В Красноярске поставили балет «Ленинградская симфония» - с бомбами, кирзовыми сапогами и стрельбой. Премьера состоялась в Красноярском театре оперы и балета имени Хворостовского.
«Вставай, страна огромная!»
Режиссёр-постановщик Сергей Бобров слил воедино не только музыку Шостаковича, но и прозу Виктора Астафьева, и недописанный «Амен» Моцарта, и пронзительный «Дневник Тани Савичевой».
«Это не привычный сюжетный балет. Здесь мы видим образ народа, который жил себе мирной жизнью, строил заводы, и вдруг пришла война», - говорит художественный руководитель театра Сергей Бобров.
Война в балете приходит очень громко и внезапно - падающими сапогами-бомбами. Они буквально взрываются от удара в глянцевый линолеум сцены. «Это вообще самая пронзительная и впечатляющая сцена в балете из всех, которые я видел! Не успеваешь даже сообразить, что сейчас произойдёт, хотя всё действо разворачивается на твоих глазах. Впрочем, так же впечатляет и сцена смерти первой жительницы Ленинграда. А ведь, казалось бы, танцовщица просто скидывает с себя хаки», - поделился своим мнением любитель театра Сергей Николаев.
«Мы стремились рассказать о мужестве и ощущениях людей. Это главное, что мы хотели передать», - признаётся хореограф Олеся Алдонина.
В постановке много массовых сцен: на протяжении получаса танцуют одновременно около полусотни артистов. А в одной из сцен они беззвучно (это ведь всё-таки балет, а не опера) проговаривают слова песни «Вставай, страна огромная!», наполняя зрителей энергетикой.
Жизнь и борьба
«При подготовке балета мы читали много книг. И важнейшая из них - «Прокляты и убиты» Астафьева. Благодаря мастеру мы понимаем, что именно нужно показать в хореографии, пытаемся вложить яркие эмоции в движение, выразить их через танец», - дополняет хореограф Наталья Боброва.

9 августа 1942 года Симфонию № 7 Шостаковича исполняли в блокадном Ленинграде. Причём транслировалась она по радио не только в городе, но и на фронте, через громкоговорители. Её слышали и фашисты. И есть исторические свидетельства, что именно тогда немецкие командиры впервые вслух сказали, что они проиграют эту войну. Симфония стала знаковой для нашей истории, для всего народа.
В поставленном в Красноярске балете жизнь и борьба ленинградцев показаны очень выразительно, в том числе через чёрно-белую графику, грохочущий «Марш захватчиков», наивный и трогательный образ Тани Савичевой, которую играет юная Влада Перекотий. И очень выразительный финал - с летящими с неба то ли лепестками цветов, то ли капельками крови жителей города-героя.

Балет очень эмоциональный и напряжённый. У многих зрителей во время исполнения отдельных сцен в глазах блестели слёзы. Тема войны до сих пор болезненна для жителей нашей страны. Слишком большую цену народ заплатил за Победу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть