aif.ru counter
177

Выступление Духового оркестра правительства республики Тыва открыло XV «Устуу-Хурээ»

Сюжет Тыва и фестиваль Устуу-Хуруээ
Фото Виктора Александрова

В день открытия XV международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» в Чадане шел дождь и гремела гроза. Было объявлено штормовое предупреждение. На главной фестивальной площадке – городском стадионе – произошел порыв линии электропередач, из-за чего во всем городе отключили электроэнергию. В связи с чем запланированные выступления музыкантов были невозможны – для работы звуковой аппаратуры необходимо электричество.

Флаги развевались на ветру и напоминали взмах крыльев чаданских коршунов, летающих над фестивальной поляной и над храмом Устуу-Хурээ. Фото Виктора Александрова

Начало концерта было отложено, и порядка четырех тысяч собравшихся зрителей провели в ожидании на стадионе около двух часов. 

Среди людей, пришедших смотреть церемонию открытия, было много жителей республики, для которых давно стало традицией ежегодно приезжать в Чадан на крупное международное событие. Музыканты Духового оркестра правительства республики Тыва, который является одним из организаторов фестиваля, приняли решение, что выступят, несмотря на отсутствие электричества. Организаторы задействовали резервный генератор с максимально возможной мощностью звука один киловатт, что в пятнадцать раз меньше обычной фестивальной мощности.

Взрослые брали с собой в Хороо детей. Фото Виктора Александрова

Концерт состоялся при шквальных аплодисментах публики – настолько искренней и мощной была подача музыкантов. 

Прославленный далеко за пределами республики Тыва коллектив исполнил самые хитовые свои номера. Многие чаданские подростки как рок-звезду встретили Начына Донгака, солировавшего в двух авторских хип-хоп-скороговорках. Публика также тепло приветствовала номер, в котором солировала их землячка Алдынай Араптан. Яркой и эффектной частью программы открытия стали номера, в которых совместно с оркестром выступила народная артистка республики Тыва Софья Кара-оол-Дулуш.

В Хороо принимают участие жители республики всех возрастов. Фото Виктора Александрова

Бурный восторг чаданцев и остальных гостей фестиваля вызвал заключительный номер концерта – композиция «Устуу-Хурээ, мы с тобой». В ней говорится о поддержке, которую встречает идея возрождения буддийского храма, давшего название фестивалю, в сердцах музыкантов. Заключительной фразой песни была известная буддийская мантра «ом мане падме хум». Многие на стадионе пели вместе с солистами.

Жители Чадана, принимающие участие в Хороо, стараются надеть элементы традиционного тувинского наряда. Фото Виктора Александрова

О том, что Устуу-Хурээ действительно дорог сердцам многих жителей республики, говорило число участников традиционного шествия Хороо от фестивальной поляны до храма, находящегося в семи километрах. Оно состоялось на следующий день. В общей сложности в колонне, которую возглавляли ламы-служители Устуу-Хурээ и музыканты Духового оркестра правительства республики Тыва в масках и нарядах прошли около трех тысяч человек. В атмосфере спокойствия и радости тувинцы, русские, иностранные гости фестиваля, преодолели семь подъемов и спусков на пути к храму.

В сияющей меди музыкальных инструментов отражались облака и одухотворенные лица участников Хороо. Фото Виктора Александрова

Среди идущих были и пожилые, и молодые, многие родители взяли с собой детей, встречались и люди, которые двигались, прихрамывая. 

Читайте также:
В храме Устуу-Хурээ открыли субурган божества Сарасвати

Ритуальная мелодия Цам, которую исполнял оркестр, задавала стройный и гармоничный ритм шествию. Красивые одухотворенные лица отражались в сверкающей на солнце меди музыкальных инструментов. Над идущими развевались символические полотнища и флаги – они вызывали ассоциации со взмахами крыльев коршунов, которые парят все дни фестиваля над палаточным городком и также летают над полем, где построен новый храм Устуу-Хурээ.

За открытием субургана сверху наблюдали коршуны. Фото Виктора Александрова

Наподобие пасхального крестного хода у православных верующих, шествие Хороо имеет для адептов буддийской веры большое значение. Однако, необязательно быть буддистом, чтобы принять участие в Хороо. По пути от города до храма принято размышлять над ответами на простые вопросы: «Если ты не для себя, то для кого ты? Если ты только для себя, то зачем ты?». Считается, что душа в этот момент очищается от негативных мыслей, обид и разочарований. До открытия храма в прошлом году Хороо проходил по улицам Чадана. Для того чтобы принять участие в шествии, в Чадан все эти пятнадцать лет съезжаются верующие из Кызыла и других городов и кожуунов республики.

Для участия в фестивале Устуу-Хурээ собрались представители 17 стран >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах