aif.ru counter
1493

Балет с бомбами и кирзовыми сапогами

«АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019

В Красноярске поставили балет «Ленинградская симфония» - с бомбами, кирзовыми сапогами и стрельбой. Премьера состоялась в Красноярском театре оперы и балета имени Хворостовского.

«Вставай, страна огромная!»

Режиссёр-постановщик Сергей Бобров слил воедино не только музыку Шостаковича, но и прозу Виктора Астафьева, и недописанный «Амен» Моцарта, и пронзительный «Дневник Тани Савичевой». 

«Это не привычный сюжетный балет. Здесь мы видим образ народа, который жил себе мирной жизнью, строил заводы, и вдруг пришла война», - говорит художественный руководитель театра Сергей Бобров.

Война в балете приходит очень громко и внезапно - падающими сапогами-бомбами. Они буквально взрываются от удара в глянцевый линолеум сцены. «Это вообще самая пронзительная и впечатляющая сцена в балете из всех, которые я видел! Не успеваешь даже сообразить, что сейчас произойдёт, хотя всё действо разворачивается на твоих глазах. Впрочем, так же впечатляет и сцена смерти первой жительницы Ленинграда. А ведь, казалось бы, танцовщица просто скидывает с себя хаки», - поделился своим мнением любитель театра Сергей Николаев.

«Мы стремились рассказать о мужестве и ощущениях людей. Это главное, что мы хотели передать», - признаётся хореограф Олеся Алдонина.

В постановке много массовых сцен: на протяжении получаса танцуют одновременно около полусотни артистов. А в одной из сцен они беззвучно (это ведь всё-таки балет, а не опера) проговаривают слова песни «Вставай, страна огромная!», наполняя зрителей энергетикой.

Жизнь и борьба

«При подготовке балета мы читали много книг. И важнейшая из них - «Прокляты и убиты» Астафьева. Благодаря мастеру мы понимаем, что именно нужно показать в хореографии, пытаемся вложить яркие эмоции в движение, выразить их через танец», - дополняет хореограф Наталья Боброва.

Симфонию №7 исполняли в блокадном Ленинграде.
Симфонию №7 исполняли в блокадном Ленинграде. Фото: Creative commons

 

9 августа 1942 года Симфонию № 7 Шостаковича исполняли в блокадном Ленинграде. Причём транслировалась она по радио не только в городе, но и на фронте, через громкоговорители. Её слышали и фашисты. И есть исторические свидетельства, что именно тогда немецкие командиры впервые вслух сказали, что они проиграют эту войну. Симфония стала знаковой для нашей истории, для всего народа.

В поставленном в Красноярске балете жизнь и борьба ленинградцев показаны очень выразительно, в том числе через чёрно-белую графику, грохочущий «Марш захватчиков», наивный и трогательный образ Тани Савичевой, которую играет юная Влада Перекотий. И очень выразительный финал - с летящими с неба то ли лепестками цветов, то ли капельками крови жителей города-героя.

Кроме музыки, в балете Красноярского театра звучат и строки из дневника Тани Савичевой.
Кроме музыки, в балете Красноярского театра звучат и строки из дневника Тани Савичевой. Фото: Красноярский театр оперы и балета

 

Балет очень эмоциональный и напряжённый. У многих зрителей во время исполнения отдельных сцен в глазах блестели слёзы. Тема войны до сих пор болезненна для жителей нашей страны. Слишком большую цену народ заплатил за Победу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах