В день открытия XV международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» в Чадане шел дождь и гремела гроза. Было объявлено штормовое предупреждение. На главной фестивальной площадке – городском стадионе – произошел порыв линии электропередач, из-за чего во всем городе отключили электроэнергию. В связи с чем запланированные выступления музыкантов были невозможны – для работы звуковой аппаратуры необходимо электричество.
Начало концерта было отложено, и порядка четырех тысяч собравшихся зрителей провели в ожидании на стадионе около двух часов.
Читайте также: | |
---|---|
Профессор-буддолог Роберт Турман: «В Туве нужно создать спа-курорт международного уровня» |
Среди людей, пришедших смотреть церемонию открытия, было много жителей республики, для которых давно стало традицией ежегодно приезжать в Чадан на крупное международное событие. Музыканты Духового оркестра правительства республики Тыва, который является одним из организаторов фестиваля, приняли решение, что выступят, несмотря на отсутствие электричества. Организаторы задействовали резервный генератор с максимально возможной мощностью звука один киловатт, что в пятнадцать раз меньше обычной фестивальной мощности.
Концерт состоялся при шквальных аплодисментах публики – настолько искренней и мощной была подача музыкантов.
Прославленный далеко за пределами республики Тыва коллектив исполнил самые хитовые свои номера. Многие чаданские подростки как рок-звезду встретили Начына Донгака, солировавшего в двух авторских хип-хоп-скороговорках. Публика также тепло приветствовала номер, в котором солировала их землячка Алдынай Араптан. Яркой и эффектной частью программы открытия стали номера, в которых совместно с оркестром выступила народная артистка республики Тыва Софья Кара-оол-Дулуш.
Бурный восторг чаданцев и остальных гостей фестиваля вызвал заключительный номер концерта – композиция «Устуу-Хурээ, мы с тобой». В ней говорится о поддержке, которую встречает идея возрождения буддийского храма, давшего название фестивалю, в сердцах музыкантов. Заключительной фразой песни была известная буддийская мантра «ом мане падме хум». Многие на стадионе пели вместе с солистами.
О том, что Устуу-Хурээ действительно дорог сердцам многих жителей республики, говорило число участников традиционного шествия Хороо от фестивальной поляны до храма, находящегося в семи километрах. Оно состоялось на следующий день. В общей сложности в колонне, которую возглавляли ламы-служители Устуу-Хурээ и музыканты Духового оркестра правительства республики Тыва в масках и нарядах прошли около трех тысяч человек. В атмосфере спокойствия и радости тувинцы, русские, иностранные гости фестиваля, преодолели семь подъемов и спусков на пути к храму.
Среди идущих были и пожилые, и молодые, многие родители взяли с собой детей, встречались и люди, которые двигались, прихрамывая.
Читайте также: | |
---|---|
В храме Устуу-Хурээ открыли субурган божества Сарасвати |
Ритуальная мелодия Цам, которую исполнял оркестр, задавала стройный и гармоничный ритм шествию. Красивые одухотворенные лица отражались в сверкающей на солнце меди музыкальных инструментов. Над идущими развевались символические полотнища и флаги – они вызывали ассоциации со взмахами крыльев коршунов, которые парят все дни фестиваля над палаточным городком и также летают над полем, где построен новый храм Устуу-Хурээ.
Наподобие пасхального крестного хода у православных верующих, шествие Хороо имеет для адептов буддийской веры большое значение. Однако, необязательно быть буддистом, чтобы принять участие в Хороо. По пути от города до храма принято размышлять над ответами на простые вопросы: «Если ты не для себя, то для кого ты? Если ты только для себя, то зачем ты?». Считается, что душа в этот момент очищается от негативных мыслей, обид и разочарований. До открытия храма в прошлом году Хороо проходил по улицам Чадана. Для того чтобы принять участие в шествии, в Чадан все эти пятнадцать лет съезжаются верующие из Кызыла и других городов и кожуунов республики.
Для участия в фестивале Устуу-Хурээ собрались представители 17 стран >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть