. Ленсовета, мастерская Петра Фоменко. Некоторые спектакли легендарных гостей фестиваля показывались в Ачинске и Железногорске.

Фото Алексея Паниотова

В этом году организаторы объявили о том, что «Норильские сезоны» в Красноярском крае проведены в последний раз. «Этот проект просто перерос в другой, который мы называем «Театральный синдром», и укрупнился. Новый фестиваль точно так же станет ежегодным и будет проходить в начале лета, - сообщила Наталья ТРОИЦКАЯ, директор Красноярского филиала фонда Михаила Прохорова. - Фестиваль с таким названием в течение трёх лет мы уже проводим в нескольких регионах центральной части России. Можно сказать, что таким образом мы выполняем одну из основных задач фонда - заразить вирусом неизлечимой любви к театру как можно больше жителей нашей страны».

«Мы очень рады, что в Красноярске за эти годы сложилось сообщество людей, способных оценить как новые прочтения классики, так и самые радикальные экспериментальные постановки, - подчеркнула Ирина ПРОХОРОВА, исполнительный директор фонда. - Поддержка театрального искусства - приоритетная линия фонда. И Красноярский край остаётся приоритетной базой для реализации многих наших проектов».

Как пообещала Наталья Троицкая, в следующем году программа фестиваля «Театральный синдром» будет разнообразной и насыщенной: «Смело заявляем, что температуру театральной жизни в Красноярске и в Красноярском крае мы понижать не будем, только повышать». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество