Красноярск, 2 июля — «АиФ на Енисее». Фестиваль «Норильские сезоны» этим летом прошёл в десятый и… последний раз. Но унывать театралам отнюдь не стоит - со следующего года будет проводиться более крупный - «Театральный синдром».
На фестивале, который проходил с 8 по 22 июня, были представлены выступления таких коллективов, как испанский театр «Кулунка», итальянский театр Telaio, петербургский театр АХЕ, московский «Театриум на Серпуховке», французская компания Les Passagers, «7 Студия» под руководством Кирилла Серебренникова. А также была показана хип-хоп-опера «Копы в огне».
Изначально, с 2004 года, с подачи и при финансовой поддержке фонда Михаила Прохорова «Сезоны» проходили и в самом деле в Норильске. В 2010-м переехали в Красноярск. За годы проведения фестиваля зрители увидели спектакли таких легендарных театров, как Малый драматический театр - театр Европы, театр им. Моссовета, Академический театр им. В. Маяковского, театр «Сатирикон» им. А. Райкина, Санкт-Петербургский академический театр им. Ленсовета, мастерская Петра Фоменко. Некоторые спектакли легендарных гостей фестиваля показывались в Ачинске и Железногорске.
В этом году организаторы объявили о том, что «Норильские сезоны» в Красноярском крае проведены в последний раз. «Этот проект просто перерос в другой, который мы называем «Театральный синдром», и укрупнился. Новый фестиваль точно так же станет ежегодным и будет проходить в начале лета, - сообщила Наталья ТРОИЦКАЯ, директор Красноярского филиала фонда Михаила Прохорова. - Фестиваль с таким названием в течение трёх лет мы уже проводим в нескольких регионах центральной части России. Можно сказать, что таким образом мы выполняем одну из основных задач фонда - заразить вирусом неизлечимой любви к театру как можно больше жителей нашей страны».
«Мы очень рады, что в Красноярске за эти годы сложилось сообщество людей, способных оценить как новые прочтения классики, так и самые радикальные экспериментальные постановки, - подчеркнула Ирина ПРОХОРОВА, исполнительный директор фонда. - Поддержка театрального искусства - приоритетная линия фонда. И Красноярский край остаётся приоритетной базой для реализации многих наших проектов».
Как пообещала Наталья Троицкая, в следующем году программа фестиваля «Театральный синдром» будет разнообразной и насыщенной: «Смело заявляем, что температуру театральной жизни в Красноярске и в Красноярском крае мы понижать не будем, только повышать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть